注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考)  

2014-09-08 11:52:35|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉庄浪陈家洞砖塔
称陈家洞唐塔

年代:唐僖宗末年(888);制、特点:六角七级楼阁式砖塔,残高八米;现状:存四级半
甘肃庄浪陈家洞砖塔(唐·残塔) - 安东老王 - 福成中华

 
       陈家洞残砖塔,位于平凉市庄浪县陈堡村东龙眼峡内,建在河谷中一巨石之上。文保级别未详。

       而据刻于清康熙十年的《重修龙眼山寺碑记》,塔应为唐僖宗末年(888)修建。
       塔为空心楼阁式,底平面六角形,呈角锥体,砖木结构。原七级只存四层半,残高八米(一说七点五米),塔基为长十点七米、宽六米、高四点一米巨石。外径五米,内径二点八米,壁厚零点七米。塔身各层出檐很浅,每层各角均有仿木装饰,每面檐下正中施以仿木斗拱。其六角体现出明显唐塔风格。

甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考) - 安东老王 - 福成中华
        为空心楼阁式结构,现剩4级,呈平面六角形,塔身表面平整,朴实无华,通体青砖,每层出檐较浅,各角均有简单的仿木装饰,具有鲜明的盛唐风格。(此图作者:航船梦影


甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 
 
       关于 陈家洞与云崖寺石窟(国保)

        甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考) - 安东老王 - 福成中华
        石窟(云崖寺):北魏早期拱形敞口龛,造像组合为一佛两菩萨,佛身高2.5米,结痂趺坐;菩萨高2.8米,戴金冠,饰缨络,一手贴胸,一手执佛尘,形体修长,衣服紧贴身体,好像被水浸湿的样子,史称“曹衣出水”。

  石窟位于庄浪县城东北三十公里处通化乡陈堡村,利用天然崖坎凿造而成,有窟龛九座,内多为宋代以后的泥塑和彩绘。其保存最完好、最有艺术和文物价值的,是成像于晋太和年间、镌刻在一巨石上的三尊摩崖雕像,带有浓厚的西部民族特色。而屹立于另一巨石上建造于唐代的七级玲珑宝塔,则与三巨佛相为映衬。该景区内景色秀美,林木葱郁,一条源于关山分水岭的清溪从洞窟前流过,北崖峭壁高耸,危石凌空;谷底流水淙淙,幽冥渺远。夏秋之际,轻风徐来,松涛阵阵,志书所载“洞峡松风”即属此境。
  2006年5月25日,云崖寺和陈家洞石窟作为南北朝至元时期文物,被列入第六批全国重点文物保护单位名单。

        甘肃庄浪陈家洞唐塔(唐残塔·待考) - 安东老王 - 福成中华
        云崖寺石窟群的共同特点是,一是风格突出,个性鲜明,造型生动,富有娴熟的技巧;二是打破了传统的、单一的偶像观念;三是菩萨的形象表露出恬淡超脱的风韵,具有很强的感染力。可惜保存有限。
 
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017