注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

云南景谷迁糯白塔(清·待考)  

2016-03-26 13:25:12|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

普洱·景谷迁糯佛寺白塔

附录迁糯村大金塔

福成中华编录 






年代:清乾隆四十三年(1778)形制特点:金刚宝座塔;现状:国保附属文物,待考

云南景谷迁糯佛寺迁糯白塔 - 安东老王 - 福成中华
 


 
        迁糯佛寺白塔,简称迁糯白塔,位于普洱市景谷县永平镇迁糯村市。为第七批全国重点文物保护单位迁糯佛寺的附属建筑。
         迁糯佛寺白塔详情待考。

         相关资料:
         迁糯佛寺系清代古建筑,建于清乾隆四十三年(1778)。有山门、戒堂、僧房、大殿、伙房等建筑组成,规模宏伟,占地近四千平方米,是云南较大的傣族小乘佛教寺院之一。山门是重檐牌坊门,山门上的木雕和透雕精细生动,门上立有木刻大额,上刻“清佛寺”三个大字。额右刻“田  糯和尚乡官合修”,匾额左刻“龙飞乾隆戊戌季春谷旦”。匾额背面刻“福贵门”三字。寺门牌坊下大门两边有一木刻联,上联:“亲门对池道德喜同荆山璞”;下联已不知去向,文物工作者黄桂抠考察后补撰下联:“星日临殿文明兴此傣邑乡”。
        大殿为三重檐歇山顶园廊式建筑,面阔三间十五点五米,进深二十二点五米,檐下均由斗拱三层。大殿上有横额“极乐世界”,是清道光七年(1827)重修时悬挂。殿内塑有三米多高的佛祖帕照像,大殿墙基有佛经故事石雕,挑檐和藻井上的木雕具有较高的艺术价值。大殿于1987年列入云南省文物保护单位。2013年5月列为第七批全国重点文物保护单位。


迁糯佛寺白塔图片资料

云南景谷迁糯白塔(清·待考) - 安东老王 - 福成中华

 
云南景谷迁糯白塔(清·待考) - 安东老王 - 福成中华
上图:遷糯佛塔旁散落著被震落的石塊 薛丹 攝

人民網景谷(2014)12月12日電 國家級重點文物保護單位遷糯佛寺位於景谷縣永平鎮遷糯村大寨社,佛寺建於清乾隆戊戌年(1778年),至今已有230多年的歷史。景谷“10.7”地震造成寺院圍牆開裂、瓦片滑落、大門傾斜、部分古老而精美的雕刻損壞。12月6日,景谷縣一天之內再次發生了5.8級和5.9級強余震,讓本來就受損的古寺雪上加霜,不過所幸沒有人員傷亡。由於大小余震不斷,僧人和前往佛寺祈福的村民隻有在室外進行佛事活動。景谷縣共有86座大小佛寺,因地震均受到不同程度損壞。目前當地相關部門已對重點佛寺受災情況進行評估,並將在恢復重建中進行修繕。



 附录:迁糯村新建的金塔

云南景谷迁糯白塔(清·待考) - 安东老王 - 福成中华


 
附:迁糯佛寺古建筑群

云南景谷迁糯白塔() - 安东老王 - 福成中华 
 迁糯佛寺山门


云南景谷迁糯白塔() - 安东老王 - 福成中华
  迁糯佛寺大殿


云南景谷迁糯白塔() - 安东老王 - 福成中华
 迁糯佛寺大殿侧面

云南景谷迁糯白塔() - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017