注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

        厚重的历史文化,是中华民族永远的文化自信

 
 
 

日志

 
 

甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考)  

2014-09-09 20:56:46|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白银景泰沿寺石窟塔柱

年代:唐代制、特点:石造像塔,塔柱;现状:待考  
甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

       五佛沿寺石窟位于白银市景泰县东面的五佛乡,距景泰县城20公里。五佛沿寺即沿寺石窟。石窟进深9米,宽7米,中间有5米宽方形柱直抵窟顶,塔柱四面开龛,龛内各塑像一尊。

       关于五佛沿寺(沿寺石窟):
       甘肃景泰 沿寺石窟塔 - 安东老王 - 福成中华

       石窟中有五尊大佛,又名五佛寺。前面释迦佛为清康熙年间重修,其余三尊形态各异神态自若,腰细面圆,方颐突出,属宋代晚期作品,窟后南北二角各塑一尊泥佛坐于束腰莲座之上,较前者造型高大,金面丰腴,体态端庄,均内着“僧祗支”下着裙,外着袈裟,其造像特点大抵为晚唐和五代遗存。窟内两旁有小佛千尊,俗称千佛寺。南北两壁有模制影塑小佛像七至九排,计有千尊,置于泥塑假石台布之上,故有“千佛洞”之称。前面表层壁画四个菩萨为清代作品。

       窟前为砖木结构的三层楼阁,紧接石窟崖面,与石窟巧妙地结合为一体,成为石窟前室。一楼南侧置木梯可登二楼。二楼北、东、南三面设绕廊,边置围栏,中为佛阁,可达窟内。二楼顶为木制尖顶八角亭,清嘉庆二十年(1815)重修,基本完好。对面原有砖木结构的金刚殿二层楼阁,歇山顶,一九六八年失火被焚。沿寺石窟在“文化大革命”时因窟内放有炸药,五佛水管所以人和钥匙不在拒绝开门,才幸免破坏。在一九八三年维修加固石窟北壁地基时发现木刻印制的西夏文字的佛经残页共七页,计六百七十三字,经破泽为《金光明最胜王经》的部分内容。

       甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
       石窟西南的财神阁、龙王庙为明清所修,“文化大革命”时被毁坏,今已修复。庙前的观河楼面宽三间,其顶四角翘起,斗横顶托,上层望台前伸,后周围有扶拦,扶栏角下倒垂金瓜,建筑结构精巧,雅秀壮观颇具风格。登楼俯视,滔滔湍流,尽收眼底,远眺河南,群峦叠嶂,挺拔峻秀,为沿寺一大景观。

           甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
       沿寺石窟这座佛教文化艺术及建筑物是景泰境内保存下来最早的古迹。一九八零年被定为县级文物保护单位。 


  附:大敦煌影视城塔林
甘肃景泰 沿寺石窟塔 - 安东老王 - 福成中华
 

       景泰县的大敦煌影视城景点有塔林、牌坊和明清一条街等,主体建筑有福龙商号、怡春园、古艺斋。其所有景点都是为拍戏所用。故本卷不予附录。点到即可。


附:永泰龟城
甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

 
       永泰龟城,位于景泰县寺滩乡永泰村,距离县城二十五公里,是明代保存至今最为完整的古城,无论从外观上还是功能上都保存的较为让人满意。整个古城形状都还在,并非残垣断壁,古城里有一所建于民国的小学还在投入使用之中,有几部历史剧在这里取景拍摄过。据《永泰城记》载,清雍正皇帝二年,忠信公岳钟琪回乡祀祖,见龟城之形建议说,永泰城虽建造似龟形,但未有五脏,宜补之,遂在城内为凿五眼井,以补龟城之五脏,并在北城角设一大池,叫“甘露池”,合诸井并各为二腑,以补龟城地脉,增添龟城之灵气。古城内原有大佛寺、诸神阁、玉皇殿和数道牌楼等古建筑群。

甘肃景泰沿寺石窟塔柱(唐·待考) - 安东老王 - 福成中华
 永泰龟城城门
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017