注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中国山西的古代经幢  

2013-03-12 10:06:23|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·山西卷(综合篇)>>>
中国山西的古经幢

 

  中华古塔通览·山西卷共收录中国山西境内的古代经幢凡21处,,57通。经幢是古塔的一种特殊形制,山西现存经幢包括唐、宋、金、元至民国等历代。因资料所限,中华古塔通览·山西卷编录介绍的,可能仅是山西省境内所存经幢的一部分。以后有资料,将随时增补。以下是目录索引。

 

临汾 

 

山西洪洞赵城金代石经幢

山西省临汾市洪洞县赵城镇北街西北部赵喜娃院内有一石经幢,占地面积四平方米。题记:“大金国河东南路平阳府赵城县……时天会五年(1127)”。经幢通体石作,通高约七米,方形须弥座,边长约一米,上为八角形石台,每面刻壶门,内为歌舞。幢身二层,八棱柱形,每层以覆莲相间隔。1985年被公布为县级文物保护单位。

 

山西洪洞大槐树经幢(金代)

中国山西的古代经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

 

山西洪洞万圣寺经幢(十八通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

   万圣寺经幢,共有十八通。万圣寺二进院布局,中轴线上仅存正殿,两侧建筑不存。正殿砖砌台基,高零点八米,面阔三间,进深七椽,悬山顶,八檩前檐廊构架,明、次间均设格扇门。院内现存清代碑二十七通、经幢十八座,其中有宋嘉佑七年(1062)经幢一座。详情待考。

 

 

运城 

 

山西运城绛县经幢(两通)

 

 绛县郝庄乡的西郝庄和大吕村分别有石经幢一座。详情待考..

 

长治 

 

山西长治南垂石经幢(唐代)

 

南垂石经幢,立于唐贞观十二年(638),原在长治市郊区南垂村,现由市博物馆收藏。该经幢为青石质,连座通高一点四五米,顶帽残缺,幢身呈正方形,高一点一一米,经幢四面雕刻造大小阿弥陀佛像及十二臂观音等四十七躯。幢座四周阴刻题记及十二臂观音和供养佛像。经幢阴面下层正中开造一尖拱形主龛,龛楣连珠纹相对,饰火焰纹。龛内雕阿弥陀佛造像一尊,面部丰满圆润,身着左袒袈裟,结跏趺坐于束腰仰覆须弥座上,左手托膝,右手上举。主龛上层开造三排小龛,每排并列二龛,内各雕一座十厘米的像。经幢造像形体丰满,雕刻线条流畅,虽为贞观十二年作品,但从造像布局上看,还存有魏、隋时造像风格。

山西黎城五代经幢

 

金刚般若波罗密经幢原存何寺院尚待考证,由黎城县文物博物馆收藏保护。幢座已失散,仅存幢身。幢体呈八面八角柱形,高一点七八米。正面顶端阴刻佛像一尊,结迦趺坐于莲台之上,头戴花冠,身披莎衣,神情端庄而又文静。幢身各面阴刻金刚般若波罗密经一卷之经文等内容,部分字迹已模糊不清,难以辨认。此幢刻制于五代十国时期晋开运三年(946)十月。

 

山西潞城原起寺唐经幢 

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

      原起寺唐代经幢为八角青石经幢,镌刻陀罗尼经和建寺铭记。 就是这个经幢记载了原起寺始建于唐代天宝六年(747年)  。此幢现在已设亭保护。

 

山西平顺淳化寺石经幢(宋代·两通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

       国家重点文物保护单位淳化寺,位于平顺县阳高乡。寺内有宋代石经幢两通,高三米余,幢身一点八米,平面八角形,楷书阴刻“尊胜陀罗尼经”、“金刚般若波罗密经”。刻于北宋开宝三年(970)。

 


晋城

山西晋城泽州青莲寺唐经幢(两通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

      泽州青莲寺现存唐代石经幢两通,位于释迦殿前,左右对称。通过图片可知,两通经幢有新修痕迹。现已设罩保护。

 

山西高平野川镇唐代经幢

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

    野川镇唐代经幢,位于野川镇东街最北边,创制于唐开元二十五年。详情待考。

 

山西高平嘉祥寺双经幢(五代)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

       嘉祥寺经幢,共两通,位于高平县城北十公里三甲镇赤祥村西的嘉祥寺前殿之前,均为五代周广顺三年(953)所立,由于年久,风化腐蚀严重。两经幢分别为“佛顶尊胜陀罗尼经”和“佛说阿弥陀佛经”,造型优美,工艺较精。 

 

山西泽州崇寿寺经幢(唐代·两通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

    崇寿寺位于泽州县巴公镇西郜村东端。寺内有唐代八角形石幢两座,通高四米,须弥座上雕宝装莲瓣及石狮,幢身刻陀罗尼经,宝盖为璎珞花纹,镂刻精细。

 

