注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

南京总统府:南京行记五  

2012-09-17 11:27:58|  分类: 老脚丫·户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012初春江浙行>>>

春秋总统府:南京行记五

 

  4月8日,我自己到南京总统府去,乘游1公交,花2元人民币。到了总统府,觉得没有必要进去,便沿总统府的外墙转悠,倒确也能感到岁月沧桑,历史风雨。

  因上学学的是历史专业,对这一段历史稍许熟悉。这幢老房子,是明代的遗存。1927年蒋介石发动四·一二政变后,定都于南京。当时的国民政府在武汉,国民党中央决议,要求他在武汉就任总统,但他不干,因为武汉是汪精卫的地盘,换言之,他不想在武汉受国民政府的制约。这样,他就在南京另起炉灶。因为他手中有枪(军队),谁也拿他没有办法。宁汉合流后(这一年7月的事,汪也开始分共),南京作为民国的首都,便成了定局。

  从1927到1949,蒋先生在这里当了二十二年总统。其实,他在这里呆的时间没有这么长,抗战八年,他在四川重庆。减去这八年,他在这儿办公满打满算,14年。在这里,他做的主要的事情,是打共产党,1927至1936年西安事变,1947年到1949年,这位民国总府忙的大事是内战。最后,败落于台湾。和平建设的时间,很短,不超过两年。于是,我们现在所见到的总统府,很朴素,没有大修土木,更不见奢华。不太像一大国首脑办公之地。彼时,国民党腐败,也是确实的,但腐败的条件也是有限,也受到很大的制约。

  老王在总统府来回溜达,看到总统府围墙所留的几座门,总统府外保留的当时达官贵人的别墅,都是那样普通,多为两层小楼而已。因腐败而被人民抛弃的国民政府,在其贪腐程度上,若从这些房子与办公楼上面,我们似看不出它的严重程度。这也是历史环境所造成的。风雨总统府,记录的是中国历史的一段常说常新的故事。国共那些事,还会在中国演出百年戏剧。

 

风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府
 

南京总统府位于南京长江路292号,现在已成为中国最大的近代史博物馆。南京总统府已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。(资料据百度)  

 
风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府
总统府后院院墙

 

风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府
总统府的侧门一

 

 
风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府

 总统府的侧门二

 
风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府

 从墙外看总统府,又是一年春花开

 

风雨总统府 - 安东老王 - 安东王府

 总统府对面的新建的南京图书馆


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018