注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南古塔遗名录(已毁或待考)  

2016-05-02 16:43:07|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  以下古塔仅存名录,无资料以证,或已毁,或待考证。现录于下:


昆明市


  市区
  妙应兰若塔:在昆明大西门外西北三里。元成宗贞元元年(公元一二九五年)建。结构类慧光寺塔,惟体积较小,现亦基座残破,塔顶坠落。

   圆通寺双塔:昆明东北圆通山麓,大德五年(1301)重建。
  海源寺塔:西北20里,海源寺对面冈上有一塔。

  杜昌海墓塔残件:在翠湖北云南通志馆内。元泰定年造。仅存“塔肚”。

  佛顶尊胜宝塔残件 : 在翠湖北云南通志馆内。元泰定帝泰定元年造。仅存石制之喇嘛“塔肚”一具。平面圆形,正面刻佛像一躯,周围镌兴造塔记及佛顶尊胜陀罗尼咒。

  晋宁县摩崖造像雕塔:晋宁城西南5公里处,约为唐末或宋代时造,十一层。
  晋宁县担当墓塔 :晋城上东街唐氏宗祠内,在咸通山上,建于顺治四年。
  附:西山村经幢:宜良县蓬莱乡西山村岩泉摩崖石刻,有经幢一通。

曲靖市

  宣威市:东山寺海会塔:宣威市以东5公里处的东山山腰。


玉溪市
通海县

  通海双塔
  九街镇古塔: 通海塔,在城西元山北麓在,杞麓湖西岸。

保山市

   龙泉塔,龙泉寺内。
  北岗塔
  石塔,潞江之滨,四面石塔,高2米。

  龙陵县文笔塔: 文笔塔在龙陵县城北山上,也叫雁塔、白塔,清光绪年间建,塔高十二层,底层门额题有“青云直上”四个楷体大字。一九四四年,雁塔成日军据点,弹痕累累。1967年文笔塔被炸毁,只留下“白塔”地名。

昭通市

  永善六棱塔:六棱塔位于黄华镇集镇下街石牌坊南面二百米处,建于何时无准确记载。塔占地约一百二十平方米,六面九层。底层每面有高度磨光碑文一块,内容各异,塔身六面有彩色图案和花纹。塔的建筑材料除基座为大件石料外,其余是火砖与木料、铜瓦等,其火砖体积为四十五乘三十乘二十厘米,重约二十公斤。六棱塔与下街石牌坊在一九六七年同时遭到破坏,现基础全无,火砖略存一二。

  大关县石门关古塔

丽江市

  华坪狮山寺塔:位于丽江市华坪县 荣将镇膏泽村。仅有塔魂博客一幅图片资料,无旁证图片,亦无文字可考。(入云南当代佛塔补遗)


普洱市
(原思茅)

  宁洱县(普洱县)树中塔:普济寺旁塔为石塔,已有130多年了。

  墨江县文笔塔(已毁)
  位于墨江县城南五公里的联珠镇桑田村后山水箐梁子上,桑田村后的山峰,三峰耸立,形如笔架,故名。石塔建于清乾隆年间,在民国版的《墨江县志》中有著录,现已坍塌。目前残存的塔基为圆形,残高二点三米,直径约二米,上方有一个宽约八十厘米的盗洞。塔基用花岗石砌成,该塔通高约十米,为当时“他郎八景”之一的“笔架连峰”,是墨江历史上有名的一座塔。

临沧市

  凤庆扁渡山文笔塔(已毁):
  位于大寺乡德乐村境内、澜沧江畔的文笔山,文笔塔建于光绪五年(1879)。文笔山原称扁渡山,与江北的黄竹林山相对峙,东有边塞山环立,海拔一千六百二十米左右,山头浑圆端正,在风水地师眼中属五行中的金形山。因古人在山顶造过一座文笔塔后便称为文笔山。扁渡寨子就座就坐落在山北海拔一千五百米的平坦处,面临澜沧江,坐南朝北而居。塔毁于何时待考。  如今,山上虽然没有文笔塔,但是此山仍习惯称作文笔山。建塔旧址,断垣残砖仍赫然在目。塔是由南向北倒塌的,从南到北约八十余米的距离渐次低矮。断砖碎屑堆积物最高点约五米,最低点约三十厘米。塔基处堆积物周围方圆直径约十八米左右,高约六米,上面长出的古松虽然水、土不足,胸径也有三十厘米。