附录:

山西高平定林寺双经幢(宋代遗迹)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

       定林寺经幢位于高平定林寺雷音殿前,共两通,建于北宋初年。为石雕八角形,均高4.30米,一为弥勒出生宝塔,北宋太平兴国二年(977)造,一为雍熙二年(985)造,经幢上刻有经文,仰莲、覆盆、宝珠顶。

 此经幢双幢造型相似,皆以基石托八角基座和须弥座,再上则有幢身、华盖、腰檐、莲座、短幢身、顶檐,最上承托火焰珠顶。 据青江水客 2012年6月现场摄影资料,定林寺经幢已经失窃,仅余底座。

 

 

忻州市

山西静乐下马城经幢(唐代)

 

下马城唐代经幢,为佛顶尊胜陀罗尼经幢,原建于唐代的“寿圣寺”的碑亭内。抗日战争时期,寺庙及碑亭均遭日军焚毁,仅留经幢,保留在赤泥洼乡的下马城村。

       经幢石质,据面刻文字记载,经幢建于唐代元和十五年,通体为八棱八面,高一点四六米,每面宽为十六点五公分。由底座、幢身和幢顶三部分组成。底座一面刻有“佛顶尊胜陀尼经幢”九个楷书大字,幢身各面刻满经文,大部分字迹已模糊不清,仅有少数尚能辨认。1977年,静乐县在下马城修建护碑亭一座,使这一全省仅有两处之一的珍贵文物得到保护。

 

山西五台佛光寺唐代经幢(两通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

     山西忻州五台县城东北三十公里豆村镇佛光新村的佛光寺,存有唐代经幢两通。一在东大殿前,大中十一年(857)镌,轮廓秀美,雕工精致。幢总高三点二米,下设束腰六边形基座,刻有狮兽壶门及仰覆莲瓣,幢身刻佛顶尊胜陀罗尼经,末尾刻有“女弟子佛殿主宁公遇”之名,与东大殿内墨书题记可相印证,是该殿建造年代之依据。

      另一在山门内庭院心,唐乾符四年(877)造,高四点九米。束腰基座刻宝装莲瓣和壶门乐伎。幢身亦刻陀罗尼经,上雕宝盖、矮柱、屋檐和宝珠。

 

山西五台尊胜寺经幢(宋代·民国幢一通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

山西省忻州市五台县城北二十公里蒋坊乡西峡村山峪的尊胜寺,存有经幢两通。经幢一为北宋,另一为民国,都有明确纪年。尊胜寺因佛顶尊胜陀罗尼经,而被全世界尊为“尊胜法门”的祖厅。寺内建有铭刻佛顶尊胜陀罗尼经的宋代经幢,已有近千年的历史。

 

山西五台延庆寺经幢(宋代)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

    五台延庆寺前院有宋景佑二年(1035)经幢一座,高约七米,分为四层,造型别致,结构紧密,上刻尊胜陀罗尼经,末行刊“景佑二年岁次乙亥拾月辛亥朔十五日……时建”字样。

 

山西五台山七佛寺经幢(宋代·三座)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

       七佛寺经幢,位于忻州市台怀镇七佛寺寺院外山坡上,原共有三座,为宋元丰年间所建。从图片资料上看,三座经幢,现存完整的一座,不完整的一座,另一座仅存经幢基座。详情待考。

 

山西五台广济寺经幢(元代)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

     经幢位于山西省忻州市五台县城内的广济寺殿前,为元代所立的唐制八角形《佛顶尊胜陀罗尼经》石经幢,通高四米,下施扁平的须弥座,每面雕狮;幢身八面,俱有造像,刀法简洁古朴。幢身之上覆以宝盖,周围浅雕几何形图案,绕以璎珞。宝盖以上覆钵和宝珠,镌刻莲瓣。幢身铭文虽漫漶不清,但字体遒劲有力,是典型元代石幢。

 

山西繁峙秘密寺石塔幢(宋金·十通)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 

     资料记载,山西忻州繁峙县秘密寺有宋金时期的经幢十通。其中包括宋代经幢五通,金代经幢二通,未能确认年代的经幢一通。现经幢已为残件。殊为可惜。

 

山西代县东章石经幢(宋代)

 

 东章石经幢,在山西忻州市代县县城东南二十里峪口乡东章村观音寺院内。石经幢形状为八角形,高约一米二。铭文为“宋至道三年二月立”。这一经幢是代县较早的一处,是代县重点文物。

 

 

晋中

 

山西晋中榆次经幢(两幢·年代?)

中国山西的古经幢 - 安东老王 - 安东王府

 图片引自:国宝


      榆次经幢,共两幢,陈列为山西省晋中地区榆次区的“榆次老城”民间艺术博物馆中。其详情待考。



  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017