注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中国山西最古老的佛塔  

2013-03-12 17:02:42|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·山西卷(综合篇)>>>
中国山西最古老的佛塔

 

    中华古塔通览·山西卷共编录中国山西省境内最古老的佛塔,即隋代(含隋代)以前的佛塔14处,凡231座。隋塔及隋以前的南北朝时期佛塔存世量极少。本卷所录的隋以前佛塔,包括造像石塔在内。若不计造像石塔(225座)而仅计以单塔的形式存在的古塔,则山西仅存6座。以下为简介及目录索引。

 

太原

中华名塔:山西太原童子寺燃灯塔(北齐)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     童子寺燃灯塔在太原市西南二十公里晋源区晋祠镇龙山上。遗燃灯石塔建于南北朝时期的北齐年间,是全国现存最古的一座石刻灯塔,高四点一二米,平面六角形,塔身中空,内置灯室;比例谐调,造型优美。现已设亭保护。

 

大同

 山西大同云冈石窟造像石塔(北魏·十一座)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

        石窟多以造塔为主,故又称塔洞。石塔可分为石雕塔和浮雕塔。石雕塔为石窟中的塔柱。方形二级至五级不等。约存十一座(待考)。云冈石窟中心塔柱主要分布在东区的一窟、二窟、三窟外的东、西双塔,四窟,中部的六窟、十一窟和西区的第三十九窟。时间上为北魏孝文帝太和十八年(494)迁都洛阳之前,即所说的第二期之列。第三十九窟的方形五层五开间的中心塔柱和第四窟长方形塔柱则到了迁都后的第三期以后。
       云冈石窟浮雕塔的形象一般不超过五层。第二窟浮雕有孝文帝太和(477--499)时的四面五层塔;神秘未完工第三窟残留上层中心塔柱之四面三层塔是隋(589--618)时;第六窟南壁有孝文帝(471--499)时浮雕五层塔;第七窟西壁浮雕孝文帝(471-499)时四层塔;第九窟浮雕五层塔柱是孝文帝太和八年至十三年(484-489)时的;第十一窟外壁龛浮雕五层塔柱约孝文帝太和七年(483)时。

 

朔州

山西朔州崇福寺千佛石塔(北魏)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

       朔州崇福寺千佛石塔,又称为曹天度石雕塔,为珍贵文物塔,现珍藏在山西朔州市朔城区的东大街崇福寺弥陀殿内(塔刹部分),塔身曾在日军侵华时期被掳往日本、现藏于台北故宫博物院。

 

 

长治

 

山西沁县南涅水石刻造像塔群(北朝至宋·约二百座)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府 

 

      造像塔林在沁县城南二郎山巅南涅水石刻馆内。一九五九年在沁县牛寺乡南涅水村一处古寺院遗址下出土。共计一千一百余块(尊),为国内稀有之物。据石刻题记,系北魏水平三年(510)至北宋天圣九年(1031)历代积累的民间石雕艺术作品。一九六零年运回县城文史馆保存。

 

山西黎城河西造像石塔(北朝?)

 

    河西造像石塔在黎城县上遥镇河西村中。平面呈八角形,高二点六五米,基座高一点四八米,塔身高七十九厘米,顶端高三十八厘米,塔座呈须弥座上下雕刻仰、伏莲、束腰部八面浮雕人物、花卉。塔身下面刻一佛二菩萨,护法金刚两尊,斜面雕作佛龛,背侧五面浮雕菩萨像各一尊,塔顶为八角尖式,局部残损,此塔始建年代不详。疑为北朝遗物。

 

中华名塔:山西武乡洪济院千佛塔(北朝)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

     洪济院千佛塔,也称千佛造像碑,位于山西省长治市武乡县东良乡东良候村,创建年代不详,为北朝时期遗存。千佛塔为平面方形,座落洪济院正殿西侧,高约二米,碑身上保有顶盖,每边宽零点八米,各面浮雕坐佛一千余尊。此千佛塔形制特殊,只是风化严重,局部剥落。与洪济院古建共同列为第五批国家级文物保护单位。

 

山西沁县李保造像塔(北朝·北魏)

 

李保造像塔在南涅水村东北百米处。塔平面呈方形,通高九十厘米,下宽五十厘米,上宽四十厘米。塔身各面雕刻桃形佛龛,龛内雕一佛像,像高四十厘米。据塔身阴刻题记记载,为南北朝北魏建义元年(528)建造。

