注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南昆明万庆塔(元-当代)  

2016-02-12 16:58:23|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·云南卷

昆明万庆塔(白塔)

福成中华编录






年代:元代,当代重建;形制特点:过街式塔;现状:原塔毁于1911年,当代重建
云南昆明万庆塔(元-当代) - 安东老王 - 福成中华
 法国人方苏雅拍摄的昆明白塔·清末老照片


 
        白塔,称万庆塔,位于盘龙区白塔路。原塔毁于1911年,现塔为当代所立。
        塔始建于元代,原址曾建有万庆寺,故名“万庆塔”。明代寺废塔存。辛亥1911年秋因扩街修路被毁。明代刘文征《滇志 古迹》中记载有:“白塔,在府东三里,穿衢而建,昔为南华山(疑当年原址处系小山丘、名南华山)万庆寺,寺今废,塔存。”袁嘉谷编《滇绎》中记载有:“白塔在东岳庙前,又名万庆塔,六百年物也。塔基方洞容人行,辛亥(1911)秋毁之,冤哉。”
        《昆明志长编》卷二记载有:“中庆城的交通要道是从三市街东经白塔洞,东出金马关的通京大道。白塔东面不远,还建有三个白塔式烽墩,民初移至大观楼,构成‘三潭印月’这一带在元代仍为冲要之区。”
         中国文联出版社一九九九年五月出版《昆明晚清绝照》中有方苏雅拍摄的白塔照片,图说:“百年前熙攘的一条街(1899),图中的白塔(现已毁)位于云南府城东一公里处,是当时拓东路上的标志性建筑之一。图右的建筑是古真武祠,为旧“汉营”,相传是诸葛孔明南征时的屯军之所……。” 根据上述史料,可知万庆寺及寺内白塔与东侧之真武祠同为元代建筑,万庆寺至明代已不复存在,仅遗白塔保留至1911年,因塔身白色俗称白塔,白塔路也因白塔而得名。
         现白塔系根据法国人方苏雅拍摄的老照片重建,建筑风格为藏式佛塔。塔基九米见方,塔高十点三五米,塔基开有门洞供人行。塔基上建须弥座,再上建仰莲座承托塔身,塔身上东、南、西、北各雕有一尊佛像。塔身上部为塔刹。穿心塔又叫过街塔,有另一个用意:即为简化礼佛仪式,塔基开洞成为过街塔,人每从塔洞过往一次就如同向佛顶礼膜拜一次。


昆明白塔欣赏

 
云南昆明万庆塔(元-当代) - 安东老王 - 福成中华

 
云南昆明万庆塔(元-当代) - 安东老王 - 福成中华
 

万庆塔 - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017