注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

中华国宝重器:逨盘(西周)  

2016-02-05 19:13:24|  分类: 中华人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华国宝重器>

逨盘(西周)





中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
 

 
  逨[lái]盘,西周宣王时期青铜器。2003年陕西眉县常兴镇杨家村窖藏出土,称中国第一盘。现藏宝鸡青铜器博物院。国家禁止出境展览文物(三批)。
       逨盘通高20.4厘米,口径53.6厘米,圈足直径41厘米 腹深10.4厘米,兽足高4.2厘米。盘为盛水器,一般与匜配套使用。为方唇,折沿、浅腹、附耳、铺首,圈足下附四兽足。腹及圈足装饰窃曲纹,辅首为兽衔环。
  盘内底铸铭文21行,约360字,记载了单氏家族8代人辅佐西周12位王(周文王至周宣王)征战、理政、管治林泽的历史。此盘对西周王室变迁及年代世系有着明确的记载,第一次印证了《史记·周本纪》所记西周诸王名号,对夏、西周断代工程所拟的西周宣王年表做出了检验。

        逨盘的价值在于盘底的铭文,该铭文基本历数了西周诸王,并道出了西周史的大致轮廓。册命逨的周王既称“则旧隹乃先圣祖考夹召先王”,可知他必是厉王之子宣王。那么,逨盘上实际共提到十二位周王:文王、武王、成王、康王、昭王、穆王、共王、懿王、孝王、夷王、厉王、宣王,仅未及西周的末代周王幽王。李学勤先生已指出,逨盘铭文上的西周王世印证了《史记·周本纪》的记载,与殷墟卜辞印证《殷本纪》的商王世系有着同样重大的学术意义。逨盘铭文所载的西周各王世的重要史事,与文献、从前发现的金文的记述基本吻合,如文王、武王的克殷,成王、康王巩固开拓疆土,昭王征楚,穆王四面征战等等。
        逨盘铭与史墙盘铭中都未提到周公,可见文献中所谓武王死后,周公摄政称王,七年致政成王之说并不可信。此外,从高祖零伯开始,逨的祖考便没有了实在的功绩可陈,这似乎暗示着共王、懿王之后,西周王朝的国势开始收敛、衰弱。对西周史的研究都将产生较深远的促进作用。


逨盘欣赏

中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
 

中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华

 
中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
 

中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华

 
中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
 

 

      
 附录:逨[lái]盘铭文
中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
 
 

  原文
  逨曰:丕显朕皇高祖单公,桓桓克明慎厥德,夹召文王武王达殷,膺受天鲁命,匍有四方,竝(并)宅厥堇疆土,用配上帝。雩朕皇高祖公叔,克逨匹成王,成受大命,方狄(逖)不享,用奠四国万邦。雩朕皇高祖新室中,克幽明厥心,柔远能迩,会召康王,方怀不廷。雩朕皇高祖惠中(蠡)父,盭(戾)龢于政,有成于猷,用会昭王穆王,盗政四方,扑伐楚荆。雩朕皇高祖零白,粦明厥心,不惰□服,用辟龏王懿王。雩朕皇亚祖懿中(设),谏谏克匍保厥辟考(孝)王夷王,有成于周邦。雩朕皇考龏叔,穆穆趩趩,龢询(均)于政,明济于德,享辟 厉王。逨肇纘朕皇祖考服,虔夙夕,敬朕死事,肆天子多赐逨休,天子其万年无疆,耆(?)黄耈,保奠周邦,谏乂四方。王若曰:逨,丕显文武,膺受大命,匍有四方,则繇唯乃先圣祖考夹召先王,劳堇大命。今余唯经乃先圣祖考,申就乃令,令汝胥荣兑,冢(摄?)司四方虞林,用宫御。赐汝赤巿、幽黄、
攸勒。逨敢对天子丕显鲁休扬,用作朕皇祖考寳尊盤,用追享孝于前文人,前文人严在上,廙在
下,丰丰勃勃,降逨鲁多福,眉寿绰绾,授余康娱、纯右、通禄、永命、霝终,逨畯臣天子,子子孙孙永寳用享。

