注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

回看苏杭:苏杭的城市文明一瞥  

2012-05-03 17:28:34|  分类: 老脚丫·户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2012初春江浙行>>> 

回看苏杭:苏杭的城市文明一瞥


       应该说,杭州的城市文明程度,与老王所居的这座城市比,要进步十年以上.       杭州的共公服务,是好的.它的公共自行车,为市民提供了莫大的方便,其充值系统与承租点,遍布城市.这在全国恐也不多见.

       杭州最让人称道的是,象西方国家早已做到了那样,机动车为行人让路.他们已经实行了好几年,这种文明行为,在中国的其它城市是很难见到的.      杭州的城市建设标准也较其它城市高些.杭州人把一座城市的厚重文化与浪漫气质注入了家园的建设之中.

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王
 

       图一:杭州南宋窑址一条街上的人行道,其瓷器图案布在人行道上.

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王
 

       图二:西湖边一条马路人行道上的石雕.即使是在人行道上,其雕工也一丝不苟.足见这座城市的艺术精神

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王
       图三:西湖畔的石刻杭州古城地图

  这一大幅杭州古城地图石刻,令人惊异。我曾先后去那儿三次,对其中饱含的历史文化感深感惊叹。
        在中国,大多城市并不是如杭州这样,对自己的城市历史深怀骄傲与敬畏,它们煊耀的往往是一两座高楼大厦而已。包括大上海,东方明珠有什么可骄傲的呢?很多城市,追求"最高”。在中国的体制下,最高是很容易做到的一件事,花些钱子就是了。但象西湖畔刻下自己的城市历史地图的艺术功力与眼光则不是哪个城市都能想到做到的了。
        还有,杭州这座城市显得很大气,他的宽容度较北京、上海都要高。能够开放西湖这样的著名景区,在中国是独一无二的,今天也鲜有效仿者。其实,自然美景与人文古—迹,,都是公共资源,本该对公众免费开放,.让公众拿银子去看,乃至花费很高,去游,这不是人民政府应该做的事,.除非是商家所建的主题公园,如宋城之类。
      杭州市政府开放西湖景区,做了他应该做的事,但在全国这是惟一的例外。这件事本身表明,中国的文明程度与政府的公共服务水平,需要怎样的提高,把一切自然与人文景观向国民开放,这是应该的。
        再看苏州,苏州的城市历史积淀,是不必多说的。这座城市对自己城市历史的保护,在全国是数一数二的。这让我们对这座城市产生了一种敬佩之感,即使是他的官员同样腐败,但看在他们保护城市历史的功劳上,都当得到宽恕.。一座老城被保护下来,这是苏州人的眼光与胆识。同样,在城市建设上,苏州做得同样不差。

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王
 

         图四: .这是苏州新建的人行道,一水的石铺路面,标准较高.有些地方,则铺以方砖,这一点跟其它城市差不多.但我细心看了那些青砖,其质量还都靠得住.不象老王所在的这座城市,人行道上的方砖每两三年就得更换一次,原因是,那些砖不用车压人碾,雨水就能点碎它.这不是开玩笑的,说这个,有些丢人.

 
回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王
 

        图五:  这是苏州虎丘的一处公厕上的图案.在杭州与苏州,政府公共服务表现在公厕建设上,都是不错的.一是公厕多,二是标准高.苏州的公厕,即使是社区里边的,也都收拾得挺干净,有洗手设备,景区内的公厕,几乎达到了星级标准.

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王

          图六:苏州公厕里的画

         只要是在视线之内,当地人或游人都不难找到厕所.厕所在一座城市的文明中,其实是很重要的.看一座城市的文明程度,老王的标准是,去上他们的厕所.说来丢人呀,我们这座城市就是缺少厕所.所以能看到内急之人在街头行方便之事.光风景好是不行的.政府官员的政绩不在面子工程,政绩工程上面,不在经济指标上面.把厕所建好,这是起码的.可惜组织上考核干部,不看他建厕所.

 

回看苏杭 - 安东老王 - 安东老王

       图七:苏州街头的安全套供应箱.

      这图应该是正过来的.这儿不正过来也看得明白.其实这也是公共服务,服务到把安全套到放在街头了(不过我没有去实际看看那里面倒底有没有,这就是说,我不能断定苏州此项公共服务的实际情况如何),如果里面确有安全套,那么,我们说苏州市的政府,不仅在保护历史文化方面做得很优秀,在现代社会发展的过程中,其服务也是优秀的.

           还有,苏州火车站的出租车管理非常好.专用的的士通道,让我们感到其管理有序.杭州在这方面做得不如苏州,在杭州,我两次遇到出租车拒载的事,说是可以举报,一外地人,举报谁呀,谁能付得起时间成本?


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018