注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃张掖已毁五行塔(唐明·已毁三座)  

2014-09-12 11:30:44|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张掖已毁五行塔
白塔寺水塔、大佛寺金塔、张掖火塔


一、白塔寺水塔

年代:明宣德六年(公元1431年):形制、特点:覆钵式砖塔;现状:1950年代拆毁
甘肃张掖白塔寺水塔 - 安东老王 - 福成中华
上图为清末外国驻华机构出版的水塔明信片。
 
       张掖已毁的五行塔为:金塔、水塔;火塔。

白塔寺水塔,也称白塔,原座落在张掖市古甘州北门外(张掖城北一公里)处。彼时,有一寺庙,叫白塔寺,也叫水塔,是古代张掖城的五塔之一(金塔、木塔、水塔、火塔和土塔)。塔于1950年代拆毁。
       水塔(白塔寺)修建于明宣德六年(公元1431年),天顺四年(公元1460年)、康熙33年(1694年)三次维修。
       据有关史料记载南宋恭崇皇帝赵显在这里出家,法号为合宗大师。
       直到1957年,张掖农校在此建设,为防止学生在塔周围玩耍出现安全事故,最后拆除了白塔。白塔遗址现为民居,且生长着古树。

            
  二、大佛寺金塔(唐塔·1926年失窃)

甘肃张掖已毁五行塔(唐明·已毁三座) - 安东老王 - 福成中华
大佛寺内的二郎殿(原金塔所在地),当代重建

      金塔仅仅是个塔尖,方形斗拱,全铜铸造,塔身内设龛安置佛像,置于金塔殿之上,每当朝霞初上,金光灿灿;殿堂之下有地宫,内藏宝物无数,金塔于1928年失窃。

       塔殿始建于魏晋,唐代铸金塔置其上,台下有舍利密室,时称“金塔古台”。
       南宋皇帝赵显于延祐六年(1319年)奉诏移居甘州卧佛寺后,因“黄金台诗”赐死于此,故宋元别称“黄金台”。
       明正统六年(1441年)英宗钦差御马监太监兼尚宝监太监鲁安公王贵在原址建禅堂时,发现前代所设地宫及镇塔舍利等宝物共496件(块)俱不敢动,逐依唐风兴建了“万寿金塔殿”,置唐代金塔于殿顶,又添置各类宝物计2058件与原有宝物一同盛贮于一 石函内复埋地宫之中,再铸三世铜佛列于殿中并勒石《万寿塔碑》铭记,故后世亦称“金塔殿”。
        万历以后至清代早期为弘仁寺雕刻、刊印刷佛经的场所,清末至民国时期大佛寺日渐颓废,金塔殿被毁,殿顶之塔不知去向。

       “文革”期间地建司占据大佛寺。七十年代在寺院开挖防空洞时,金塔殿地宫被掘出,所盛宝物500余件被民工哄抢一空,后经追缴,部分得以收回。

甘肃张掖已毁五行塔(唐明·已毁三座) - 安东老王 - 福成中华
 重修的金塔殿雕像

       1986年在恢复大佛寺古貌建设中,于旧址处迁建了城中二廊庙内之二廊殿。该建筑系清代风格,面阔三间,进深四间,复合式多样型屋顶,前带卷棚,殿高约八米,仍建于1.8米高的方台之上,殿内陈列明正统六年所铸三世佛,2003年又新塑了迦叶、阿南、文殊、普贤及大佛寺始创人嵬咩国师共五身像,绘有“释迦弘法”、“王贵集士造经”、“佛祖本身故事”、“菩萨救八难”等九通色彩绚丽,内容丰富的壁画,佛像前设有香案供台,为信士顶礼膜拜。


三、张掖火塔

甘肃张掖已毁五行塔(唐明·已毁三座) - 安东老王 - 福成中华

        火塔,位于城南门外崇庆寺内,相传是为一高僧喇嘛死后火化而建的塔,塔身高约20米,内用土坯,外用砖砌。崇庆寺在清末有完整佛像,皆嵌以紫红宝石,夜间闪烁如小灯。民国年间迭次在此驻扎军队,尽将宝石盗去,寺也旋废,唯有古塔巍然耸立。
 
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017