注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

安东旧照:八道沟元宝山公园  

2016-01-16 20:15:11|  分类: 老安东·边境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹东·八道沟及元宝山老照片



一、八道沟
 
安东旧照:八道沟元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华
 

安东旧照:八道沟元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华

 
 安东旧照:八道沟元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华
 
安东旧照:八道沟元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华
 

二、元宝山公园
安东旧照:元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华
 

安东旧照:八道沟元宝山公园 - 安东老王 - 福成中华




 元宝山公园文字资料


          元宝山公园位于丹东市元宝区北部元宝山。史称“安东第一园”的元宝山公园,俗称“安东市公园”,曾被列为“安东八景“之首。

          元宝山因形如倒扣的元宝而得名。元宝山属千山余脉,山体东西走向,面积约1.2平方公里,主峰海拔高181.8米,为丹东市区最高山峰。登上山峰,可鸟瞰全城。举目四望,虎耳山踞其左,锦江山、帽盔山列其右,鸭绿江蜿蜓于前,五龙山屏立于后,安东市区尽收眼底,朝鲜新义州沥沥在目。山的西南麓是光绪三年始建的以天后宫为中心庙群,除天后宫外还有关岳庙、三官庙、祖师庙、火神庙、九灵宫、碧霞宫、药王庙等道教庙宇;东麓有民国修建的吕祖庙(白云观)建筑群。

         元宝山公园始建于光绪三年(1911年),兴风道道尹赵臣翼发动安东各界捐资6千元,着手建设元宝山公园,当年三月动工,历时三月而成。以后数年,几经增修,终成大观。公园的入口设在天后宫西侧,公园内修建了以天后宫为中心的公园入口处,又建造了大同桥、喷水池、六角亭、迎仙桥、燕宜亭、且憩亭、青松亭、翼然亭、读书堂、池心亭、听涛轩、杏花村、惠泉桥、荷花池、茶室、网球场、运动场等设施。元宝山公园以西南麓脚下的“天后宫”诸庙宇为中心。位于天后宫西侧的入口处,有一座名桥叫“大同桥”。桥东北溪流之上,有一喷水池,池水自拦河堤坝上的三个龙头形出水口喷出。游人至此,莫不驻步。堤旁设有各式小卖餐饮摊床。桥南有一花园,园内建有六角亭形园丁寓室。园之四周遍植物、柳、松、藤、海棠、丁香、山玉兰等。园中花草万紫千红,菊花莳弄尤具特色。园两侧设有玻璃花窖。花园旁,大同桥边,有铁龙熊舍一座,熊舍旁有小铁笼。笼内饲养黑熊、火鸡(市人称为“外国鸡”),供游人欣赏。过熊舍西上百十步,有精舍三间,“窗开四面,层宇宏敞”,周围广植杏树,舍名“杏花村”。其东侧,有一石阶胡同,直达山下。胡同宽丈余,长约百米,名为“杏花胡同”。杏林中,设多组石制桌登,供游人聚餐、雅士唱和的好去处。沿街东下,有一网球场,四周竖有铁丝网,与林科中学实习苗圃相隔。即见“翼然亭”,亭外修有转拦,兼作登几,供游人供憩。北上,又一亭,称“听涛轩”。入轩,“凭栏俯瞰全市,遥望三韩,历历在目”。“鸭绿江流烟浩渺,风帆上下,亦一览面无余”。由此石阶而上,凡九十二级有一平台,约五六十平方米,旁边建有房舍三间,人称“俱乐部”,专为健身习武所设。向上,有羊肠小道直达山颠。由“听涛轩”向北,沿窄径可达离中峰不远处的“读书亭”。这里便是公园的最高处。登上山巅,可见山后悬崖壁立,石上苔藓斑驳,映山红丛生。每岁春风乍暖,映山红迎风叶蕊,红色一片,也不失为一景。由山巅沿小路直向东南,即可见到一木亭,造型朴拙,俗称“乘凉亭”,由此沿元宝山东南脊而下,即到达“天后宫”东面的小山岗。岗上建有一亭,四周遍植樱树,亭中立有建园纪念碑,上镌《安东元宝山公园碑记》。碑文撰于辛亥农历六月十五日。系东边道暑秘书马超群代赵臣翼所作,蓬莱葛长所书。西折至天后宫东侧,即达公园出口。

         元宝山公园落成,正值辛亥革命成功,民国肇造。安东开为商埠未久,民心焕然,百业具兴。公园游人四时不绝,名人雅士多有题咏。一时间,元宝山公园成为“邑中之冠”。每逢农历三月二十三天后诞辰、四月十八娘娘庙会、四月二十八药王庙会都举行不同的宗教活动。届时在天后宫戏楼上演酬神戏,戏楼鼓乐喧天,广场人山人海,热闹非凡。艚船户放假参加天后宫庙会。加之元宝山景点众多,风景优美,公园成为当时的安东经济、文化的交流中心,是游人必到之处。日伪统治时期,中国人经营的元宝山公园,因财力缺乏,设施失修,日见荒芜。抗战胜利后,公园回到人民怀抱。

