注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南大理镇龙塔(民国·待考)  

2016-04-26 16:18:48|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

大理· 高兴镇龙塔

福成中华编录 






年代:民国二十二年(1933);形制特点:方形六级密檐式实心砖塔,高12米;现状: 待考

云南大理高兴镇龙塔(明) - 安东老王 - 福成中华





         高兴镇龙塔,也称镇风水塔,位于大理市洱海东岸挖色镇高兴村田间。
  塔建于明代,一说建于民国二十二年(1933)。塔为方形六级密檐式实心砖塔,高十二米,底座方形二点五米见方,塔身渐收,塔刹为葫芦宝顶。此塔是镇龙除水患的风水塔。传说挖色地方有母猪龙兴风作浪,使百姓不得安宁,为镇水患,于是建塔。
  此塔图文资料甚少。详情待考。

  补充资料:高兴风水塔,民国二十二年建(1933年)今尚存。
  镇风水塔,地点:高兴村。现状:镇风水塔位于高兴村田地间,为6级密檐式方塔,底座方形,2.5米×2.5米,塔身渐收,塔刹为葫芦宝顶。该塔是挖色乡仅存的佛塔,始建年代不详。

   相关资料:
   高兴村隶属大理市挖色镇,地处挖色镇东边,距挖色镇政府所在地五公里。高兴村有悠久的历史和文化,据有关专家考证,高兴兰诺寺建于大理国定安四年(公元1198年)是当时大理国利贞皇帝段智兴亲命所建,高兴圣母山石窟群是大理国中晚期极为重要的佛教密宗瑜伽部外道场,是当时所建的洱海东岸最大的佛教建筑群。
  高兴石窟其历史价值与宗教地位可与现存的剑川石宝山石窟、安宁法华寺石窟并列为大理国三大佛教石窟群。石窟群现存23窟佛像,均为单窟单尊佛像,大小相差无几,分别由凤鸣台石窟、龙绕石石窟两部分组成,凤鸣台高约7米,阔约15平方米,为大石,上方形如凤嘴、凤眼,石上有石窟5尊,沿凤鸣台北30米有一巨石,因石上有似龙骨盘绕,人称龙绕石,气势雄伟壮观,很有心觉价值和考古价值。高兴白塔、高兴龙首,建于大理国中期,很有价值。
  
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017