注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

中国山西的双塔与三塔  

2013-03-10 17:48:40|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·山西卷(综合篇)>>>
中国山西的双塔与三塔

 

  中华古塔通览·山西卷收录山西省现存双塔、三塔17处(其中三塔3处),以下是简介及目录索引:


 

太原

 

中华名塔:山西太原永祚寺双塔(明代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

    永祚寺((双塔寺)双塔,原名宣文塔.。位于山西省太原市迎泽区郝庄镇双塔寺内。两座塔形制相似,八角十三层砖结构,高五十四点七米。塔檐下雕刻斗拱,檐上饰有琉璃脊兽,绚丽壮观。塔内有阶梯踏道可登顶层。双塔寺双塔为太原的标志。

 

山西太原永柞寺双墓塔(清代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

图片:爱塔传奇摄

 

    太原永祚寺山门以西百余米保存有两座小型墓塔。两塔东西排列,外形相似,东塔稍高,四米左右,西塔高约三米,都是六角实心砖塔,塔身出檐简易,顶部有仿木结构塔檐。塔身无铭记,外观判断为清代建筑。

 

中华名塔:山西太原晋源开化寺连理塔(宋代) 

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     开化寺连理塔在太原市晋源区金胜乡寺底村西北蒙山脚下。开化寺连理塔是北宋淳化元年(公元9 9 0年)的建筑。两塔基底相连,故称连理塔。开化寺连理双塔,为砖砌单层两基塔,两塔南北并立,东向,相距三米,南塔额“化身佛舍利塔”,北塔额“定光佛舍利塔",两塔形制相同,塔平面呈方形,高度均为8米,须弥基座高3.3米。

 

山西清徐梵宇寺石塔(唐五代·双塔)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

    梵宇寺石塔, 清徐县重点文物保护单位。位于太原市清徐县碾底乡碾底村马鬣寺遗址(龙林山)。两座石塔东西对峙,相距约500米。东塔,全称唐代文殊石塔,简称文殊塔,建于唐贞元十三年(797年);东塔位于寺东侧山冈上,为石砌二层方形佛塔,坐北朝南,称文殊塔。西塔据清乾隆四十一年(1776年)碑文载,为五代(907年~960年)时期志公塔。西塔立于寺西侧,坐东朝西,为石砌单层方形墓塔。边宽1米,高2.4米。西向有龛,上部出檐,顶覆仰莲二层。塔刹已毁。

 

山西阳曲帖木儿三塔(元代·三座)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 图片摄影:茶禅子

 

   帖木儿三塔,因座落在史家庄,也称史家庄塔。位于阳曲县城东北三十五公里杨兴乡史家庄村东南二百米处坡地上,1987年被公布为县级重点文物保护单位。
        帖木儿塔为群塔,呈三角形伫立着,相望相守中为石塔,东西为砖塔。史家庄村在七八百年前元代的时候出过一个武德将军,在云南做官,叫什么也先帖木儿,汉名史彦昌,中间矮点的石塔是他给他父亲史仲显建的墓塔,东塔是他的墓塔,西塔是他的弟弟拜延帖木儿的墓塔。

 

阳泉

 

中华名塔:山西阳泉平定天宁寺双塔(宋代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     平定天宁寺双塔是阳泉地区最古老的建筑之一,也是平定县城的标志性建筑。双塔为八角形楼阁式砖塔,东西并列,又称东塔、西塔。原为天宁寺附属文物,现寺毁仅存双塔。塔建于北宋至道元年(公元995年),由于年久失修,东塔地基滑坡,塔身倾斜掉砖,西塔也坍塌近半。 2006年,双塔得到保护性修复。

 

临汾

山西乡宁文笔双塔(明清)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

图片:耶律一溜烟摄

   

 文笔双塔位于山西省临汾市乡宁县城南玉环山之腹,两塔东西对峙,相距四百米,中间相隔凤凰沟,

西塔原名状元峰,明万历三十四年(1606)知县彭万里创建,原址在东帝君庙,清乾隆三十年(1765)知县福录移建今址改称文笔峰,塔八角七层,高三十米。基座正方形,周长二十四米,直径四点三米,砖灰结构,塔西原有文昌祠与钟风楼,已毁。

东塔,亦名文笔峰,清乾隆三十年邑人郑饮天创建,原为木制结构,咸丰九年(1859)邑绅阎时康等主修,改为砖灰结构。塔身高二十米,底层周长十二米,直径四米,塔体、塔基均为八角形,塔身楼阁式七层,第一层壁上有八卦形砖一周,第七层西南壁开窗,塔顶为大圆盖宝珠顶。

 

山西翼城双塔(明清)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

      翼城双塔,即文峰、五魁两塔,位于山西省临汾市翼城中学东南方,旧时学宫附近,紧临浍河。两塔相距二十米,翼城县重点文物保护单位。

 

