注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中国山西的塔林  

2013-03-09 16:14:21|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·山西卷(综合篇)>>>

中国山西的塔林

 

     山西作为中华古塔存量最大的省份之一,其塔林亦很多。中华古塔通览·山西卷共编录山西境内古塔林、塔群凡16处,,计有僧墓塔、造像石塔 439 座(其中造像石塔约211座);附录塔林遗址处,原存墓塔在300座以上;现代塔林处,存墓塔 61 座。以下是简介及目录:

 


      太原市

山西清徐梵宇寺塔林(资公塔等二十余座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

图片:国保摄

 

   梵宇寺塔林,也称灵塔或塔陵,位于山西省太原市清徐县碾底乡碾底村马鬣寺遗址,为龙林山名胜古迹。塔林现存元代高僧修建的资公塔以及安葬众僧的灵塔等古迹,现存高僧塔塔约二十多座。灵塔是佛教高僧圆寂之后祭礼之地,也称塔陵,在梵宇寺西侧300米处,现存灵塔20余处,隋、唐、宋、元、明历代均有。

 

大同市

山西大同云冈石窟造像石塔(北魏·十一座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  位于东部石窟,石窟多以造塔为主,故又称塔洞。石塔可分为石雕塔和浮雕塔。石雕塔为石窟中的塔柱。方形二级至五级不等。约存十一座(待考)。云冈石窟中心塔柱主要分布在东区的一窟、二窟、三窟外的东、西双塔,四窟,中部的六窟、十一窟和西区的第三十九窟。时间上为北魏孝文帝太和十八年(494)迁都洛阳之前,即所说的第二期之列。第三十九窟的方形五层五开间的中心塔柱和第四窟长方形塔柱则到了迁都后的第三期以后。
       云冈石窟浮雕塔的形象一般不超过五层。第二窟浮雕有孝文帝太和(477--499)时的四面五层塔;神秘未完工第三窟残留上层中心塔柱之四面三层塔是隋(589--618)时;第六窟南壁有孝文帝(471--499)时浮雕五层塔;第七窟西壁浮雕孝文帝(471-499)时四层塔;第九窟浮雕五层塔柱是孝文帝太和八年至十三年(484-489)时的;第十一窟外壁龛浮雕五层塔柱约孝文帝太和七年(483)时。

 

运城市

中华塔林:山西永济栖岩寺塔林(唐至清·二十六座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  栖岩寺塔林位于永济市韩阳镇,,在山西永济县城西南20公里中条山巅。北周建德年间建寺,初名灵居寺,隋仁寿元年(公元601年)改今名。同年,隋文帝奉送舍利于三十州,诏令十月十五日同时起塔,此寺即其中之一。

       隋、唐时寺况极盛,宋以后各代屡有修葺,于山巅、山腰、山麓分置上中下三寺。抗日战争中寺宇被毁,唯仁寿二年所立舍利塔铭碑及二十六座砖塔尚存(塔友现场观察,现存塔仅二十座左右)。其中唐、五代、宋塔各一座,元塔二座,明、清塔二十一座。除宋塔外,余皆为禅师塔。

    

 

运城市

山西运城天宁万寿寺塔林(两座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

图片:耶律一溜烟摄

 

塔林位于运城市席张镇柴家窑村,座落在天宁万寿寺附近的山上,《山西古塔文化》一书中载十座塔,现仅存两座墓塔。《盐城览胜》中说现存四座塔,元代两座,明代两座,但这里只能看见两座。也许,另外两座已经被毁了。而现存的两座在一块麦地里,大小两座塔,都有不同程度地毁坏。

  塔友耶律一溜烟记录说,(问起)塔林的事,她(一位辽宁籍的比丘尼)津津有味地说起一座为毛驴修的塔,因为毛驴为建寺庙运砖立下汗马一样的功劳。可惜大部分的塔被陆续拆毁了。

 古塔寻踪介绍说,运城(静林山)万寿寺塔林,在万寿寺寺后,原有墓塔30余座,文革中毁掉一部分,至《文化》作者拍照时还有完整的10座,为金、元、明三朝作品。目前仅剩两座。 

 

 

长治市

山西沁县南涅水石刻造像塔群(北朝至宋·约二百座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

     造像塔林在沁县城南二郎山巅南涅水石刻馆内。一九五九年在沁县牛寺乡南涅水村一处古寺院遗址下出土。共计一千一百余块(尊),为国内稀有之物。据石刻题记,系北魏水平三年(510)至北宋天圣九年(1031)历代积累的民间石雕艺术作品。一九六零年运回县城文史馆保存。一九八三年以来,中央财政部、国家文物局先后拨款三百多万元,在沁县二郎山兴建一座规模宏大仿古建筑群,予以陈列保护,以供游人观瞻。其中,尤以年代久远,数量众多,内容丰富,雕刻技艺高超造像塔林,更引人注目,吸引国内外更多游人。

