注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

山西怀仁功德塔(当代·仿辽)  

2016-11-27 12:37:43|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

附录朔州·怀仁功德塔

 




年代:2012年:形制特点:八角九级楼阁式砖塔,高41.8米;现状:当代新建仿辽砖塔

山西怀仁功德塔(当代) - 安东老王 - 福成中华




     
  功德塔,位于朔州市怀仁县清凉山余脉、鹅毛口村西海拔1243米高的石人山坡上。当代仿辽代风格砖塔。
  塔建于近年,为八角九层塔体下不设平台、基座,直接建于坡顶上。塔身第一层高约7米,每一边宽约4.5米。正东设拱形门,可进入塔室,室内塑佛像。门楣上砖雕一匾额,上有“功德塔”三个金字。正西一面为素面黑底,其余六个面均为约4米高、2.5米宽的“浑源黑”大理石镶面线雕人物故事图,分别是“范仲淹饮马投钱”、“孔子问礼”、“关羽义释曹操”、“岳母刺字”、“舜耕历山”、“司马光砸缸救友”六个经典故事。
      九层出檐均采用砖砌叠涩挑檐法,每层檐出挑共十五层砖,檐角微翘,下悬风铎。檐层间砌佛龛64个。每一龛内置一石佛像,共64尊。顶部塔刹由砖砌须弥座、承露盘、五级相轮、宝珠、刹杆组成,用稀有的紫铜铸就,阳光下熠熠生辉,总高约4米。
      功德塔通高41.8米,直径9.26米,全部用青砖磨棱,白灰搭缝,外部轮廓呈抛物线形,造型简洁稳重,周边有群山陪衬,风光无限。

      相关资料:
  功德塔和鹅毛口忠义寺毗邻,与清凉山华严寺砖塔咫尺相望,它见证了怀仁大地改革开放,煤炭资源整合带动怀仁经济腾飞的历史,也丰富了清凉山旅游区的外延景观。塔名中不乏佛教界奉行的立功修德的“功德”之意,实则已和塔下方的忠义寺成为浑然一体的旅游景观。


鹅毛口坡上功德塔欣赏

山西怀仁功德塔(当代) - 安东老王 - 福成中华

 
山西怀仁功德塔(当代·仿辽) - 安东老王 - 福成中华
 

山西怀仁功德塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017