注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南腾冲文笔塔 (清·当代)  

2016-03-05 17:09:22|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

保山·腾冲来凤山文笔

福成中华编录 






年代:清道光七年( 1827),1993年;形制特点:现塔圆形十一级楼阁;现状:当代重建

云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华

    




  腾冲文笔塔,位于保山市腾冲县来凤山上,故也称来凤山文笔塔。原为双塔,即凤岭(来凤山)塔与北门塔,北门塔在民国年间拆除,来凤山文笔塔毁于1944年抗日战争。
  来凤山上的文笔塔,建于清道光七年(1827年)。建造中又将文笔塔与城内文庙的中轴线为一平,塔为笔,庙为砚,是“尊孔崇文”、“儒佛归一”的绝妙例证。
  现塔于1993年动工,1995年建成。其形制较为特殊,为圆形十一级楼阁式阁,内有旋梯可以登顶。
        
  补充资料:山顶有凤岭塔,始建于清代道光七年(公元1827年),毁于抗日战争时期。塔基周围还有日军作战工事遗迹,是县级重点文物保护单位。塔正对文庙的中轴线,塔身如笔,泮池如砚,有笔有砚则人才辈出,所以民间把凤岭塔叫做文笔塔。文笔塔也就成为腾冲人憧憬文运昌隆的象征。当年中国远征军围攻腾冲城时,来凤山是日军最重要的外围防御阵地。这里和县城互为犄角,来凤山不保,则日军只能龟缩城中,困守待毙,所以争夺来凤山之战进行得十分惨烈。中国远征军以两个师的兵力,由盟军空军配合,激战三天才夺取了日军阵地,完成了对县城的合围。20世纪90年代,经腾冲各界人士的努力,在旧塔遗址重建了造型更壮观、功能更齐全的新塔,成为来凤山上观光休闲的好去处。凤岭新塔是具有传统风格的新塔,线条流畅,色调清纯,好似一支玉笔高插于来风山顶,时时放射出文化之光。这座美丽庄严的宝塔,高44.93米,共13层,内部是楼层结构,游人可以沿楼梯直上塔顶,纵览“极边第一城”和周围壮丽的山河。(文字:高松)
  

  史志资料
  腾冲的塔,始建于清代道光年间。光绪《腾越厅志》中没有记载。李根源、刘楚湘民国《腾冲县志稿》记载有三处,一称“凤岭塔”,建于城南来凤山顶,一为“北门塔”,建于腾冲古城北门;还有毗卢寺塔,建于城西南叠水河畔毗卢古寺之左,为光绪十年(1884)腾越厅同知陈宗海所建。

  “双塔”专指凤岭塔和北门塔,同为道光年间腾越厅同知广誉(亦有作“广裕”者)一时所建,建筑形式均为砖砌圆形实心密檐式结构。像两支巨笔直指苍穹,是腾冲文风丕振、人才辈出,经济空前繁盛见证。所以,腾冲人把它称为“文笔”。
  双塔建成后,其纪事碑约于咸同战乱中消失,到民国二十五年(1936),拆除北门塔时,无意中从土中掘出建塔纪事碑。此碑时由县城著名金石收藏家邓竹修拓片珍藏,和顺乡贤尹梓鉴全文抄录于他《味薏斋漫录》书中,并记述此碑发现经过。后被刘楚湘全文录入《腾冲县志稿·古迹》而流传。

  碑记为候选知县饶章撰,记述:文笔双塔之建,“有胡老公祖之倡前,广老公祖之实心培植”,“丁亥岁,幸逢胡老公祖卸篆,广老公祖下车,加意黉校,欣然以培补风脉为任。”胡老公祖及广老公祖为此间前后任腾越厅同知胡启荣和广誉,都是政绩斐然、官声卓著好官,《永昌府志》、《腾越厅志》均列于《循吏传》中。他们任期间,认为腾冲“前之科甲寥寥”,没有培补风水是一重要原因。因此,他们“留心课士,增设义学”同时,“欣然以培补风脉为任”。胡启荣任时倡导,带头捐养廉银二百两。道光七年(1828)升调永昌知府。接任满族人广誉继承前任捐银三百两。工程始于道光七年(1828),次年落成,于是腾冲有了文笔塔。

  建造文笔塔理由,民间还有一说:腾冲旧时流传民谣:“好个腾越州,十山九无头。财主无三代,清官不到头。”所谓“山无头”,是说山没有峰尖,凡登过城周山顶发现,即使看上去很尖的山,山顶都有一片大小不等平地;即尖如叠水河旁之擂鼓顶者,山头也有丈余方圆一块平台。来凤山紧靠城池,向被视为腾冲象征,在其山顶竖立尖塔,即如山峰有尖。既然山有“头”,腾冲人才可出扬名天下。广义理解,“财主”应当指地方经济繁荣和人民富庶,而“清官”指文化发达,人才兴盛长久。

  据《腾越厅志》、《腾冲县志稿》载,满清入关统治二百六十七年间,腾冲共考举人四十名。其中顺治元年(1644)至嘉庆二十五年(1821)一百七十七年中,仅十三人;道光后即文笔塔建成后九十年间,多达二十七人,超过嘉庆前两倍,形成极大反差。
  来凤山文笔塔毁于1944年抗日战争。北门塔在民国二十五年(1936)冬腊月,由当时县参议会决定,令下北乡乡长尹相钊负责拆除。拆除理由是:“惟一般风水家言,只利于官长而不利于人民”而“议毁者久矣”。据传,因此塔建在北门内厅衙之左,正当腾北数乡群众出入之要冲,这一带群众认为,此文笔占尽风水,镇压着腾北四乡文风,使这一带的人才出不来,故其要求拆除呼声强烈。于是代表民意县参议会做出拆除决定。



 来凤山文笔塔图片资料

云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华


云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华

 
云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华
 
云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华
 
云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华


云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华


 
附一:腾冲文星楼 
云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华

 
   文星楼又名魁星楼,位于腾冲城内十字街中心,清光绪二十一年修建于城内十字街中心。楼高二十米,下层为石砌方体,座高十六米,按方位设四洞门。楼内曾吊挂过一巨钟,后又担心楼倾而移了下去。古文星楼和腾冲古城一样消失在1944年中国军队收复腾冲的炮火中。文星楼于2004年按原建筑样式重建,以条型火山石砌成。当年移下的巨钟也重返楼上,成为镇楼之宝。


附二:远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔
云南腾冲文笔塔 (清·当代) - 安东老王 - 福成中华
 

        
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017