注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃会宁会师塔(当代·省保)  

2014-09-09 20:17:51|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白银会宁会师塔

年代:1986年制、特点:特殊形制的仿古塔;现状:纪念塔,省保   
甘肃会宁会师塔(当代·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

       会师塔,位于白银市会宁县城的红军会师园。省级文物保护单位。
       1936年10月,中国工农红军三大主力经过艰苦卓绝长征,在会宁胜利会师,从而结束二万五千里长征。会师塔是1986年为纪念中国工农红军三军会师五十周年修建。会师塔设计参考郑州“二七”纪念塔及南京灵谷寺塔的建筑风格,采用三塔环抱,第十层合为一塔、十一层收顶,塔高三十三点三米,会师塔三塔合为一塔,象征三军会师胜利。会师塔正面高悬邓小平所题“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”汉白玉塔牌。全塔呈深红色,上盖绿色琉璃瓦,直插云天,造形独特,有“中国第一个三塔”之称。会师塔虽形制特殊,然仍不失仿古塔的风范。故本通览列为附录。

        关于红军会师园:
         甘肃会宁会师塔(当代·省保) - 安东老王 - 福成中华
 
        公园主要由会师楼、会师塔、会师联欢会址、革命文物陈列馆和将帅碑林五个主要景点组成,会师楼原为会宁古城西城门,自明代以来称西津门。红军进攻会宁时首先攻开此门,为纪念三大主力红军会师,改名为会师楼。城楼由二层楼亭组成,城墙及城门保存完好。
      
       会师联欢会址原为文庙大殿,红军会师期间,在此举行了庆祝红军会师联欢会,总司令朱德宣读了中央贺电。
       革命文物陈列馆内列有红军在会宁的数次战斗中遗留下的革命文物,再现当年长征这一震惊中外的英雄壮举。
       将帅碑林建于一九九六年红军会宁会师六十周年之际,碑林由毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等题词组成。
 红军长征胜利景园位于会宁县城南,省级森林公园桃花山北麓,占地三十六公顷。长征胜利景园在三大主力红军会宁会师暨长征胜利六十周年之际兴建。景园由清华大学建筑学院设计,中央军委原副主席刘华清题写园名。主要由入口剑形标志、毛泽东《长征》诗碑、景园大门、瑞金塔、红军长征门、遵义会址、强渡嘉陵江、赤水河、泸定桥、懋功会师桥、草地宿营、甘孜会师、岷山栈道、俄界会议会址、天险腊子口、哈达铺纪念馆、榜罗镇会议会址、六盘山长征纪念亭、延安宝塔、红军会师广场等二十个景点组成。景园利用桃花山山形地貌和自然风景,采用摹拟与微缩相结合的手法,形象、逼真、生动地再现红军二万五千里征程的千难万险、雄奇壮观。
      
会宁仿古塔 - 安东老王 - 福成中华会宁仿古塔 - 安东老王 - 福成中华
 红军长征胜利景园塔


会宁会师塔欣赏

甘肃会宁会师塔(当代·省保) - 安东老王 - 福成中华

 
甘肃会宁会师塔(当代·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017