 

 长治市

山西平顺金灯寺石塔群(46座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

   金灯寺塔群,位于平顺县杏城镇背泉村东四公里林虑山腰, 座落于寺外,共有千佛塔等石塔四十六座。在寺院外面,北行约百米,便是金灯寺塔林,它是金灯寺的和尚们圆寂之后的安葬之处,大大小小的舍利塔有46座。其中最大的是千佛塔。千佛塔是石雕建筑,塔基呈正六边形,高约9米,中心有石室,内高2米有余,镶有石门。塔身雕刻着神态各异的佛像一千尊,相传这千佛塔是金灯寺创始人芋禅师的安葬处。

 

长治市

山西平顺龙门寺塔林(元明一座·遗址十二座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  平顺龙门寺塔林,位于山西长治平顺县龙门寺,是晋东南第二处较大的石塔林,原共有13座石质墓塔,主要是元、明时期的作品。2006年塔友记叙尚存3座石塔。2011年则仅存1座。

 

晋城市

山西高平羊头山石塔群(北魏至唐·十座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

   羊头山石塔是山上石雕作品中的一个组成部分,现存十座,其中一座损毁,仅存单檐,塔门亦损,其它八座,相对完整,分布于山巅和山腰。山巅两塔,南北对峙,十里外皆可望见。山腰两座,一方一圆。此处石塔虽然不大,但造型甚殊。

      十座石塔中,七檐圆形石塔一座,五檐圆形石塔一座,四檐圆形石塔两座,三檐方形石塔三座,两檐方形石塔一座,单檐方形残塔一座,均为北魏或唐代所立。山顶有北魏造像塔一座,造像塔建造于南北朝北魏孝文帝太和年间(477—499),保存基本完好,是我国现存最古老造像塔,是一件珍贵的历史文物。

 

晋城市 

山西高平开化寺塔林

(后唐大愚禅师塔等·四座·元塔一座,明塔两座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

图片:七叶摄于2011年2月

 

  开化寺塔林,存唐代大愚禅师塔、清公和尚塔、移公和尚塔等石塔四座,位于山西省晋城市高平市东北舍利山腰的开化寺,座落在开化寺左前方约半里地。大愚禅师塔为平面方形石塔,扁平须弥座上置基座,其座上下层为仰覆莲瓣,中间石面雕刻狮子和训狮者。塔身南面开方形门,门侧雕守门武士各一尊。一持剑,一持戟。门的上部雕二飞天。塔身之上为四坡式顶,上刻筒板瓦垅、垂脊、走兽。脊下飞檐,檐角略为翘起。塔身后壁有王希朋写的“禅师姓刘,法号大愚,潞城人也……同光三年岁次乙酉(925)辛卯建造”《铭记》,上面是大愚公雕像,现只剩下一点残迹。
      据2008资料(山西古建 ),保存在开化寺外塔坪上原有塔林,现已不存。其中,除著名的五代同光三年(925)大愚禅师塔外,还有元塔一座,明塔两座,均于近年失窃。

 

忻州市

中华名塔:山西五台佛光寺塔群(唐塔4座,金塔3座,明塔1座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

    山西省忻州市五台县佛光寺共有古塔九座,其中一座为北魏古塔,在佛光寺内,即佛光寺祖师塔(北魏)(另文单独介绍),佛光寺有经幢两通,亦另文山西五台佛光寺唐代经幢(两通)介绍。

佛光寺塔群则位于佛光寺东山腰和西北一千米处塔坪里。共八座,四座为唐塔。建筑手法古老,形制特殊,为唐塔中所罕见。另有三座为金代高僧之塔,一座疑为明代墓塔。

 

忻州市 

五台山玉华寺塔林(五十余座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  玉华寺塔林位于五台山中台玉华寺附近.有藏僧塔林(约二十余座)、汉僧塔林(三十余座). 从图片资料分析,塔林破坏严重.但所存墓塔,尚有保存良好的.详情待考.