         解放后,在市政府的领导下,公园残破的园门、亭台被整修一新,并开始植树造林。1955年政府投资修建花窖、花卉温室、苗圃,又从镇江山(锦江山)公园移植来各种花卉苗木,载植了上万株树木。为保护好公园的树木花草,市政府发布了《元宝山封山护林》通告。其后逐年投资修复、重建喷水池、木栅栏、竹亭、杏花村、花亭等设施。十年内乱时期,公园的花草树木、设施再次遭到破坏,1973年公园被关闭。

        1980年代初以来,市政府决定恢复元宝山公园,拟把元宝山公园建设成以森林公园为主的综合性公园。近年,山下的花窖恢复了生机,成为丹东市园林花卉的培育基地;元宝山修上了盘山柏油路,山顶建起了电视转播塔;山下的天后宫庙群重归佛门,宝光寺、极乐庵、宝龙庵,经僧人捐资修茸,已颇具规模。

        1989年,在释果彻法师主持下重修天后宫殿宇,更名为宝光寺。寺内正殿悬挂的匾额上有赵朴初提写的“大雄宝殿”四个金色楷书大字。重修后的宝光寺,殿宇更加壮观,寺内殿宇除供奉诸佛外,仍供奉天后娘娘、三霄娘娘等道教尊神。

       元宝山天后宫庙群,始建于光绪二年(1876年)七月,安东县众船户和商民共同捐资修建。具统计,共有房屋60间,建筑面积1380平方米,均为青砖小瓦,砖木结构平房,有正殿、配房、厢房、山门殿及戏楼数处殿宇。山门殿前石台阶和戏楼之间有一片平坦的广场。在后天宫周围还修建了关岳庙、三官庙、祖师庙、火神庙、九灵宫、碧霞宫、药王庙等道教宫观。其中关岳庙不设神像,供关公、岳飞木主牌位,另配飨张飞、赵云等24名武将木主;三官庙供奉天、地、水三官;祖师庙正位供太上老君、司命龟君、鲁班先师神像,左侧位供文昌帝君、胡鼎真人、孙膑真人、杜康真人、轩辕圣人神像,右侧位供郭公真人、欧岐佛、葛仙翁、罗祖真人、五味先师像;火神庙供奉火神;九灵宫供奉大士像;碧霞宫供碧霄、琼霄、云霄娘娘神像;药王庙供奉药王等。光绪八年(1882年),按清朝制度由政府颁给天后宫匾额,惜匾额文字失考。这样,元宝山下逐步形成了丹东市区始建时间最早、建筑规模最大的道教建筑群。后来,人们按习惯叫法,把这个建筑群称为天后宫建筑群。

         天后宫庙群因庙宇众多,所奉尊神不同,因此庙会活动较多。旧时每年农历正月十五天宫诞辰、正月二十九火神会、三月二十三天后诞辰、四月十八娘娘庙会、四月二十八药王庙会、七月十五地官诞辰、十月十五水官诞辰等都有重大活动,届时举行不同的道教仪式。当然,天后宫每年最盛大的庙会还是三月二十三、四月十八、四月二十八3次活动。每逢庙会,都请来名角献艺,天后宫戏楼鼓乐喧天,宽阔的广场人山人海。高跷秧歌、商贩叫卖、上香的、还愿的、看热闹的、买东西的,一时间热闹非凡。安东艚船会成立以后,还规定每年农历三月二十三天后宫圣母诞辰这天,全体艚船户和船店员工放假,前往参加天后宫庙会。1941年,天后宫改称宝山寺进驻僧人。解放后,庙房失修,一部分被拆除,其余改做住宅。1989年,在释果彻法师主持下重修天后宫殿宇,更名宝光寺。

         在元宝山公园东麓有民国修建的吕祖庙(即白云观)建筑群。吕祖庙,又称白云观,系道教建筑。建于民国17年(1928年),由姜自胜等商民捐资建修。《安东县志》载:“白云观,在元宝山东麓,正殿三楹,内供吕祖、孙膑、黄石公诸神像。”

