注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

        亲历与见证中华民族的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃庆阳宝塔寺塔(唐·已毁)  

2014-09-06 10:33:00|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆阳彭原宝塔寺塔

年代:唐肃宗至元元年(760年)

形制、特点:八角十二级楼阁式砖塔;现状:残存两级于1965年拆除 


          庆阳市宝塔寺塔,原立于甘肃省庆阳市西峰区北郊彭原古城(今彭原乡镜)内,距城区6公里。塔现无存。

        彭原宝塔寺,原称正觉寺、浮图寺,始建于东汉永平十年(公元67年),唐代“安史之乱”时,肃宗两次驾临彭原,因于至元元年(760年)在此敕建宝塔。

          唐肃宗敕建宝塔:
         唐肃宗李亨即位前后曾二次驻足正觉寺,并在寺内与群臣共商平定始于公元755年的安史之乱,次年顺利平乱,朝野上下认为这是佛祖显灵暗中保佑,才保住了大唐 江山。此后,为了感恩佛菩萨,肃宗下旨李遵,动用国家库银,巨资修建砖塔,历时四年,至公元760年宝塔落成,正觉寺随之被欶名宝塔寺。
          塔高十二层,砖灰结构,平面呈八角形,楼阁式。除宝塔外寺内还有大雄宝殿、钟楼、鼓楼及大片僧房,铸有大钟、铁磬。据彭原咸丰《李氏家谱》记载:“远祖讳遵,大唐玄宗天宝十五年(756年)为彭原太守。丁酉(757年),唐肃宗驾幸彭原,太守李公迎之。集邠宁兵克复两京后,奉旨修建彭原塔。
        该寺历经1900多年,宝塔凌云参天,七层八棱24门,正檐挑角,角端挂铃。塔壁基宽0.9丈,塔基内径1.8丈,外径3.6丈,周长12丈,塔高9丈,登塔远望数十里,风摆塔铃响,声闻远百里,每当朝夕太阳未出和西下的一刻,大地上一片昏暗,而远望彭原宝塔,其半截参天,其上依然沐浴在阳光中,如镀上了金色一般,似佛光照耀大地。因而彭原古塔被誉为庆阳八景,曰《彭塔晚照》,这是彭原古县历史上辉煌的一页。 
        
        乾隆《李氏家谱》记载:“修宝塔并未劳民,全郡百姓莫不称为恩德主。”
        北宋时遭受地震毁圮,补修为七层,明万历年间复葺,民国九年(1920年)十一月复遭海原八级强震,仅留残塔两层,1965年拆除残塔,寺院被夷为平地。

         甘肃庆阳宝塔寺塔(唐·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 
         1995年秋,民间投资在原址重修大雄宝殿五间,天王殿三间,僧房十间,并从缅甸迎回释迦玉佛。1999年9月9日成立彭原宝塔寺佛教管理委员会,被甘肃省宗教局批准为正式佛教场所。增建山门、斋堂、僧舍等,并酝酿重建大殿和宝塔,重现昔日名胜。

          
 
         
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016