注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中华国宝重器:子龙鼎(商)  

2016-02-05 11:29:50|  分类: 中华人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华国宝重器>

子龙(商)





中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 



  商子龙鼎,传20世纪20年代出土于河南辉县。为商代末期的文物。现藏中国国家博物馆。国家第三批禁止出境展览文物。

  子龙鼎,因器内壁近口缘处铸有铭文“子龙”而得名。此鼎重达230公斤,通高1.03米,耳高22厘米 ,腹高43厘米,足高36.5厘米 ,口径:80厘米。其形体巨大,造型雄伟,纹饰精细优美,比大克鼎和大盂鼎都高,是迄今发现最大的商代圆鼎。 此器铸造工艺精良,保存品相完美,是商周铜器中的极品,也是目前所知带有“龙”字最早的青铜器。“子龙鼎”与“后母戊大方鼎”并列,一圆一方,堪称商代青铜器双璧。

  此器厚立耳,微外撇,外侧饰两周凹弦纹,折沿宽缘,腹部横向宽大,微下垂,下承三蹄足。器颈部以云雷纹为地,周饰2类6组浮雕式饕餮纹,足上端饰高浮雕式饕餮纹,下衬三周凸弦纹。
子龙鼎所铸铭文“子龙”之“子”字较小,下“龙”字以双线勾勒,虬劲有力,恰如一竖立且尾部向右上盘卷的龙形,瓶形角,圆目,张口,生动传神。
  器颈部所饰,一为有首无身饕餮纹,瓶形角;二为首身完整饕餮纹,卷角较宽,尾部下卷,爪后有长距,以凸起的鼻梁部位为对称轴线,躯干向两侧同时展开,形成一首双身,意在以平面展示立体。两类饕餮纹相间环列,静中求变。整个饕餮纹带由一个单元纹样向左右两方反复连续伸展构成,整齐并富有节奏。器足上端所饰饕餮纹卷角如羊,角尖部内卷并高高凸起,愈显动感,也与鼻梁部位耸起的扉棱增加了器物的稳定。

 
中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 入藏国博的子龙


中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
商代子龙鼎饕餮纹饰 

 中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 商代子龙鼎仿品纹饰


中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 商代子龙鼎仿品足部纹饰


中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
 

中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华中华国宝重器:子龙鼎(商) - 安东老王 - 福成中华
子龙鼎铭文

 
  附录:相关资料
  据披露,子龙鼎是在上个世纪20年代前后流传到日本的。当时一个叫“山中株式会社”的日本公司,大肆在中国收购文物,“子龙鼎”被买走。由此销声匿迹。直到2004年,日本一位企业家在大阪举办了一次私人藏品展,“子龙鼎”在展览中露了面,并引起轰动。2005年负责承办国家重点文物的专家前往日本,追寻“子龙鼎”的下落。当对方得知我国要追回“子龙鼎”时,竟开出了上亿元的报价,当时不得不暂时放弃。几个月后,“子龙鼎”神奇地出现在香港,得知“子龙鼎”在一位香港的中国人手中,专家马上前往香港。经过多次洽谈,买卖成交,“子龙鼎”终于回到中国。
  2006年12月9日,“子龙鼎”入藏国博。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017