运城

 

中华名塔:山西临猗双塔(宋代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

图片:耶律一溜烟/摄

 

     临猗双塔,又称"雁塔",妙道寺双塔。双塔位于临猗县城北隅双塔学校内,据《猗氏县志》及两塔碑文载,两塔创自隋唐间,宋代重修。此处历为寺院,先后名为"妙道寺"、"双塔寺"、"雁塔寺"。明太祖洪武年间置僧正司于寺内。两塔东西排列,相距50余米。双塔之门,对向而立,俗称西塔为"白蛇塔",东塔为"许仙塔"(塔之七层画有许仙像)。每年七夕,有"双塔交影"之称。又因双塔上雁巢丛结,黄昏时小雁环飞,故亦称雁塔。

  双塔分东西,相距五十余米。双塔之门对向开辟。东塔座东向西,砖灰结构,方形七级,高约四十余米。一层西面壁有拱状券门,塔中为佛龛,以上均为实心柱。一、二层密檐下为砖雕四铺作斗拱,三至七层均为迭涩伸出或收刹密檐。五、六、七层,四面均有四根隐形倚柱,支撑在檐下,在此三层西面的倚柱中,各饰有一隐形拱状券门和两个横棂窗,造型非常美观。

 

长治

山西长子法兴寺八角塔(唐代·双塔)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     八角塔在法兴寺前院,舍利塔之前,左右两塔,形制相似,规格相近,布局对称,均系唐代刻制,与石经楼呈三角状。塔平面均为八角形,三层,各层塔檐雕作迭涩出檐。塔刹为仰莲座,上置伏钵,五层相轮,塔身塔檐由下而上逐层收分,造型美观,比例协调。始建于唐咸亨四年(673),保存至今,完好无损,这种形制唐代石塔,国内现存极少,实属珍贵。

 

晋城

 

中华名塔:山西阳城海会寺双塔(唐、明)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

    山西阳城海会寺双塔,是琉璃悬阁宝塔,在阳城县东十五公里北留镇大桥村,公元922年建,为高20米的舍利塔和明代建的高50米的如来塔,秀甲三晋。

 

沂州

中华名塔:山西五台山塔院寺双塔:(大白塔(元代)''/

山西五台山塔院寺文殊发塔(小白塔·元代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

       塔院寺双塔,即 大白塔和小白塔。均建于元代。大白塔全称释迦文佛真身舍利宝塔,原称大慈延寿宝塔。位于山西省沂州市五台山塔院寺内,是五台山的主要标志。也称释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔。

      小白塔位于五台山塔院寺大白塔东面,名“文殊发塔”,又称小白塔。文殊发塔位于方丈院东边,与方丈院仅一墙之隔,喇嘛式砖塔,通高十米。据传塔内收藏有文殊菩萨显圣时遗留的金发,故名。文殊发塔始建于元大德五年

 

山西五台山菩萨顶双塔(元明?)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

       五台山菩萨顶双塔,座落于菩萨顶山门前。菩萨顶的山门为券洞式,上置“敕建真容院”匾额。山门外阶下左右各有一个藏式覆钵式白塔,两塔之间的石雕栏杆踏道中,为雕刻精致的“九龙戏水”陛道。.

 

山西五台山三塔寺塔(明代·三座)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     三塔寺因寺内三塔而得名,该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造,明神宗之母李艳妃多次亲往朝拜,巍巍然三座古塔便是明代帝王嫔妃礼拜后所赐赠建造。大清年间,从宁波而来的一代高僧贡嘎上师支持黄教领袖寺庙菩萨顶后,又将三塔寺修葺一新,三塔寺便成为五台山黄教道场,并深受康熙、雍正两位皇帝重视。 该寺自东向西,与三泉寺、寿宁寺、西寿寺,同为中台胜景灵迹。

 

吕梁

 

山西柳林双塔寺双塔(清代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

      双塔寺双塔,位于吕梁市柳林县城贺昌村羊道口西侧的寺庙内.寺因有双塔而称双塔寺,其座北向南,平面布局为四合院。该寺原为他处一座小庙,清道光七年(1827)始移现址并扩建为寺。现存建筑为元、明、清代混合结构,比较完整。

 

晋中

 

山西晋中太谷凤凰山三塔(明代)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     凤凰山三塔,称福缘寺三塔或风云雨塔,俗称凤山三塔,位于太谷县城南十二里侯城乡东山底村,为太谷十景之一。凤凰山山体巍峨雄伟、气势磅礴,特别是山顶砖塔更是突出醒目。三座砖塔东西方向一字排列。

 

山西晋中祁县幽仙寺双塔(明清?)

中国山西的双塔与三塔 - 安东老王 - 安东王府

 

详情待考 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017