注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

山西万荣法云寺塔林(县保·待考)  

2016-12-24 10:16:33|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·山西卷

运城·万荣孤山法云寺塔林




 

 年代:清康熙年间;形制、特点:单层石塔;现状:县保,待考  

山西万荣法云寺舍利塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 万泉乡孤峰山法云寺石塔林



 
         法云寺塔林,位於运城市万荣县城八公里处孤峰山(亦称孤山)法云寺外的山坡上。
  孤山海拔1411·2米。寺在其主峰绝顶一圈椅式的避风向阳处,因其天将雨时,云笼山峰,寺藏云中,故名“法云寺”。法云寺是孤山八景之一。清乾隆年间张觉曾为其赋诗曰∶“寺驻孤山顶,超然独不群。无潭施法雨,有谷布兹云。万象空中显,诸峰足下分。登临莫私语,惟恐碧霄闻。”
  法云寺历史久远,在此圆寂的高僧很多,每位在法云寺圆寂的僧人都有一座塔,石塔非常多。法云寺塔林处,地上到处散落着石塔的部件,亟待修复。
        在寺院在前方不远处,有一座清康熙间建造的和尚墓,墓上有青石砌筑的单层小舍利塔。塔身竖刻“十方普同塔”五字。塔下是方形墓室,旁有一碑,上刻:“清本山中兴玉云和尚”。”保存基本完整。现为县级文物保护单位。
         

   相关资料:
  法云寺创建年代不详。坐北朝南,占地面积542.98平方米,四合院布局。现存建筑有山门、正殿、东配殿及西耳房。正殿为元代遗构,面阔三间,进深四架椽,前廊式单檐悬山顶。斗栱四铺作单下昂,梁架结构为三椽栿前搭牵用三柱。寺院坐北朝南,由山门(已毁)、放生池、金刚殿、大雄宝殿、观音阁及左右配殿组成,占地四千多平方米。大雄宝殿五 开间,通面阔14.6米,通进深12米,七架前后廊。明间三对柱础雕饰人物、花卉、云纹等,图案精美,雕刻考究。原系重檐歇山顶,民国三年重建时,因限于财力改建成单檐硬山顶。寺内遣留有清光绪间铸造、重约于斤的大铜钟和小铁钟各一口,另有白石缸一只、白石洗二只、古井二口。观音阁后有明代“皇朝寿山”四字,摩崖题刻。每字径半米许,大雄宝殿前有一方清乾隆间立的“奉宪勒禁”石碑。据碑记,时有林正候自称其 祖先于宋时施田建寺,妄图霸占寺产,县令将林枷责,并勒碑示禁。

  在法云寺周围还有西天门、海眼、舍利塔、石碾、石磨等。“海眼”是一个深三十多米、口径五米的大山口,亦称“发云洞”,据说直通海底,为天然神秘奇观。每当大雨来临,“海眼”腾云吐雾,山体雨雾蒙蒙,颇为神奇壮观。自古以来,在陕西的韩城、渭南,河南的洛阳、三门峡,山西的运城、临汾等黄河“金三角”地区的乡民便有“孤山戴了帽,长工睡大觉”的农谚流传。“海眼”旁有一如神斧劈开的石缝通道,两边石壁陡立,游人到此,只能单人通过。更为难解的是在通道北口的上空高架著一间房屋大小的整块巨石,与两边石壁构成石门,天然合成,奇特惊险,堪称一绝,此乃“西天门”。石壁上刻有一尺见方的“西天门”三个字,系明嘉靖年间所作。
 
     “龙窟”为一圆形攒尖式的窀穸,以青砖砌筑,深数米。其间堆满石佛残体,缝隙壅塞淤泥。经发掘清理,共出土大小残破佛体700于块。多为少手缺足,颈折腰断,较完整者仅几尊。石佛多为立像,其大小不一。雕刻用料,大型造像主要是杂有淡黄斑纹的青石,其次为石灰质砂岩,再为少量滑石,另外还有几尊陶佛。雕刻形式,大型佛像尽是圆雕,中型造像深浮雕、圆雕各半,小型者多数为深浮雕,个别圆雕;较大的佛座图案纹饰,尚采用了透雕。不少造像的背光、项光、佛座四周及背面,用浅浮雕或线刻画像,镌刻了佛教故事,内容生动有趣,耐人寻味。造像种类较全,佛有释迦佛、弥勒佛、药师佛、卢舍那佛等共11种;菩萨有文殊、普贤、观音、地藏、虚空藏以及随侍阿弥陀佛的二十五菩萨等数十种,不胜枚举;明王主要有不动明王、大威德、金刚夜叉、军荼利、降三世五大名王;天有吉祥、技艺、梵天、低释天、四天王及天龙八部、药师十二神将等。部分佛像的背光、项光或佛座周围,刻有铭文,书尽魏体,大都书刻端方,笔力遒劲,是不可多得的碑刻。款识年代,大都是北魏、东魏、西魏,其中北魏后期、东魏初期居多,次之西魏、北齐,北周较少,隋、唐者虽有,却寥无几尊。造像大部敷粉彩绘,除最小者,很少塑面,尚有数尊鎏金者。所有石佛造像,面目清瘦,体态轻盈博衣宽带,衣着褶纹稠密,劲紧连绵,呈阶梯形,重要图案纹饰,多是莲花、忍冬、火焰等浮雕,大有汉魏风格。从铭文时代、造型特征不难看出,这批石佛像主要雕刻于北魏至东魏时期,是罕见的古老石造像。


山西万荣法云寺塔林(清·县保·待考) - 安东老王 - 福成中华
万荣法云寺

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017