注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃酒泉造像塔(北朝七尊·文物)  

2014-09-13 11:32:41|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒泉石造像塔

年代:北朝-北魏,北凉制、特点:石造像塔,浮雕塔;现状:当代出土
甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华
承玄二年田弘石造像塔年代北凉

        酒泉先后出土造像石塔七尊,均是神佛造像。它们都是公元五世纪初,在河西建立割据政权的北凉国和曾一度统治北中国地区的北魏时期遗物。
  五凉时期,北凉(397—439)是公元五世纪初割据河西走廊的一个小政权,统治者沮渠氏为胡人。北凉沮渠氏最为崇佛,故佛事活动也非常盛行,是佛教东传的一个关键阶段。
  北凉石塔的制作,是佛教雕刻史上的一项辉煌的成就,蕴含着雕刻技巧、审美观念与宗教内涵,是研究艺术史、宗教史不可或缺的一环。其石塔的风格,具体地反映了佛教这一外来宗教和中国传统宗教融合,逐渐中国化的历史。
  酒泉博物馆现馆藏的两座石塔,一座是北魏时期的石塔,一座是北凉时期的石塔。位于兰州市的甘肃省博物馆,现存雕于北朝时期的石造像塔若干尊,其中北凉时期的石造像塔出土地点约为平凉市。

         北凉石塔即属于典型小型供养塔,北凉是公元五世纪初河西一割据政权,自国主以下皆崇信佛教,这些佛塔出土于武威、酒泉、敦煌、吐鲁番等北凉故地,塔上大多都有刻有北凉年号的纪年文字,所以统称为北凉石塔。其形制大体相同,塔上雕刻的内容和题材,以及很不少细部装饰也基本一致,如覆钵上都刻有七身禅定跏跌坐佛和一身交脚菩萨;塔身刻经文和发愿文;塔基为八棱形,每面刻神王像并配以八卦符号。
        北凉石塔现存共十四座,三座流散在国外,十一座在国内,以甘肃博物馆收藏最多,有四座。
        北凉石塔刻经,是汉隶向魏碑体的转渡阶段的书体实证文物,其书体隶意依然浓厚,但字形结构和用笔上已有明显变化,字形规整,用笔嫺熟有致,高善穆塔上的刻经,笔法纤柔,真楷中隶法尤浓。


一、 曹天护石塔北魏·一级文物

甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华

 
  “曹天护石塔”,北魏时期的石塔。国家一级文物。
  北魏石塔塔身呈正方形,为楼阁式。基座边长十五点七厘米,通高三十八厘米。塔为三层,每层之上有塔檐覆盖,顶盖厚三厘米,檐角上翘,雕出瓦龙、斗拱和屋脊。塔身每层四面开龛,共刻佛像十二幅,分别雕刻佛、菩萨、弟子、侍者、供养人等,共刻造像五十五身。第一层为释迦牟尼诞生、九龙灌顶、释迦成道、释迦多宝并坐像。第二层为弥勒说法像(四面略同)。第三层有交脚弥勒,双树龛苦修等。基座四面刻发愿文七十二字。虽然该塔基座、塔檐残损,但造像构思巧妙,刀法纯熟,雕刻精美,人物神情潇洒,表现出“秀骨清雅”的艺术风格。


       二、程段儿石塔北凉·一级文物

甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华

 
     “程段儿石塔”,为北凉时期石塔。国家一级文物,酒泉博物馆的镇馆之宝。
  此塔是“程段儿”“为父母合家立此塔”。其纪年为“凉太缘二年,岁在丙子六月中旬”。太缘,凉无此年号。但据考证,太缘二年为北魏太武帝太延二年(436),正值北凉永和四年(436)。

