注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃灵台寺咀佛塔(宋·已毁)  

2014-09-08 10:08:11|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉灵台寺咀佛塔基址

年代:北制、特点:无考;现状:原塔早毁,存地宫 
甘肃灵台 古塔灵台(唐·已毁塔) - 安东老王 - 福成中华

 
       1957秋,平凉市灵台县在城东寺咀修建房屋时,挖出砖砌窨室一座,取出舍利石棺,雕绘砖和唐大中四年墓志等十余件文物。寺咀位于灵台县城东北部,为一小台地。相传宋代前后此处是一座规模较大的寺院,并有佛塔,这座窨室可能就是佛塔的基址。塔为北宋代建。何时所毁,未详。


甘肃灵台古塔(唐宋·已毁) - 安东老王 - 福成中华
灵台县出土浮雕舍利石棺(五代)   

 
       关于灵台县古灵台:
       甘肃灵台古塔(唐宋·已毁) - 安东老王 - 福成中华 
         
         古灵台位于灵台县城中心,素有“陇上明珠”之称,座落在文化馆院内。“灵台”名取文王伐密筑台典礼之意,灵台,又是姜太公招魂封神位的地方。
        《诗经·大雅》中有“筑之营之,灵台灵台,舞之乐兮,王命所系……”传说在此上香,死后天界留有神位,故历朝达官在此上香留墨很多,至今要员常往,两旁碑林为全国之最。而以 “灵台”为县名,始于隋大业元年。“灵台”历经沧桑,至晚清,因遭兵燹,仅存残垣。
        民国二十三年(1934),县长张东野主持修复“灵台”,并柬请中央及各地党政要人林森、孙科、李宗仁、杨虎城、傅作义、朱绍良等题词勒碑,使之拥有大观气象。1966年,“灵台”被拆除。1985年12月,灵台重修竣工。台通高三十六米,基围九十六米,上建楼亭,内奉文王塑像,外嵌林森等人原题碑石,古迹重现风姿。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017