注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东江门抗战纪念塔(民国·县保)  

2016-06-20 09:45:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

江门·会城天禄抗战纪念塔

福成中华编录






年代:1946年;形制特点:六角七级仿楼阁式砖塔,高20·5米;现状:1995县保
广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华
 



        天禄抗战纪念塔,位于江门市新会区会城镇(今为街道)天禄村。
  塔建于抗战胜利後的1946年。1939年9月17日,日伪军数百人侵入天禄境内,肆意焚烧劫掠,村民在叶桥焕、叶渠均等率领下,以土炮、火药枪、机关枪等奋力抵抗,消灭侵略者百多人,俘获二十多人。随后,日本侵略者再次进攻天禄,乡政府组织自卫队拼命抵抗,直至弹尽粮绝。侵略者攻入天禄杀人放火,天禄顿成废墟。抗日战争胜利后,村民为纪念这场痛击日军战事兴建抗战纪念塔。
  1995年4月7日,抗战纪念塔被定为新会重点文物保护单位。
 

   补充资料:
  新会抗战纪念塔,位于会城镇天禄乡鼠山南麓,三和公路旁,与新会区政府行政中心隔路相望。抗战纪念塔与小鸟天堂生态旅游区连成一片,距小鸟天堂、农业示范基地约2公里,距梁启超故居约3公里,距会城8公里,交通十分方便。
  纪念塔为六角形,七层,高28米,占地2100平方米,青砖结构,每层均有窗口,有楼梯拾级而上。登上顶层,可北望圭峰山,南望银洲湖,气势不凡。
   该塔建于1946年,是新会唯一的抗战纪念塔。
  1939年春,江会沦陷,日寇在通往会城的马路要道设关卡,群众通过,强迫脱帽向日军叩头;在圭峰山、大云山顶筑碉堡,不时向农村开炮,村民人心徨徨,到处逃难。当年9月17日,日寇铁蹄踏进天禄乡境,捉鸡捉猪,要钱要粮,无恶不作。时任天禄乡主任叶渠均,队长叶子群等同仇敌忾,决心保家卫国,在上级支持下,亲率乡民,奋力抵抗,消灭日伪百余人,受到上级嘉奖。第二天,日寇复仇,大举向天禄进攻。乡民奋力抵抗,战斗异常惨烈,终因弹尽援绝,忍痛撤退。日伪攻入天禄乡境,焚杀剽掠。乡民逃出重围,流散四方。此役牺牲抗日战士10多人,乡民被打死百余人,天禄全乡被焚,围堤被毁,水稻、甘蔗、柑桔、葵扇全被水浸没,惨不忍睹。
  1946年8月15日,日寇投降,国土重光。时任新会县长汤灿华,得知新会在抗日战斗中天禄乡全乡被焚,死人最多,最为惨烈;又有天禄乡民向他建议筑抗战纪念塔,以纪念抗日战争,让后人缅怀先烈,不忘历史。于是在天禄乡修建抗战纪念塔,汤灿华为塔撰碑记并书。
  解放後,天禄乡政府对抗战纪念塔进行修茸,建筑塔裙,在塔前的开阔地带植树种花,建成一个颇具规模的纪念塔公园。目前纪念塔公园松柏青翠,绿树成荫,环境优美,对外开放供游客参观。(文字资料:编摘自《新会侨网》)



天禄抗战纪念塔图片资料

广东江门会城抗战纪念塔(民国) - 安东老王 - 福成中华
 

广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华
正门
   
广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华


广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

  附:新会天禄乡抗战纪念塔碑记

  民国三十五年春,灿华捧檄南来,量移新会,去倭寇降服、国土重光,才仅一年耳。回念粤垣弃守,江会继陷,邑境萧条,疮痍满目,下车即存问荐绅父老,皆以天禄乡为最;抗战之烈,死亡之惨,亦以天禄乡为最。会乡长叶子群、校长苏君钜等入见,以昔年战壮告,且议建塔纪念,所以彰义烈、励来兹,意至善也。子群等之言曰:“吾乡抗战伊始,时在二十八年九月十七日,绥靖伪军栏入乡境,恣意焚劫,吾以队长随乡长叶桥焕、主任叶渠均等,部勒乡众,配合李县长务滋,周副司令汉铃,匍出敌不意,反攻突击,阵毙敌百余,俘二十余人。县府上闻,传令嘉奖。敌愤前败,大举报复,驱邻右不逞之徒为响导,乡众闻报,拼命抵抗,萃以弹尽援绝,退守边外;敌又探知,乘势进袭,焚杀剽掠,芦舍丘圩。不得已,忍痛退散,从此丁男妇孺,流散四方,惨不忍言矣。综计各役战士死者有:叶罩个、叶保、张朝、黄树、冯浓、叶培、叶操、叶广、叶纳君十余人,乡民死者百余人。请为之记,以光前烈。”予维暴日侵略,八年抗战,中原板荡,半壁江山,当寇焰方张,独能以一乡民众,抗顽敌,歼群丑,树战功,虽致举族为圩,流亡冻馁而不惜,其义烈有足多者。因为之记。中华民国三十五年夏县长南海汤灿华敬撰并书。


附:新会老照片
广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华
 清宣统年间新会城内的募前街


广东江门抗战纪念塔(民国·县保) - 安东老王 - 福成中华
1933年的大新路
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017