  北凉石塔为圆锥形,通高四十二点八厘米,底径十二厘米,为我国有纪年的早期佛塔的珍贵资料之一。塔底无榫头,由基座、经柱、覆钵、塔顶、相轮、宝顶六个部分组成。

  塔的上半部由圆形宝顶、七层相轮和圆形覆钵组成,为印度佛塔式样。经柱之上为覆钵形塔腹,高八厘米,覆钵下层有八个圆供龛,七个龛内各雕佛一尊,另一龛内雕交脚弥勒佛。有龛楣,浅刻火焰宝珠,上缘饰十六瓣覆莲,龛中佛像为高浮雕。龛柱正方形,斗小,略与柱齐,龛中造像面形略长,发髻较小,上身着圆领通肩大衣。另一式为内穿僧祗支,外着对襟垂统大衣。两种服饰相交替,间隔排列,佛像为高浮雕,结跏趺坐于莲台之上,有身光。

  最下层为八棱形基座,高八厘米,线刻八尊供养人像,每面一尊,四男四女。四女服饰较为繁缛,上身穿圆领对襟上衣,下着长裙,衣襟两侧有胸饰,长裙则以硬褶石叶裙,未饰边绦,头上的宝缯较明显,其飘带从头光前顺宝缯沿着肩绕臂而下,左端曲身前向右飘起,右端隐于背后,各像手执贡物和鲜花作供献状,动态各异。四男上身裸体,下着短裤,腰系长绦。据考证,是根据八卦“乾(父)、坎(中男)、艮(少男)、震(长男)、巽(长女)、离(中女)、坤(母)、兑(少女)”表示八个方位,寓意为父母及三男三女,各占一位。

  中部圆柱形经柱,高八厘米,上刻发愿文及经文一周,共二十八行二百五十字,隶书线刻,行七至十二字不等,文末刻有“劝书令狐廉嗣”六字。经柱上所刻的经文,是佛教小乘经典《增一阿含经》中的一段。经柱之上为覆钵形踏腹,高八厘米,塔顶高一点六厘米,七层相轮环突,塔顶突出的半圆球形,顶上有圆心孔,半圆球周围颌下刻锯齿纹。


 三、马德惠石造像塔(北凉·一级文物)

甘肃酒泉马德惠石塔 - 安东老王 - 福成中华
 
        马德惠石造像塔,1999在酒泉市石佛湾子出土,造于北凉时期,现藏甘肃省博物馆,为国家一级文物。
  马德惠石造像塔,塔高三十四厘米,底径十六厘米。砂页岩质,塔顶残佚。座上为八面形的塔基,刻出供养菩萨八身,各像左侧上角刻有八卦符号(线刻八神王及八卦符号,龛像为减底浮雕,神王为阴刻线)。

        上部为圆柱状覆钵塔身、经幢柱,上刻隶书发愿文与经文《增一阿含经·结禁果》一段三十六行,纪年为承阳二年(426),一推说为(430年)。瓶形覆钵,开八个圆拱龛,七个龛内刻禅定坐佛,一龛内雕交脚弥勒(七坐佛一立交脚弥勒菩萨)。龛像上部浮雕八身飞天,飞天的形象在北凉石塔中仅见于马德惠石塔。
 
 甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华


四、田弘石造像塔(北凉)

甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华

        田弘石塔,二十世纪二十年代酒泉石佛湾子出土,残高41厘米,底径21厘米,塔顶残失,覆钵上雕龛像大部分残失,现仅存三龛,圆柱形塔身刻发发愿文及《增一阿含经?结禁品》,塔基八面,现存六身线刻神王像,纪年为承玄二年(公元429年)。北凉石塔刻经书体最佳者,当属甘肃博物馆这件田弘塔,其经文书体笔法坚劲,结构端严,书法史上,高善穆石塔和田弘石塔都是极重要的文物。


五、石造像塔残件(北凉

甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华
现藏甘博  
 
甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华
  北凉造像塔残件及拓片


六、 白双且造像石塔(北凉)

甘肃酒泉北凉石造像塔(北朝两尊·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
       白双且造像石塔,酒泉市出土,北凉(401--439)作,残高四十六厘米,藏国家博物馆。


另专列一篇介绍
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017