注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃华亭皇甫塔(唐·已毁)  

2014-09-08 10:57:28|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉华亭皇甫塔

年代:唐制、特点:八角七级楼阁式砖;现状:毁于1958年
甘肃华亭皇甫塔() - 安东老王 - 福成中华
华亭县皇甫塔旧影


        皇甫塔,原坐落在平凉市华亭县县城西北角皇甫山南麓。毁于1958年“大跃进”时期。
        据民国时期《华亭县志》载:“古塔在西城外,高七级,凡数十仞,唐时建,明天启间地震中裂,南北相间余尺,顺治间地震复合,遇荒岁则少开,土人于占丰歉也,光绪三十三年,南半全塌,上层塌下一铁鼓,破却不全,难寻年号,视其铸字右行,为唐时建无疑,北半如故。”
         民国十八年《增修华亭县志》第一编地理志记载:“唐塔上遗下铁罗汉4尊,唐开元间造,今少一。”此亦可证皇甫塔是唐代宝塔。
         据《中国佛塔史》资料记载:唐代两百年间,随着佛教流传盛行,建造了许多佛塔,唐代佛塔平面呈方形,特别是楼阁式的塔,基本上全部是方形;宋代社会稳定,经济繁荣,佛教盛行,是我国塔史上一个新的高峰,宋塔多为八角形,南方塔带有腰檐、平座、栏杆、翘角飞檐,具有玲珑秀巧之风,北方塔随梁枋、斗拱加工粗放,券门、短檐表现庄严稳重、雄伟大方。从中国佛塔发展史来看,此塔外形有宋塔的风格,这也是该塔被说是宋塔的缘故。 

         宝塔在县城西北角皇甫山南麓县城最高处,俯瞰“煤城瓷镇”一览无余,生活在华亭的人们无论日常起居、农活间隙,还是挖煤、制陶闲暇歇息时,一抬眼就能望见这座宝塔。在1958年“大跃进”时期,宝塔遭到拆毁,损毁之后,又经过了“文革”的“十年浩劫”,留存下来的有关古塔的实物寥寥无几。现在,在宝塔矗立之地,已经寻觅不到一点点有关宝塔的砖块和痕迹,四周是农民的田地、房屋和县城林立的高楼。    

甘肃华亭皇甫塔(唐·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 
         在华亭县档案馆里,珍藏着“华亭宝塔”的照片档案,从照片上可看到:塔为楼阁式的塔,并且有基座和塔身,塔的顶部是秃的,并且已失去一角,塔身为八面形。照片中,塔前面站着的5名容貌清晰的青年男子,他们有的现在还健在。据考证,这张照片1957年8月在华亭西关居民点后面的西关村西关社拍摄,这也是宝塔的位置。    

         华亭县作家协会理事刘英编写的《瓷镇春秋》中记述到:“1986年,我在离宝塔遗址大约二三百米远的县机砖厂当统计时,看到推土机在华亭西城墙下壕沟大约离城基五六米深的土层中推出一个六七十公分高、直径六七十公分大的‘铁塔帽’,由县博物馆收藏。”仅照片的存在,就给人留下无限的想象空间。(文据:王建刚 )
        



       
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017