注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南武定白塔(宋·县保)  

2016-03-12 15:12:26|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·云南卷

楚雄·武定白塔

福成中华编录 






年代:宋代,现塔待考;形制特点:方形七级密檐式实心砖石塔米,高19·2米;现状:1986县保

云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 



  武定白塔,又称文笔塔,位于楚雄州武定县城东南约六公里的白塔山顶。县级文物保护单位。
  武定白塔山在,在建塔以前叫文笔山,海拔二千二百二十四米。据民国资料:“宋时罗婺(武定)部长建”,意在“镇风水”。塔一二层用规则石块砌成,余为砖构,四方七级实心,高十九点二米(一说高约十五米),塔基每边长四点五米。塔顶为宝盖式,四角挂有铜铃已失。塔顶宝盖下的东、南、西、北四方分别刻着:“文运天开、雁塔题名、玉荀凌霄、鼎新革故”十六个大字。白塔气势雄伟,远远望去洁白、神圣,故名“白塔”。塔残损倾斜,现已修复。
  此塔是研究武定境内彝族罗婺历史及建筑的重要实物资料,1986年2月被列为县级重点文物保护单位。

  相关资料与传说:
        传说古时狮子山上有九十九条龙,九十九个龙穴淌出了九十九股山泉。这些山泉汇成滔滔大水,常常泛滥成灾,淹没了罗婺(武定)坝子。天神知道了,就在与狮子山相对峙的文笔山上,凿了九十九个大窟窿(落水洞),排涝泄水,罗婺坝子才免遭水患。这就是狮子山有九十九条龙,白塔山有九十九个落水洞的传说。
  若干年後,罗婺坝子又遭水患。水灾的原因在狮子山、文笔山都在暗暗上长,互相争高。罗婺部为防止水患的再度发生,害怕狮子山长高,就建正续寺镇锁,放入两只金狮子镇山;畏惧文笔山增长,就建白塔镇治,塔内放置童男童女。从那以后,两山不再增高,罗婺部兴旺发达,成为南诏大理国“东方三十七蛮部之首”。
  又有传说,为了镇住风水,塔里放童男童女,塔建好后两三年,还能听得到童男童女忧伤的哭泣声,那声音断断续续地在白塔上空飘荡着,很是催人泪下。后来,童男童女变成一对红鸟,天阴时,红鸟躲在塔中,相依为命;天晴时,红鸟比翼双飞,冲向蓝天。所以,直到现在,天晴时,白塔会呈红色,放红光;天阴时,白塔会成黑色,放蓝光。白塔成了武定人观测天气现象的坐标。
  图片资料:新浪博友· 香中欧阳



武定白塔欣赏
 
云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华云南武定白塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017