注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存·国保)  

2014-09-10 19:41:00|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武威护国寺感应塔碑
也称大云寺塔,碑全称重修护国寺感应塔碑

年代:北朝前凉始建,西夏重建制、特点:约为楼阁式塔,塔碑;现状:塔毁碑存,1961 国保 
甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 

       清嘉庆九年(1804),著名西北史地学者张澍(1776--1874),字百沦、号介侯,嘉庆进士,在贵州玉屏为官期间,回家乡武威养病,一天与朋友共游城北清应寺,即西夏护国寺,发现被封存的“凉州重修护国寺感应塔碑”。西夏碑现藏于武威西夏博物馆。全国重点文物保护单位。
       古碑碑首呈半圆形,通高二点五米、宽零点九米、厚零点三米。碑身两面刻文,碑额各有一对线刻的伎乐菩萨,作翩翩起舞状。阳面碑额以西夏文篆字题名“赦感通宝塔之碑铭”,篆二行八字共一千八百二十字,正文为西夏文楷书,计二十八行,每行六十五字;阴面为汉文,碑额小篆题名为“凉州重修护国寺感应塔碑铭”,碑文楷书,计二十六行,每行七十字。碑中的西夏文和汉文不是互译的,而是各自撰写的,所述内容大体相同,但叙事前后有差别、叙述详略和描绘的色彩上也有所不同。

  这件西夏国宝,是全国现存唯一的、保存最为完整的、西夏文与汉文对照文字最多的一块石碑。此碑保存了许多史料,对研究西夏语言文字和经济社会具有十分重要的价值,被中外学者称为研究西夏文的活“字典”。除文字外,尚有多种图案,如花卉、人物等,雕刻技巧高超优美,具有很高的工艺水平。
        1961年3月公布为首批全国重点文物保护单位。 

       甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 

  根据近代金石学家罗福成的破译,碑文大意是:
  凉州护国寺内有一座七层的佛塔,是印度阿育王为安置杏眼舍利而建的八万四千座佛塔中的一座,中间几度兴废,后来因年久失修而毁坏。

  至前凉(314--376)时,前凉王张轨修宫殿正在此塔旧址之上。到张轨曾孙张天锡在位时宫中屡现“灵端”,张天锡即毁宫复塔。据传,所建之塔有许多神灵感应故事,故名感应塔。

  至西夏占领凉州,该塔仍完好无损,而且“灵应”更多。例如塔因年久失修、地基倾陷,每次都是正要加以修缮,当夜就有大风雨,邻近的人们听见有斧凿的声音,第二天一看,宝塔已经直立如初。

  在西夏惠宗秉常时期,西羌来攻凉州,那一夜正值电闪雷鸣,塔的上面突然出现几盏神灯,灯光煌煌,环绕宝塔,敌人恐慌退兵。西夏的第四代皇帝乾顺三岁时便继承王位,母亲梁太后当朝理政。在她掌权期间,曾两次御驾亲征、对宋作战,她听说民间传有凉州护国寺感应塔能显灵的说法,便叫人时时来向宝塔祈祷,终于获得胜利。

  天佑民安三年(1092)冬天武威大地震,又把塔震斜了。当地守臣正要行公文派人修缮时,塔竟又自行恢复原状。西夏皇太后、皇帝崇奉佛教,加之这塔有护国的神灵,为了旌表佛塔的“灵应”,西夏皇太后和皇帝祟宗李乾顺下诏动用大量人才、物力和财力于天佑民安四年(1093)六月动工,重新修建装饰了凉州感应塔及寺庙,次年正月十五工程完毕后金碧辉煌、焕然一新,遂立碑刻铭,以示纪念和庆祝,借以颂扬佛的“灵应”和西夏统治者重视佛教“发菩提心,大作佛事”的善举功德。凉州护国寺约在元至正时遭毁坏,明永乐间始建清应禅寺时,有人将湮没在废墟中的“西夏碑”砌碑亭封存在清应寺内,历四百年无人知晓。

甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 “重修护国寺感应塔碑”的汉文一面。 


甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
  “重修护国寺感应塔碑”的汉文一面局部特写


关于张掖大云寺(护国寺)

甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 
  凉州大云寺,曾称阿育寺,护国寺,位于武威市城东北隅,是凉州有史以来最早的佛教寺院。据《魏书·释老志》载:“有王阿育,以神力分佛舍利,役诸鬼神,造八万四千塔,布于世界,今洛阳、姑臧(今武威),临淄皆有阿育寺,盖称其遗迹焉。”
  这里讲到故臧的阿育寺,就是指凉州早期的大云寺。西夏天祐民安五年(1094年)《凉州重修护国寺感通塔碑》(即西夏碑)中就有这样的记载:“阿育王起八万四千宝塔,奉安舍利,报佛恩重,今武威郡塔(大云塔)即其数也。张轨称制(西凉)……天锡宫中,数多灵瑞,天锡异其事,时有人谓天锡曰,昔阿育王奉佛舍利起塔,遍世界中,今之宫乃塔之故基之一也,天锡遂舍其宫为寺,就其地建塔。”
  清康熙《重修白塔寺碑记》也载:“昔阿育王造塔八万四千……甘州之万寿塔与凉州之姑洗塔属其二焉。”以上记载说明凉州大云寺塔为阿育王所造八万四千宝塔之一。到前凉时,其宫殿修在了阿育王佛塔的遗址上,因此宫中屡屡现灵,前凉国王才舍宫复寺建塔。

甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 
  又据唐景云二年《凉州大云寺古刹功德碑》云:“大云寺者,晋凉州牧张天锡升平之年所置也。本名宏藏寺,后改为大云寺,因则天大圣皇妃临朝之日,创诸州各置大云,遂改号为天赐庵。”
  碑文还记载:前凉宏藏寺“花楼院有七层木浮图,即张氏建寺之日造,高一百八十尺,层列周围二十八间”,亭台楼阁一应俱全,规模宏大。
  清康熙《重修清应寺塔记》也载:“北斗宫之有姑洗塔,盖始于晋张重华舍宫内地建立寺塔。今此塔与大云寺并峙,镇塞水口而摩穹碍日,光耀非常,盖凉州一胜况也。”

甘肃武威护国寺感应塔碑(北朝-西夏·塔毁碑存国保) - 安东老王 - 福成中华
 
        西夏时期,公元1038年10月元昊称帝建国,11月即仿宋南郊故事,亲自从首都兴庆府来到西凉府大云寺祀神拜佛,说明大云寺在西夏时期的重要地位。在乾顺天祐民安四年(1093年),由皇帝、皇太后发愿,动用了大量人力、物力和财力对大云寺寺庙及塔进行了大规模的维修,第二年完工后,即立碑赞庆,将大云寺更名为护国寺,立碑铭为“凉州重修护国寺感通塔碑”。直到元代大云寺院及塔基本保持了西夏时期修复的状况,成为河西佛教文化的一大胜景。

  1927年农历四月二十三日,武威发生七点七级大地震,凉州的许多名胜古迹被毁坏殆尽,城内的罗什寺、大云寺、清应寺无一幸免,全被毁为瓦砾之地,号称“文笔三峰”的罗什寺塔、大云寺塔、清应寺塔均被摇倒,唯罗什寺塔残存半截。到了一九三四年,武威国民政府在原址上重修了罗什寺塔,使历史古迹得以保存。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017