注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南大关翠华寺佛塔(民国·待考)  

2016-03-06 09:02:13|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

昭通·大关翠华寺舍利塔

福成中华编录 






年代:1928年;形制特点:六角七级密檐式双石塔;现状:待考




  翠华寺佛塔、也称舍利塔,为双塔,位于昭通市大关县城东南县一中左面林中。县级文物保护单位。
  双塔建于1928年。塔高五.一五米,塔基面积六.九二平方米,塔身为六角形,共七级,全系青石砌成。是大关仅存有的保护较好两座石塔之一,对研究古塔建筑艺术和佛教传播历史有参考价值。目前,此塔已纳入该县重点文物保护专案。

  补充资料:
  翠华寺南面是一片青林,树木高大,枝叶茂密,遮天蔽日,一新一旧的两座舍利塔并立于林中,塔中石刻的隶书文字记载着翠华寺的沧桑历史。

  相关资料:
  大关翠华寺始建于清雍正初年,倡导建庙者为四川峨眉大坪信阳法师。初,只有观音阁一间,雍正十年后,获官绅捐钱置地,寺庙得到扩建,初步发展成为观音寺﹑翠华寺﹑玉皇阁在内的建筑群,其中翠华寺最为有名。
        翠华寺不但具有丰富的宗教文化内涵,而且还有神奇的人文景观和自然景观。翠华寺不是孤院一座,它和四周的庙堂园林组成了一片美丽的游览胜地。紧靠翠华寺的北面是原名“观音阁”的建筑群,也是佛寺。
  翠华寺东面是玉皇阁,自成一院,与翠华寺,观音阁形成品字形。它是一座道观,有泥塑各种神仙真容,大大小小有一百多尊,其造型栩栩如生,静中有动。翠华寺的西面是一孔庙,比翠华寺规模更宏大。孔庙的北面有一个小小的节孝祠相连接。如果登上翠华寺背后的山坡,俯视大关城,行人车马,宛如图画。举目四望、笔架秀山、金龟红塔,洗马晴岚,吊桥流水,银蝠流云等大关绝景奔来眼底,使人心旷神怡,赞叹不已。
  五十年代初,翠华寺香火日渐不盛,神像逐渐坏朽。日益清冷空寂,年久失修,破墙屋漏。进入1980年代后,有关政策得以落实,翠华寺大雄宝殿修饰一新,又请浙江工艺大师在大殿内重塑全堂佛像,一应帐、帷、灯、台等佛事,无不购置停当。“翠华寺”三字大匾又悬挂于大殿门头上,使翠华寺重放光彩。


云南大关翠华寺佛塔(双塔待考) - 安东老王 - 福成中华

 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017