注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

後记:云南的古塔  

2016-05-06 10:58:02|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从2016年元月19日到5月6日,编录中华古塔通览·云南卷,以冬雪苍茫而迎春暖花开。凡一百零六日矣。云南地区,唐宋时期有南诏、大理地方政权,然与中原文化交流甚密,因此,今之所存的云南古塔,其精华部分,即昆明、大理等地的方形密檐式砖塔,与中原的唐宋时期的古塔,在形制上是相同的。如昆明南寺塔、北寺塔,大理三塔。受上两地唐宋古塔建筑的影响,云南不少地区的元明清以至民国时期,也都建有不少方形密檐式砖塔。故云南现存古塔中,方形密檐式砖塔,为一大亮点。其层级有呈“阳”数者,亦有呈“阴”数者。而高塔多呈阴数,如十、十二、十四、十六级。此与北方佛塔必呈阳数不同。
  云南是南传小乘佛教的传播地区,故其多地如德宏、西双版纳等以傣族为代表的少数民族是全民族信仰南传佛教,故其古塔,有南传佛教佛塔的特色,规模上可分为三类,一为单体佛塔,二为金刚宝座塔,三为塔群。云南境内的金刚宝座塔之多,在全国恐无出其右者。惜大多在文革期间被毁,今塔多为重建和新建。
  云南西部地区受藏区影响,故亦多存藏式佛塔,即覆钵式塔,以色彩区分,白者为白塔,施铜镶金者为金塔。或大、或小,或单体,或组为七塔、八塔以至塔群。此类古塔中,最有名者,是楚雄的大姚白塔,是唐代遗存。此塔形制乃云南的孤例。迪庆地区所存少量佛塔及当代新建佛塔,全部都是覆钵式白塔。
  此首编云南卷,凡约二百三十余篇,为方便古塔收索,本卷列有两个分类表,一为地区分类,一为朝代类别。本卷附录有云南地区当代佛塔与仿古塔,以示古建的承继与民族传统文化的弘扬。
  安东老王2016年5月6日于鸭绿江畔

  
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017