 

 忻州市 

山西五台山金阁岭塔林(明代·十余座)

 

五台山金阁岭塔林,位于五台山金阁寺后面金阁岭的山麓,共有10余座高僧墓塔,塔林依山就势,形成拱立之状,谓拱立式塔。它们形制相同,均是覆钵式的砖塔。塔基为石砌方形基台,上置四角双层石砌须弥座,承托着瓮形覆钵塔身,塔身正面嵌着长方形的石刻塔铭,上刻塔主法名和题记落款。塔身上为相轮,多者9级,少者3级,下部粗大,上部较小,相轮之上为莲花刹座、仰月、圆光、宝盖和桃形宝珠组成的刹顶。通身砖砌,表面平整,朴实无华,端庄大方,是明代遗留下来的一处塔林。

 

附录:山西五台山显通寺塔林(近现代·约五十座)  

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

  五台山显通寺塔林,原位于妙峰祖师塔附近。为五台山历代高僧人墓塔,估计数量在三五十座以上。以下是塔友爱浮图于2012年10拍摄的塔林图片。

 

附录:山西五台山善财洞舍利佛塔群(当代·十一座)

  中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府
  善财洞舍利佛塔群位于山西省忻州市五台山黛螺顶山腰间,座落在清水河畔寺院后部山坡上的善财洞,为当代新建舍利佛塔,共十一座,其形制相同,塔身则高低不一,错落有致。其中有当代高僧曾驻锡于善财洞的觉三大师舍利塔。详情待考。

 

吕梁市

山西交城玄中寺塔林(六十余座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

   玄中寺塔林,位于山西省吕梁市交城县城西北十公里石壁山中,现存墓塔共六十余座,其中南塔院三十座,可辨认的十七座:金代一座,元代九座,明代六座,清代一座;北塔院三十座,其中可辨认的七座:元代二座,明代四座,1949年后建一座。除秋容塔( 中华古塔通览·山西卷单独介绍)为宋代建筑外,其余皆为明清建。详情待考。

 

 

晋中市

山西晋中榆次乌金山塔林(座?)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  乌金山塔林,位于山西省晋中地区榆次区境内北部,现共存僧人墓塔,据图片资料分析,约十多座。其中最为著名的有两个,其一是断手和尚塔,其二是金指和尚塔。 

 

晋中市 

山西晋中介休绵山塔林(清·十一座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

  绵山塔林 又叫佛骨塔林,位于山西省介休市东南的绵山峻岭之中,距抱腹寺不远。为绵山历代高僧墓塔。绵山塔林过去墓塔很多,因年长日久,有的已不复存在。现存单层六角亭阁式墓塔10座,方形二层亭阁式墓塔1座,塔铭一方,残经幢一座。每座塔上均有塔铭,全部属“临济宗”,均建造于清代,塔高均在 5米以下。墓塔均为青砖砌筑,10座六角单层亭阁式墓塔形制基本一致:自塔基上叠涩砌出六角须弥座,然后叠涩砌成塔身,再叠涩出檐,最后反叠涩砌成六角攒尖顶收顶。塔檐有简单的仿木构形式。

 

晋中市

山西晋中平遥白云寺塔林(八座)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府 

图片:古城芳草摄

 

  白云寺塔林位于平遥县城南19公里(一主15公里)梁家滩村西宝峰山南麓。据网友古城芳草提供的资料,白云寺塔林有两处八座,一处是在白云寺禅院的东面,存五座;另一处在白云寺禅院西南方向的半山腰,存三座。 详情待考。

 

 

附录:山西塔林遗址、遗迹

山西吕梁柳林南山寺塔林(残塔遗址)

中国山西的塔林 - 安东老王 - 安东王府

 

南山寺塔林,也称南山寺僧墓塔。位于山西省吕梁市柳林县城西北三十公里处的孟门镇南山腰,座落在檀越村南山寺西墓塔区,其墓塔林立,曾计有历代僧墓三百余座(一说一千多座或五百座,疑为夸大数字,见下面的资料)。  南山寺(又名灵泉寺),其塔林为自唐贞观年间(627—649)以来,各个朝代的高僧墓塔,是一处有300余座的大塔林。可惜该地村民已将其全部拆毁,以为垛坝之用。(南山寺塔林全部拆毁的时间,估计在上个世纪九十年代。此更殊为可惜。安东老王 注)

 

 

山西忻州宁武芦芽山舍利塔群(遗迹)

 

舍利塔群在山西省忻州市宁武县芦芽山,座落于黄草梁后梁西南角下,共五处,均已坍塌。唯石座部仍保存在原地,有的被土埋掉淹没于杂草之中。年代无考。芦芽山作为古毗卢佛道场,始建于唐,经宋、元、到明代,妙峰法师又奉圣慈太后之命恢复当年道场。明末毗卢佛道场彻底被毁。疑舍利塔群为系各朝代高僧之墓。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017