注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江苏昆山华藏寺凌霄塔(南朝梁-清·已毁)  

2015-03-11 14:42:07|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·沪苏卷

苏州昆山马鞍山凌霄塔

本通览编者



 

年代:南朝梁天监十年(511),元大德三年重建;形制特点:八面七级砖木构楼阁式塔;现状:毁于1958 

江苏昆山凌霄塔(南朝梁·已毁) - 安东老王 - 福成中华


 

        凌霄塔,全称马鞍山凌霄塔,或华藏寺凌霄塔,曾坐落在苏州市昆山玉山镇北马鞍山顶。塔近代损毁严重,最终消失于1958年大跃进时期。

       塔始建于南朝梁天监十年(511),初名至尊多宝塔,属同期所建山南麓慧聚寺(即后来的华藏寺)塔院,砖木结构八面七级楼阁式塔,用以藏舍利和经卷等。塔内有楼梯可盘旋而上。凌霄塔是我国建塔史上较早者。凌霄塔七层八面,每面一门,每级砖檐上下方均有榱题,外形很是壮观。直到今天,不少昆山人仍对此塔有过怀旧记忆。

        凌霄塔自始建起,历史均有大修。初,塔仅五层,高不到二十米,经过历代修葺,到明万历三年(1605)达到高八丈(明时一丈合今三点一六米,塔高为二十五点二八米)。

        历史上,凌霄塔多遭雷击。据载,仅从元大德三年到清光绪三十年的五百五十一年间,就达十七次。最后一次,竟然塔顶被风吹去,同时七级榱题被摧剥尽,只剩下三层光秃秃的砖檐。塔严重毁于1937年日军轰炸。1958年最终消失,砖木石料被拿去建校舍、造“小高炉”、铺地坪和砌猪圈。

 

昆山华藏寺凌霄塔史志

江苏昆山凌霄塔(南朝梁·已毁) - 安东老王 - 福成中华

 
  昆山华藏寺,由位于昆山马鞍山原慧聚寺演变而来。在山顶有一凌霄塔,与慧聚寺同建于梁天监十年(511年)。元大德三年(1299年),僧延福、希范重建该塔。明万历三十三年(1605年),僧寂默重修凌霄塔,将原来六级增建成七级。清咸丰十年(1860年),除凌霄塔外,慧聚寺均毁于兵。
  1934年,邑人重修凌霄塔,不料修至第七层时,八一三事变爆发,后塔遭日机轰炸,塔受损。
  1937年,日侵华,山寺及塔被炸,山被日军所占。
  1992年6月,重建华藏寺,地址在马鞍山南麓翠微阁西。1997年8月,华藏寺再次易地依宋代风格重建于马鞍山之南,规模宏大。但没有重建凌霄塔。
  在过去的近1500年历史里,凌霄塔一直是昆山的最高建筑及标志性建筑,行船者甚至可以视其领航引渡的灯塔。因建在一峰独秀、怪石嶙峋的马鞍山之巅,凌霄塔吸引远近香客信众和文人雅士,登临歌咏。自唐宋至清末,共有近三百首(篇)咏叹山寺塔院诗文,其以题刻或编纂成集而流传下来。如《昆山杂咏》、《续昆山杂咏》、《玉峰诗纂》及《昆山唱和集》等。故此塔为昆山人挥之不去的故乡记忆。


1957版 《江苏之塔》对此塔的图文介绍

(江苏省文物管理委员会编)

江苏昆山凌霄塔(南朝梁·已毁) - 安东老王 - 福成中华


江苏昆山凌霄塔(南朝梁·已毁) - 安东老王 - 福成中华

 塔毁前的历史记录

 

昆山凌霄塔老照片

 

江苏昆山凌霄塔(南朝梁-元-清·已毁) - 安东老王 - 福成中华

  凌霄塔民国年旧照(1932年拍摄)转引自:windcatcher的博客,下图同

 

江苏昆山凌霄塔(南朝梁-元-清·已毁) - 安东老王 - 福成中华


 江苏昆山华藏寺凌霄塔(南朝梁-清·已毁) - 安东老王 - 福成中华

 江苏昆山华藏寺塔三四十年代日本出版

附录:昆山文笔峰

江苏昆山凌霄塔(南朝梁·已毁) - 安东老王 - 福成中华

 

        文笔峰位于玉山镇玉峰山紫云岩之顶,为纪念昆山第一位状元南宋秦国公卫泾所建。是一座醒目的碑塔,高五点五米,清末重修。民国初在原石笔外敷水泥加固,镌刻“文笔峰”三篆字。赵朴初赐翰重题,一九九七年公布为昆山市第二批文物保护单位。
  南宋时期,昆山县石浦卫泾,赴临安考试,三场连捷,考中了孝宗淳熙十一年(1143)甲辰科状元。后授为秘书省正字等职。他清正廉洁,要求严格,常以范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为座右铭,起堂名为“后乐堂”,自号“后乐居士”。六十八岁那年,卫泾病重,十月故世,葬于湖州归安县石佛山,谥号文节。
  昆山士人十分敬仰卫泾,在玉峰山出现过魁星的妙峰塔旁,造起了一座牌坊,取名为文笔峰;把石浦陆鳌山改名状元山;把卫泾求学的塾馆,改称“文节书院”。以此纪念卫泾。后来,历经沧桑的文笔峰牌坊还是倒塌了。直到二十世纪初,昆山地方热心人士为弘扬民族文化,以乡贤卫泾为师表激励后进,在紫云岩畔重新浇铸了一支更为形象的大椽笔,上面镌刻着三个篆体大字——文笔峰。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018