注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中华国宝重器:大禾方鼎(商)  

2016-02-05 13:26:59|  分类: 中华人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华国宝重器>>>

大禾方鼎(商)




千年奇“脸”——人面纹铜方鼎 - 安东老王 - 福成中华



       大禾方鼎,或称人面纹铜方鼎,商代晚期(约公元前1300~前1046年)青铜器。1959年湖南宁乡黄材寨子山出土,现藏湖南省博物馆。国家禁止出境展览文物(第三批)。

  此器高38.5厘米,口长29.8厘米,宽23.7厘米。方立耳,折沿方唇,直腹柱足,立耳阴刻龙纹,腹四壁浮雕人面,浓眉大眼,阔鼻宽嘴,凸颧骨,两侧有角和爪,腹内壁铭文二字。此种形制的鼎迄今为止仅见此一件,颇为特别。

     鼎为饪食器,也是权力和地位的象征。该器是目前发现的唯一一件以人面作为主体装饰的方鼎。器腹四面各高浮雕人面,虽大小不一,但五官部位、脸部表情如出一范,可见铸造者拥有十分高明的技巧,也许当时已经掌握了放大缩小的技术。人面写实逼真,表情肃穆,给人以庄严神秘的感觉,这可能是中国南方3000多年前商代人的面貌写真,而其耳上有云勾角状物,下有手爪形饰,又有人认为这是古代文献中的“饕餮”( tāotiè)形象。鼎腹内壁铸有“大禾”二字铭文,“禾”字如谷子抽穗时的植株形象,结合器壁的人面形象,有认为是对祭祀、祈祷谷物丰收的一种纪念。


大禾方鼎欣赏

中华国宝重器:大禾方鼎(商) - 安东老王 - 福成中华


 中华国宝重器:大禾方鼎(商) - 安东老王 - 福成中华

 
千年奇“脸”——人面纹铜方鼎 - 安东老王 - 福成中华


中华国宝重器:大禾方鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 


附录:相关资料

   对于人面鼎上的半人半兽的“超人”的身份,至少有以下几种说法:饕餮、祝融、蚩尤、邦君造像、傩面、黄帝四面、所有者的祖神等等。
  半人半兽是中国史前图腾中最普遍的祖神崇拜表现方式,凝聚的是敬祖情结。中国古代传说中的英雄或文化英雄、始祖无不在人的形象之外被加上神的力量与动物的器官,《山海经》一书就为后人留下了大量有关这些亦人亦神的始祖或英雄们的形象描述。
   从传说看,半人半兽的形象,一半是兽——主要是形体像兽;一半是人——主要是智慧像人。因此,最原始的半人半兽可能是某种族群传说中的祖先,也可能是某个部族的英雄,可以托名为真实的或传说的“历史人物”,也可能是凝聚了某种部族精神寄托的凭空创造出来的“文化英雄”。人面方鼎表现的这个半人半兽,无疑是这个神系中的一位。

  关于半人半兽的英雄或神灵形象,体系复杂而庞大,中国比较古老的传说中,半人半兽主要有三种固定模式:第一种是人首蛇(龙)身,第二种是人首鸟(兽)身,第三种是怪面怪身,充满邪气、性情乖戾、形象丑恶,他们往往与被中原正统视为异端的方外民族的祖先联系在一起。

   2007年,青铜器研究专家刘森淼提出了新的理论,“大禾”或许与禾侯国有关,在殷墟甲骨文中,就有“上丝禾侯”的辞句,这句话的意思是上丝这个人会见禾侯。大禾方鼎出现在宁乡县,表明这儿曾是商周一个诸侯方国,它是侯国国君拥有的宗庙重器。至于人面纹饰,刘森淼认为很可能就是禾国信仰的神明或统治者形象,从纹饰宽圆的脸庞,弯如新月的眉毛,丰厚而无胡须的嘴唇,可以推断其属于女性。
  把女人塑成神明,学术界一般认为与女权有关。也许,当时大禾方国就是女权的天下,其统治者就是一个女人,关于她的一切往事早已无凭可考,唯一留下的,便是这件精美绝伦的青铜重器。(文据:小弟来呐




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017