注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

        亲历与见证中华民族的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃临夏清真老王寺塔楼(清-民国当代·待考)  

2014-09-15 10:46:25|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临夏清真老王寺塔楼

年代:清代,民国重修,当代重建;形制、特点:六角五级楼阁式木塔,塔楼现状:市保
甘肃临夏清真老王寺塔() - 安东老王 - 福成中华
 

        临夏清真老王寺,现存八角五级木构塔楼一座,称邦克楼,为六角五级塔式楼。礼拜大殿为中国传统宫殿式,邦克楼原为木质四层塔式楼,飞檐六出,建造精美,为当时建筑精粹,曾是格迪目派的经堂教育中心。1968年被拆除。1980年由寺坊穆斯林捐资再建,1984年10月竣工。详情待考。

  史载,从元朝至元十年(1273年)建起了第一座清真寺——南关清真大寺,到清初,在河州(临夏旧称)南关内外,先后建立了八个清真寺,居民“围寺而居,围坊而商”,便有了“八坊”(者麻提)之说。
  清真老王寺是老八坊十二寺之一,始建于明代洪武十年(1377年),占地7.63亩,建筑总面积4053.9平方米,大殿面积1107.25平方米。
  清真老王寺以其辉煌的历史,精微的教礼及宏丽精巧的殿塔建筑,占籍史册,闻名全国,2006年被临夏市人民政府认定为市级文物保护单位。八坊是临夏典型的老城区和少数民族聚居的居民区,“八坊”这一名称有了几百年历史,它起源于伊斯兰教建立的八个清真寺及其教坊。

  临夏老王清真寺,坐落在甘肃省临夏市王寺街。据传始建于明洪武元年(1368),清乾隆年间曾扩建,1928年被国民军焚毁,1933年由寺坊穆斯林捐资重建。现寺仍保持原寺中国传统建筑之风格,大殿为中国宫殿式,分前殿、正殿和后殿,3殿有机地联为一体,飞檐翘角,挺立高耸。殿顶呈歇山形,殿内雕梁画栋,有水泥仿砖雕刻,左为《原教篇》,右为《赞圣篇》,选自清代伊斯兰学者刘智《天方典礼》。邦克楼为五层六角木质塔式楼,彩饰华丽,为甘肃清真寺中最为高大雄伟的邦克楼。 

    


甘肃临夏清真老王寺塔(民国·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016