         吕祖庙坐北面南,由正殿、陪殿、厢房、庙门、台阶等组成一个完整的道教建筑群。建筑群各殿、房均为青砖小瓦,砖木结构。解放初期,殿房保存基本完好。据建国后房地产部门调查统计,吕祖庙道教建筑群计有房屋28间,建筑面积514平方米,占地面积5000平方米。建筑群北侧正中有正殿3楹,正殿左右建配房各一所;正殿前修建东、西厢房各一所。山门殿房位于建筑群南侧,山门左右各有配房一所,另有钟楼、鼓楼等3处二层小楼建筑。山门南侧是用石条砌筑的高大台阶,台阶两侧是高约3米的石护坡墙。正殿和山门之间,是修整平坦宽敞的庭院。

        吕祖庙正殿处于整个建筑群的最高位置,殿脊和四檐镶流璃瓦,檐下是制作精细的斗拱。两侧山墙皆用青砖砌筑,墙体高大笔直,青砖排列规整。殿内有木拄承重,木拄下垫有雕制成扁圆形的石拄基础。殿侧遗有民国时期修庙记事碑两通,一卧正殿左前,碑身已断裂为两截;一卧于殿右民户院内。正殿前铺设25级用长石条铺砌的石台阶,左右栽种两棵百余年树龄的银杏树。正殿采用我国古建筑前廊后厦传统建筑样式,给人以高大、庄重和威严的感觉。

        旧时每年农历四月十八日为庙会,远近信奉者纷纷前来,烧香、拜祭、许愿还愿,届时十分热闹。解放后,庙楼拆除,正殿改做学校教师办公室,其余房屋改做小学教室和民宅。2003年4月,经市政协委员建议,凤凰山紫阳观募集资金,于本年7月派出洪宝和道长等人,开始修复吕庙并逐步恢复宗教活动。

        在元宝山盘山路东侧,有一个“生者伸冤  死者安息”纪念碑。为纪念“九一八”事变以后被日寇、汉奸、特务残害致死的工友,表达工人阶级坚决跟随共产党翻身求解放的决心,元宝山区职工分会全体工友于民国37年(1948年)元月在元宝山前召开诉苦报仇大会,共同敬立“生者伸冤死者安息”纪念碑。

        “生者伸冤死者安息”纪念碑由碑身、碑座组成。碑身由白云石雕制,呈长方形,高165厘米,宽68厘米,厚14.5厘米。石座用花岗岩石料制作,近梯形,上半部雕琢平整,下半部为毛面。长部长90厘米,宽53厘米;下部长95厘米,宽61厘米,高59厘米。碑首抹角方形,碑额雕绘着相互交叉的两面红旗。旗帜迎风招展,动感强烈,旗上雕有五角星,五角星下面雕刻着锤子镰刀交叉图案。碑的正面正中竖刻“生者伸冤死者安息”八个楷书大字,两边分别刻有“元宝区死难工友不朽”和“元宝区职工分会全体工友敬立  中华民国三十七年元月谷旦”等文字。碑背面竖排阴刻楷书碑文,记载了1931年“九一八”事变以后,安东元宝区广大工人受到日本帝国主义的残酷压榨和迫害。工友们为养家糊口,被迫当牛做马,拼死拼活做工,生活及其惨苦。工厂中日寇、汉奸、特务横行霸道,残酷迫害工人。工人有的被打死,有的被逼死,有的被虐待病死,仅元宝区能记住名字的死难工友就有50多人。1945年“八一五”光复后,共产党领导工人民众翻了身。工友们既“庆生者之解放”又“痛死者之不可复生”。元宝区职工分会号召工友们在共产党的领导下,加倍团结,去争取工人阶级的彻底解放。文后载有立碑人元宝区职工分会工友王起先、吕思舫等49人姓名。

        如今,凡登临元宝山经过碑前的游人,无不默默驻足观瞻。人们缅怀被日本帝国主义残害致死的苦难同胞的同时,更加激发起积极进取,振兴中华,富强国家,繁荣家乡的无限热情。时隔60年,元宝山“生者伸冤  死者安息”纪念碑,已成为丹东人民进行爱祖国、爱家乡的爱国主义教育的一座丰碑。

         附:元宝山“生者伸冤  死者安息”纪念碑碑文

       (正面):元宝区死难工友不朽;生者伸冤  死者安息;元宝区职工分会全体工友立;中华民国三十七年元月谷旦

      (背面):  工人自来就受压迫,九一八后尤为惨苦,仅安东元宝一区,在伪满时在各工厂受日寇汉奸特务之残害者甚众。有被打死的,被逼死的,被迫上吊死的,被虐生病死的,能记得不下五十余人。冤不得伸,仇不得报,言之落泪。八一五后来了我们的党——共产党,他搬掉压在工人身上的石头,领导工人翻身,才有今天的诉苦报仇。庆生者之解放,痛死者之不可复生。唯有加倍团结,争取彻底解放。爱立碑追悼,以志不忘。(名字,略; 摘自《丹东史迹》


  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018