注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江苏太仓西塔(清)  

2015-03-12 09:40:10|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·沪苏卷

苏州太仓西塔
本通览编者

 

年代:清道光三十年(1805);形制特点:六角五层砖木构楼阁式,高15·5米;现状:县保 

江苏太仓西塔(清) - 安东老王 - 福成中华

本篇图片引自:疯旅人(两幅);镇洋邮苑(一幅);古建网(一幅)


        西塔,亦称西塔寺,在苏州太仓市璜泾镇老街璜泾中学校园内,在长江西故称西塔。太仓市文物保护单位。

  塔始建于清道光三十年(1805),为风水塔。原址为明代时大帝庙,后毁于一场大火。清乾隆年间里人集资重建,清道光初年又建后殿,供李王菩萨。道光三十年(1850)建造西塔,前后建有两殿,西侧还有耳房,逐更名西塔寺。西塔六角五层砖木结构楼阁式,高十五点五米。飞檐翘角,葫芦结顶,平地崛起,古色古香,塔底层每面外墙宽二点二五米,周长十三点五米,面积约三十平方米,缘梯可登上顶层,凭栏远眺,江边美景尽收眼底。

  传说西塔由里人王甘募资所建。王某绰号王大麻子,为建塔募款,走破一百双鞋;为运输建塔材料,推坏五部车。一心建塔,做了四十年光棍,深得乡人称道,建塔后终于讨着老婆。

  西塔建筑结构有独到处。砖木混合结构木檐被砖瓦结构短檐取代,虽模仿楼阁式但规模不大,只象征性挑出腰檐。给以庄严有余轻盈不足感觉。西塔是一座镇风水、倡文风、树标记航标塔。


太仓西塔欣赏

江苏太仓西塔(清) - 安东老王 - 福成中华

 1998年前的照片,现塔得到了维修


  西塔为六面五层,砖木结构,飞檐翘角,葫芦结顶,平地崛起,古色古香,塔底层每面外墙宽2.25米,周长1.35米,面积约30平方米,塔高15.5米,缘梯可登上顶层,凭栏远眺,江边美景尽收眼底,是目前璜泾地区最佳的一处游览胜地。


江苏太仓西塔(清) - 安东老王 - 福成中华

 

江苏太仓西塔(清) - 安东老王 - 福成中华

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018