  凤庆象贤文笔塔(已毁):象贤文笔塔,在县城南八公里处,1775年修建,文革期间破“四旧”被毁,现在旧址中仍有散落的建筑材料,地点已成粮田。

  文山州

  文山县:白塔
  广南莲峰古塔:在文山州广南县城南约10华里的玉屏山后一山峰上。塔高约两丈。

  
  红河州
  建水县:指林寺双塔
  开远市小龙潭街道办事处狮云山寺云峰塔:狮云山寺庙建筑群位于盆地西边狮子山上。据《狮云山寂照庵常住碑记》载“乃禅僧书慧携徒学隐等于甲午春卜斯之所创建也”。由此可推见始建于明万历年间,曾建有酒仙阁、观音阁、关圣宫、云峰塔、龙王庙、天君阁、寂照庵、武当塔、吊脚楼、归圣寺、韦陀阁。现仅存归圣寺、酒仙阁、吊脚楼。自明清以来,是当地和外地文人墨客游览观光,赋诗作文之佳所。同时也是远近闻名的佛教胜地。

  
  楚雄州

  和尚塔:鹿城镇西紫金山上,和尚塔四座,高10米
  禄丰县 黑井镇治水塔:为治龙沟河水患于元至元二年(1342)建,1958年被拆毁.
  禄丰县中村乡河西村后山顶上有座虫蝗塔,为禳虫灾水患于明嘉靖二年(1525)建,后四圮五修,1963年被拆毁。

  
  德宏州

  瑞丽市召武定墓塔
  弄岛墓塔
  召尚弄墓塔 

  努江州

  兰坪县大龙塔:
  金顶乡大公甸村,清光绪二十二年(1896)六层方形空心密檐塔,高7.4米。
 

  大理州
   
   大理凤仪飞来寺双塔:在县城西北五里。凤仪镇西南2公里洛龙山下,大殿前月台上建于1691,方形七层密檐式砖塔,高约5米。清康熙卅年(公元1691年)建。
  大理感通寺三塔: 建于元代
  大理八卦塔:天台
   大理瑞岩长老塔铭:《大光明寺住持瑞岩长老智照灵塔铭并序》

  剑川县石钟山石窟浮雕塔:共八座,剑川石窟沙登村第二窟观音像二侧各有四座浮雕塔。
  弥渡县北门外山上小塔 

  洱源县大梁村石塔: 茈碧大梁村后观音老爹山上。
  洱源县清代建方形砖砌密檐式塔,残高7米。
  洱源县旧州塔,已毁。
  洱源县练城塔:坝子东南

  祥云县灵光寺旧寺塔:灵光寺旧寺桐油旧寺塔。
  在《徐霞客游记》中,是这样记述的:“十七日昧爽饭。询水目寺在其南,遂由岐随山之东麓南行,盘入其西南坞中。共五里,有水自山后破峡南出,即洱海卫青海子之流也,是为练场村,村在水西。渡桥西,复沿山而南,一里半,为温泉,其穴西向。待浴妇,经两时乃浴。仍南沿而麓半里,又盘其山之南坞入,有溪自坞东出,即水目之流也,始见水目山高峙于西。溯水西入,见其西又大开南北之坞。横截其间,五里,抵西山麓,有村甚大,曰冉家屯。由其后西向上山,于是有溪流夹村矣。西上逾一岭,二里稍下,涉一涧。其涧自南而北,溯之南上。山间茶花盛开。又二里余,为水目寺。余误从其南大路,几逾岭,遇樵者,转而东北下,半里,入玉皇阁。又下,观倒影,又下,过普贤寺,又下,遇行李于灵光寺,遂置于寺中楼上。慧然乃西至旧寺访无住,方在上新建住静处,不值。旧寺有井,有大香樟,有木犬,有风井,有塔。

  宾川县 光明塔:鸡足山顶唐永徽年间(650-655)所建(实为明代所建),塔早毁,原址于民国年间建楞严塔。
  巍山县云隐寺塔:城西北35公里垅圹图山云隐寺北回冈上。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017