注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

中华古塔通览·云南卷  

2016-01-19 19:38:25|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


   


 中华古塔通览·综合卷>>>

中华古塔通览·云南卷





云南古塔地区分类
云南古塔朝代类别


 

综合


市区


峨山寿星阁塔(清·市保)


市区塔

腾冲文笔塔 (清·当代)


巧家魁阁塔(清-当代)


宁洱东塔(清-当代)

景东文冒振文塔(清·市保)

孟连中城寺金象塔(当代三处·待考)


临沧古塔

市区塔

临沧东文笔塔(清·市保)

临沧西文笔塔(明·国保)

临沧勐旺塔(明·国保)

临沧腊东白塔(当代?待考)

临沧勐准佛塔(当代·待考)

镇康勐撒佛塔(待考)

凤庆红龟山塔(清·市保)

凤庆玉砚塔(民国·市保)

云县文笔塔(清·市保)

永德班卡文笔塔(清·市保)

双江傣族白塔(当代两处·待考)

沧源广允缅寺塔(当代两处·待考)

耿马景戈白塔(清当代·市保)

耿马洞景佛塔(当代重建·待考)

耿马总佛寺塔(当代·待考)

耿马勐永土司墓塔群(清民国?待考)



元谋人遗址石塔(当代)

大姚白塔(唐·国保)

姚安文峰塔(明·省保)


综合
大理市

大理弘圣寺塔(宋·国保)

剑川灵宝塔(明清·省保)

剑川金华山文峰塔(明清?待考)

弥渡文笔塔(明·县保)

凤羽镇诸塔
水目寺佛塔
鸡足山佛塔

德宏古塔

芒市勐焕大金塔(当代)

努江当代佛塔仿古塔(三处)


香格里拉白塔概览

维西达摩寺塔(清·待考)



後记:云南的古塔


  从2016年元月19日到5月6日,编录中华古塔通览·云南卷,以冬雪苍茫而迎春暖花开。凡一百零六日矣。云南地区,唐宋时期有南诏、大理地方政权,然与中原文化交流甚密,因此,今之所存的云南古塔,其精华部分,即昆明、大理等地的方形密檐式砖塔,与中原的唐宋时期的古塔,在形制上是相同的。如昆明南寺塔、北寺塔,大理三塔。受上两地唐宋古塔建筑的影响,云南不少地区的元明清以至民国时期,也都建有不少方形密檐式砖塔。故云南现存古塔中,方形密檐式砖塔,为一大亮点。其层级有呈“阳”数者,亦有呈“阴”数者。而高塔多呈阴数,如十、十二、十四、十六级。此与北方佛塔必呈阳数不同。
  云南是南传小乘佛教的传播地区,故其多地如德宏、西双版纳等以傣族为代表的少数民族是全民族信仰南传佛教,故其古塔,有南传佛教佛塔的特色,规模上可分为三类,一为单体佛塔,二为金刚宝座塔,三为塔群。云南境内的金刚宝座塔之多,在全国恐无出其右者。惜大多在文革期间被毁,今塔多为重建和新建。
  云南西部地区受藏区影响,故亦多存藏式佛塔,即覆钵式塔,以色彩区分,白者为白塔,施铜镶金者为金塔。或大、或小,或单体,或组为七塔、八塔以至塔群。此类古塔中,最有名者,是楚雄的大姚白塔,是唐代遗存。此塔形制乃云南的孤例。迪庆地区所存少量佛塔及当代新建佛塔,全部都是覆钵式白塔。
  此首编云南卷,凡约二百三十余篇,为方便古塔收索,本卷列有云南古塔地区分类与朝代类别。本卷附录有云南地区当代佛塔与仿古塔,以示古建的承继与民族传统文化的弘扬。
  安东老王2016年5月6日于鸭绿江畔


  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018