注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南临沧西北塔(明·国保)  

2016-03-28 15:52:09|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

临沧·西文笔塔

福成中华编录 






年代:明天启元年(1621);形制特点:单体金刚宝座塔,高15米;现状:2013国保 

云南临沧西北塔(明·国保) - 安东老王 - 福成中华

 



        西文笔塔,又称西北塔,位于临沧市临翔区忙畔街道办事处忙令社区西河边的团山顶上(临沧西郊团山)。傣族小乘佛教佛塔。全国重点文物保护单位。
  塔建于明天启元年(1621),是云南现存较早的傣族小乘佛教佛塔。塔为砖石结构,高十五点七米。远看似一圆锥体。此塔由塔基、七层塔身以及塔刹组成。基座和塔身为八边形。塔体白色。西北佛塔的装饰图案简洁朴实,塔身装饰素雅,纹饰以花卉为主,具有鲜明的民族特色,既是古老的传统建筑艺术,又与傣族人民的文化和生活紧密相连。

  史载明万历年间,正当勐缅(今临沧)长官司俸鼎、俸新居圈掌及后寨,迭受火灾,为镇邪而特建此塔。塔建在临沧坝西边一座耸起的山包上,西河水穿过峡谷流于山包脚下,塔山有封山锁水之势。塔于2014年维修。2013年列入第七批全国重点文物保护单位。

  

  补充资料:
  勐旺塔与西北塔始建于明天启元年(1621),距今已有392年历史,是云南省内现存较早、保存较完好、艺术价值较高的早期上座部佛教单体塔,也是临翔区明代仅存的佛教建筑。勐旺塔及西北塔于1982年5月在第一次全国文物文物普查中发现,1984年被确定为临沧县县级文物保护单位,1995年勐旺塔被确定为市级文物保护单位;2003年12月18日两塔被确定为云南省省级文物保护单位,在第三次文物普查期间进行第七批全国重点文物保护单位的申报,2013年3月得到批复。


临沧西北塔欣赏

云南临沧西北塔(明·国保) - 安东老王 - 福成中华


云南临沧西北塔(明·国保) - 安东老王 - 福成中华

 
云南临沧西北塔(明·国保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
云南临沧勐旺塔(明·国保) - 安东老王 - 福成中华


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017