注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

辽宁丹东发现玉石王  

2014-09-11 16:15:29|  分类: 老安东·边境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹东宽甸发现玉石王
仅露出部分体积就达96立方米,
估重600吨,比岫岩“玉王”还要大

辽宁丹东发现玉石王 - 安东老王 - 福成中华
 通过豁口能看到玉质碧绿温润。王兴东摄


           近日,中国珠宝玉石首饰协会副会长史洪岳一行来到丹东宽甸满族自治县,对红石镇一滑石矿发现的巨型玉石进行了鉴定。9月10日,记者采访到该矿所有人王兴东,他对记者说:“我不想这块有望冲击世界纪录的玉石外流,希望把它留在故土,它是丹东的宝贵资源。”

它比岫岩“玉王”还要大

  此前,我国最大的单体玉石是1960年在岫岩发现的“玉王”,它长5.5米、宽4.5米、高2.5米,体积61.875立方米,总重206.76吨,比曾经轰动世界的缅甸玉石王重8倍。
  而丹东宽甸新近发现的巨大单体玉石,仅露出部分体积就达96立方米,估重600吨,是我国近年来发现的体积最大的玉石。
  宽甸兴东矿业有限公司董事长王兴东对记者说,“玉石属于滑石矿的伴生矿,以前在开采过程中经常发现零碎的小块玉石,基本没人注意。发现这块大玉石,给我高兴坏了,我让矿长一定要保护好玉石,现在已经把这个滑石矿洞封了。”
  从北京受邀来到红石镇的中国珠宝玉石首饰协会副会长史洪岳和他带来的玉雕大师,下矿井对这块体积巨大的单体玉石进行了鉴定。史洪岳说,因为没有完全挖掘,现在我们只看到一个面,玉石背后还有没剥离出来的部分。
  目前,王兴东欲为这块重约600吨的巨型单体玉石申请世界纪录,但记者提出岫岩1995年又发现了一座重约6万吨“玉皇”,它是迄今世界上所发现的最大玉体。对此,王兴东解释道:“‘玉皇’的确是世界最大的玉体,但它像座小山一样,与单体玉有所不同。宽甸发现的这块巨型玉是单体玉,岫岩1960年发现的“玉王”也是单体玉,我们要冲击的是世界最大单体玉纪录。”

“我不想宝贝外流他乡”

辽宁丹东发现玉石王 - 安东老王 - 福成中华
 矿井里巨大的单体玉石,仅仅露出部分体积就达96立方米,估重约600吨!

  谈到这块巨型单体玉石,王兴东更多流露的是对这块玉的爱恋。他说:“这块玉就像我的孩子,只要我能养起孩子,又有谁会狠心把自己的孩子卖掉呢。”
  据了解,自这块巨大的单体玉石被发现后,国内外很多人前来考察,很多人出巨资要买下这块玉,但都被王兴东婉言拒绝。“还有人托当地人来买,但研究运输方式时,最后竟研究海运,我绝对不同意,谁知道这是要往哪运呀,我不想这个宝贝外流他乡甚至他国。”
  不久前,辽宁广播电视台对宽甸发现巨型单体玉进行了采访,并准备向央视海外频道推送。王兴东说:“对外宣传丹东宽甸我高兴,但我更希望丹东相关部门能对这块宝玉进行开发利用,岫岩‘玉王’经鞍山市开发,雕成了世界最大的玉佛,创吉尼斯世界纪录,为鞍山市带来了巨大的社会效益和经济效益。”
  史洪岳副会长表示:“这么好的一个璞玉,如何去做一个好作品,让它传世,这些需要很多研究。”

“希望巨型玉命名宽甸玉”

  王兴东的滑石矿发现巨型单体玉后,他第一时间进行了上报,省国土资源厅对此高度重视。
  为保护巨型玉整体性,目前只能开几个“天窗”来管窥其秀。从打磨抛光的一角可以看到,玉石色泽碧绿温润、晶莹剔透,纹理细腻、质地坚硬。
  经专家鉴定,新发现的巨型玉不属于岫玉,岫玉属于蛇纹石玉,此巨型玉为透闪石玉,这种玉材硬度可以达到摩氏6至6.5度,与新疆和田玉质相同。
  最新研究发现,辽河流域出土的红山文化玉,主要以透闪石为主,5500年前的红山文化玉料源出宽甸。目前,在两条源自宽甸白石砬子的河流里,经常有人能捡到天然的透闪石玉原石。
  王兴东说:“我研究玉20多年了,目前我国有和田玉、独山玉、岫岩玉、昆仑玉、东陵玉、蓝田玉等等,近年来国外俄玉、朝鲜玉、阿富汗玉、加拿大玉也加入进来。希望借此次宽甸发现巨型单体玉的机会,将其命名为宽甸玉,这既是对红山文化的传承,更是一个对外宣传丹东、宣传宽甸宝贵资源的新载体。”

       (原载《丹东新闻网 》 2014-9-11;记者   李军翰
 
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017