注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东南雄珠玑石塔(元·省保)  

2016-05-22 10:44:51|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

韶关·南雄珠玑巷贵妃塔

福成中华编录






年代:元至正十年(1350);形制特点:六角七层石塔,高3·36米;现状:1979省保
广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

 


   贵妃塔,也称珠玑石塔或胡妃塔,亦有称石幢者,位于韶关市南雄城北珠玑巷南门旁。省级文物保护单位。
  塔始立于南宋,重建于元至正十年(1350)。宋末,珠玑巷发生了胡贵妃的悲壮故事。南宋咸淳八年(1272)朝廷任用贾似道为相,迫害胡贵妃出宫为尼。后胡贵妃被珠玑巷的富商黄贮万救到珠玑巷隐居。不料被发现,朝廷命官兵杀戮焚毁珠玑巷人,胡贵妃为不殃及乡亲,毅然投井自杀。后珠玑巷人为纪念胡贵妃,就在胡贵妃自尽的地方筑石塔以作纪念。
  塔为八角七层石构,高3.36米。该石塔系以17块红沙岩石雕刻垒叠而成(有缺损),石塔现保存较完整,塔座、身、刹具存。其基座为八角形,直径1.2米,高24厘米。第一层为莲花座,八角形身,高59厘米,身面刻有浮雕金刚、力士像和“元至正庚寅孟冬,南雄路同知孙朝列重立”等文字;第二至四层均为莲花座,八角形身,面刻有佛龛和佛像;第二层高38厘米;第三层高40厘米;第四层高40厘米;第五层高30厘米,为莲花座,鼓形身,并阴刻有人头像和莲花图;第六层高40厘米,为覆莲座,八角形身,面刻浮雕佛像;第七层高35厘米,莲花座,鼓形身。塔刹为葫芦形,高30厘米。塔置于一古井之上。“文化大革命”时期,石塔曾被当地群众拆下收藏,其中有部分塔身丢失。1984年当地为保护这一座珍贵文物,拨专款兴建护幢亭。
  此石塔精致玲珑,雕刻手法粗放、大气,人物丰满,体形硕壮。构图饱满,面部表情栩栩如生,是典型的元代雕刻风格。塔于1979年12月19日被公布为第二批广东省级文物保护单位。
  图片资料:网易博友·照看天下、沥沥雨;网络

  补充资料:
  又称贵妃塔,胡妃塔,韶关市保存最好,省重点保护文物。玉立于南雄市珠玑巷南门约20m处,纪念胡妃救乡民投井自尽,元代至正10年(1350年)胡死后77年建,平面8角7层7檐实心叠于4方古井上塔。意为“救人一命,胜造七级浮屠”。全塔用17块精雕细刻红褐砂质岩垒叠成,通高3.36m,大小相间,厚薄相错,方圆相嵌,形如重叠的汉堡包。鼓形直径1.2m,高0.24m的莲花座。首层0.59m高,1-4层叠8角刻4大天王浮字柱体,“元至正庚寅(1350年)孟冬纪,南雄路同知孙朝列重立”字。2、4、6、8、10、12、14层均为形状各异的莲花座,高基本为0.3m,上设8面浮雕佛像8角柱,单层均高0.4m,均精刻人头像和莲花图案。10层为盛开的莲花座,8角浮雕佛。高0.3m葫芦塔刹顶由2枚圆石卵叠成,全塔布满36尊形象生动的罗汉浮雕,如正召开佛事大法会。外罩1座6角攒顶式绿琉璃瓦亭,坐西北朝东南,饰0.4m高红花蕾式刹,3级上挑檐0.4m长翘角,侧浮雕仙境,木柱梁结构,3层出挑,形如1件塔瑰丽的外套。罗培元《胡妃塔》称:“国破社亡怨度宗,飘零南岭骂奸雄。冤魂知否循州路,剑刃臣凶血溅红。”造型别出心裁,浮雕粗犷,佛像逼真,仪态稳重。粤惟一有绝对年代可考的幢式元代石塔。(此段文字:新浪博友·悠悠天地游)

  根据《南雄县志》记载:相传南宋末年,度宗皇帝有一胡姓嫔妃,得罪了权倾当朝的宰相贾似道,遭受陷害而失宠,打入冷宫,後被好心人救出,流落到南雄珠玑巷,隐瞒身份,改名换姓定居于此,过着与百姓一样的生活,且受到当地人的尊敬和爱戴。不料胡妃身份暴露,朝廷追究,扬言要“血洗珠玑巷”。为避免祸及民众,胡妃深夜投井自尽。珠玑巷民众于她投井上面立座石塔,借以为她祈福和纪念。南宋灭亡,石塔几经战火而毁,元至正年间,时任南雄路同知孙朝列感胡妃的遭遇和民众的愿望而重立此塔。民间尊之为“贵妃塔”并加以保护,代代相传。

         相关资料:
  珠玑古巷位于南雄市区北九公里处的梅关古驿道上。它是古代中原和江南通往岭南古驿道上的一个商业重镇。宋代的沙角巡检司就设在古巷北面出口处的沙角。珠玑古巷是广东仅存的宋代古巷,北起凤凰桥,南至驷马桥,全长一点五公里,路面宽四米多,用鹅卵石铺砌而成,巷内有古楼、古塔、古榕、古桥等古迹。
  珠玑巷得名于唐朝张昌,其祖是南雄敬宗巷人,唐敬宗宝历元年,朝廷闻其孝义,赐予珠玑,因避敬宗讳,该敬宗巷为珠玑巷。珠玑古巷的鼎盛是唐宋时期,张九龄开凿梅关,梅关驿道成为岭南与中原的陆上唯一通道,珠玑巷位于古驿道上,日益繁华起来。到北宋时,北方的战乱使中原迁到岭南避难的人更多,有富商仕宦,也有平民百姓,他们“年深外境犹吾境,日久他乡似故乡。”
  元明清三代,珠玑巷人为避灾难战乱,几度冷落萧条,又几度门庭若市。明黄公辅作《过沙水珠玑村》:“长亭去路是珠玑,此日观风感黍离。编户村中人集处,摩肩道上马交驰。”



南雄珠玑石塔欣赏

广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东南雄珠玑巷贵妃塔(元·省保?) - 安东老王 - 福成中华
  

广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
 广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
图片引自:模特韦欣婷的博客
 

广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
  


附一:南雄梅关古道
广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 梅关古道位于南雄东北30余公里外的梅岭山巅,最早为唐代名相张九龄主持修建。


附二、南雄珠玑古巷

广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
  珠玑古巷位于距离韶关南雄市区东北方向10公里远的珠玑镇,这是一个具有1100多年历史的古巷,它得名于唐朝敬宗年间。同时也是珠江三角洲一带主要族姓的祖居、汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站。

 
广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 珠玑古巷南牌楼(年代?)


广东南雄珠玑石塔(宋元·省保) - 安东老王 - 福成中华
 古巷内的胡妃纪念馆(当代)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017