   注释
  一、达殷,《尚书·顾命》:“达殷”,《正义》:“用能通殷为周,成其大命,代殷为主。”
  二、盗,李学勤先生认为“盗”字从“次”,“次”即“涎”,读为“延”。
  三、沙(纘),字从“尸”从“少”,与《逆钟》铭文“彤沙”之“沙”作[],从“尾”从“少”相同,释为“沙”,读为“纘”。《询簋》铭文中“彤沙”的“沙”就作“沙”。
  四、司四方吴(虞)林,可释“摄司四方吴(虞)林”。《左传·昭十三年》:“羊舌鲋摄司马”杜注:“摄,兼官。”
  五、夒(柔)远能[杢犬](迩),《尚书·文侯之命》:“柔远能迩,惠康小民,无荒宁。”
  六、徃(匩)谏言,重文号重的可能是“徃(匩)谏”,如此,此句就是“徃(匩)徃(匩)谏谏”即“罔罔谏谏”也就是“徨徨谏谏”。
  罔罔犹惘惘,惶惶。谏谏,《礼·曲礼》:“为人臣之礼,不显谏,三谏而不听,则逃之。子之事亲也,三谏而不听,则号泣随之。”
  七、霝古同“零”,(雨等)降落。 古同“灵”,灵验:“神得一以~。”lìng 通“令”。善。《广雅 释言》:“霝,令也。” 王念孙疏证:“《齐侯镈钟铭》:“霝命难老。‘即令命也。”

中华国宝重器:逨盘(西周) - 安东老王 - 福成中华
   逨盘拓片

  译文
  逨说:我伟大显赫光荣的高祖单公军功卓著,拥有光明智慧之德,辅佐文王、武王征伐殷王朝,承受上天的大命,广泛占有四方,并在殷人的广阔疆土上立国,成为上帝的代表。啊!我光荣的高祖公叔,辅佐成王完全接受上天的大命,驱逐不服从邦、族,奠定周王朝四面的疆域与万邦来朝的局面。啊!我光荣的高祖新室仲,他的心深沉明智,使远近的人都能顺从,辅助康王安抚了不服的邦、族。啊!我光荣的高祖惠仲盠父,能安定协调政事,拥有成功的谋略,辅佐昭王、穆王征伐四方,打击南方的楚荆。啊!我光荣的高祖零伯,他的心仁慈明智,不懈怠自己的职责,辅佐共王、懿王。啊!我光荣的祖父懿仲,为人正直,辅保君主孝王、夷王,对周王朝很有贡献。啊!我光荣的父亲龚叔,肃穆威严,能协和弘扬政事,德行光明公正,辅佐了厉王。逨要继承光荣的先祖和先父的职守,朝夕勤勉谨慎地完成政事。天子的赏赐丰厚,逨祝天子万岁无疆、长寿安康,保持周王朝的安定,整治四方。王说:逨!伟大显赫的文王、武王承受上天的大命,广泛占有四方。以往,你圣明的先祖先父辅佐先王为了上天的大命而勤劳奔忙。今天,我还要表彰你圣明的先祖先父的功勋,命你辅助荣兑管理四方山林贡赋,用来进奉给宫廷。赐给你红色的蔽膝、黑色的绶带、有铜辔的革制马笼头。逨恭敬地称颂天子伟大显赫的赏赐,给光荣的先祖先父铸造这个宝盘,作为纪念。用此盘来祭享前文人(即先祖先父)。前文人庄严地位于上天,翼覆于下,容貌盛大,赐给逨丰厚的大福、长寿、家族绵延,授给我安康、纯佑、厚禄、永命和善终。逨长久地臣事天子,子子孙孙永久地宝用此盘,祭享先祖。


附录:相关资料

        2003年1月19日,陕西省宝鸡市眉县常兴镇杨家村的5位村民正在该村北砖厂的北崖,据地面十多米的半坡上取土。下午4点左右,村民王拉乾正在抡镐挖土,突然出现一个拳头大的洞,他以为是个墓葬,往里一望,一片青光。
        这时,村民王明贤上前趴在洞口往里看,仔细端详着泛青光的“东西”,看到了4个大铜鼎,他说:“这东西和电视上宣传《文物法》时的青铜器一样,都是文物。”五位农民怕这事被其他人知道,传出去发生哄抢。因为1985年这里出土编钟的时候,就有村民哄抢、藏匿。五人商议:这事要保密,并且派了王宁贤回家打电话通知相关部门。
       这样,27件青铜器被考古研究人员完好的发掘出来。考古工作者们在这个过程发现大鼎上的锈蚀不严重,轻轻擦拭即显字迹,“唯四十又二年五月既生霸乙卯王在周康穆官王……”就在工作人员大致释读并录写完长达300多字的铜鼎铭文时,旁边的发现让大家更加兴奋。“三足附耳铜盘上有字!”粗粗一数,竟有370多字,这比1976年出土的国宝级文物“史墙盘”还要多70多个字,而且它比史墙盘大,形制更美观。
       当时的考古工作者们经过处理后,发现字迹更加清晰,铭文已能释读出大半了,“逨朕皇高祖单公不显文王、武王…甫有四方…成王…康王…昭王…穆王…龚王…懿王…孝王。”已经有九代周天子年号了,比“史墙盘”就多三代了。



  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017