注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南宜良天乙庵石塔(清·县保)  

2016-02-15 14:54:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·云南卷

昆明·宜良天乙庵石

福成中华编录






年代:清代中晚期;形制特点:六角重檐楼阁式实心石塔,高4·5;现状:县保



   天乙庵石塔,位于昆明市宜良县北三十二公里的马街镇裴家营村天乙庵西。县级文物保护单位。
   石塔建筑年代不详,但从雕刻建筑搂金错采、繁缛精密的风格看,应是清代中晚期所建。塔为白石砌筑的实心塔,通高四点五米。六方形台基,六边须弥座式样,塔座高一米。底层各面正中设门。塔身为二重檐六攒尖阁楼,六角各有方柱,柱础如鼓,上伏石狮。第二层周径大为收缩。刹顶系石雕葫芦。
  此塔近看如楼似阁,其线条跌宕,节奏起伏,甚为赏心悦目。雕刻精工华丽,是难得的艺术珍品。
        2010年,当地筹资2万元,对石塔进行了排危处理。塔现为县级文物保护单位。
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017