 

山西沁县五佛造像塔(北朝·北魏)

 

 五佛造像塔在沁县城北三十公里牛寺乡南涅水村东北百米处。全塔由红砂石雕刻而成,平面呈正方形,塔体呈方柱形,通高八十八厘米。塔身由下而上略有收分。塔体四面分别雕刻佛龛,正面为二佛并坐,餍余三面分别刻单佛结迦跌坐,佛像均高约三十厘米。塔身刻有北魏建义元年(528)题记的字样。

 

附录:

山西武乡大兴国寺舍利塔(隋代·遗迹)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

同州大兴国寺舍利塔下铭图片

 

  同州大兴国寺舍利塔,始建于大隋仁寿元年。塔毁于当代,仅余塔下铭,又名“同州塔铭”、“同州武乡县大兴国寺舍利塔铭”,原在同州武乡县大兴国寺。

 

忻州

山西神池大磨沟舍利塔(北魏)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

大磨沟舍利塔,位于山西省沂州市神池县太平庄乡大磨沟村西500米处的摇铃山上,高4.6米;地面3.8米,地底0.8米,塔身10层,地面9层,地底1层;塔基径33厘米,覆八角石檐两重;塔身沙石,平面八角形,塔沿为风蚀剥落;八角密檐式塔顶,雕仿木斗拱。顶置莲花合龛,内雕石佛,龛顶八角系铃,覆以塔刹。

 

中华名塔:山西五台佛光寺祖师塔(北魏)

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

 祖师塔位于位于五台县城东北三十公里豆村镇佛光新村佛光寺内。塔建于北魏孝文帝时期(471--499),是创建佛光寺初祖禅师墓塔,六角二层砖结构,高约八米。塔身由青砖砌筑而成,表面涂白色,表示清净纯洁。

 

中华名塔:山西五台山塔院寺慈寿塔(藏大白塔腹内·北魏) 

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

慈寿塔,现藏大白塔内。大白塔,全称释迦文佛真身舍利宝塔,原称大慈延寿宝塔。位于山西省沂州市五台山塔院寺内,是五台山的主要标志。慈寿塔为大白塔的前身,始建于何时,难以稽考。《清凉山志》载,塔在汉明帝以前就有。现在的大白塔,始建于元大德六年(1302),由尼泊尔匠师阿权尼哥设计建造,俗称“大白塔”,将以前的“慈寿塔”置于大塔腹中。佛舍利塔,建造于五台山兴建佛寺之初。北魏时显通寺称“大孚图寺”,意即大塔寺,可见大白塔的前身“慈寿塔”,最晚在北魏时期已耸立于五台山。所以,慈寿塔应该是山西省最古老的佛塔建筑之一,兴建于东汉与北魏之间。

 

晋中

山西晋中榆社张国老峰石塔(北朝·北齐)

 

张国老峰石塔,也称榆社县石塔,位于榆社县城西北四十公里河峪乡杨家沟村西张果老峰山颠。相传为张果老修道之处,故称张果老峰,山脚有石窟和磨崖造像三尊,峰顶尚存石槽、果老凹、石镰、石镢等。石塔呈方形,塔身四层,通高三点五三米,由整块麦矾石凿成。束腰厚十公分,顶略平。每层四面雕,内置菩萨、弟子、伺像数尊。塔四周有巨石三块,小石数块,罗列有致。西北一块高二米,长二点五米,一侧刻“僧皇、大齐天统三年四月日立”字样。塔形古朴大方,端庄别致。1986年8月18日授予山西省文物保护单位


 

晋城

 

  山西高平羊头山石塔群(北魏至唐·十座) 

中国山西最古老的佛塔 - 安东老王 - 安东王府

 

   

       羊头山石塔是山上石雕作品中的一个组成部分,现存十座,其中一座损毁,仅存单檐,塔门亦损,其它八座,相对完整,分布于山巅和山腰。山巅两塔,南北对峙,十里外皆可望见。山腰两座,一方一圆。此处石塔虽然不大,但造型甚殊。

      十座石塔中,七檐圆形石塔一座,五檐圆形石塔一座,四檐圆形石塔两座,三檐方形石塔三座,两檐方形石塔一座,单檐方形残塔一座,均为北魏或唐代所立。山顶有北魏造像塔一座,造像塔建造于南北朝北魏孝文帝太和年间(477—499),保存基本完好,是我国现存最古老造像塔,是一件珍贵的历史文物。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017