注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃山丹法塔(明-当代)  

2014-09-12 20:39:12|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张掖山丹南湖公园法塔
称山丹县舍利塔

年代:始建年代未详,明代重修,2004年重建
形制、特点:覆钵式砖塔,金刚宝座塔;现状:原塔毁于文革?当代重建塔
甘肃山丹法塔() - 安东老王 - 福成中华
 

        法塔,也书发塔,称山丹县舍利塔,位于张掖市山丹县城 南湖公园。
  此地原有法塔寺。据说山丹法塔寺在七十年代初被毁,后来发现塔下有井,井里有个匣子,匣子里有经书,未发现舍利。相传法塔原为阿育王所造八万四千塔之一,经千年已荡然无存,明代在发现的塔基上复建法塔,后毁于地震和人为,2004年在公园南侧重建。新建法塔与原山丹县舍利塔形制有差别(参见1910年莫理拍摄的老照片)。
        法塔高五丈多,呈瓶状,塔座高近两丈,三层,塔身高两丈多,呈瓶肚状,塔顶高约丈许,呈伞状。顶有风铃,随风摇曳,声彻城郭,气势壮观。


山丹县舍利塔老照片珍藏

甘肃山丹法塔(明-当代) - 安东老王 - 福成中华
1910-莫理摄 ,下图同
 
甘肃山丹法塔(明-当代) - 安东老王 - 福成中华
 

南湖公园法塔欣赏


甘肃山丹法塔(明-当代) - 安东老王 - 福成中华
 

甘肃山丹法塔(明-当代) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017