注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东湛江云梯塔(清·已毁)  

2016-06-26 11:46:09|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

湛江·云梯

同录:湛江地区已毁古塔

福成中华编录






年代:清光绪元年(1875);形制特点:八角五层楼阁式砖塔;现状:拆毁于1958年

广东湛江云梯塔(清·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 



 

  云梯塔,又叫幸福塔、飞霞塔,原立于湛江市霞山区海滨大道菉塘路口,坐落在海边。塔毁于1958年。
  塔建于光绪元年(1875),曾是湛江一道亮丽风景。塔八角五层,座南向北,砖石结构,叠涩式砌砖出檐,造型精巧。
        古塔每层有内室和拱门,踏阶夹在墙中,可盘旋到顶部,塔与狮子头岭,今海滨宾馆遥遥相对,与麻斜隔海相望,气势宏伟,刚劲别致。塔四周绿树环绕,竹林丛生,终年雀鸟不绝。塔底入口上方有石刻草书“云梯”二字,当时,霞山尚是个半渔农村落,部分渔民出海打鱼,部分农民耕地种粮。东面临海是一片沙滩,西面是农田洼地。农民常受海潮侵袭之苦,田地荒芜,作物失收,生灵涂炭。为镇海消灾,风调雨顺,龙登村梁氏乡民,损资在海滩修建此塔。塔南进北升,意福自南来,好景长存;临海拱门砌实,寓海潮无门可进,平安丰登。传说该村建塔后,连出三名秀才,为谢恩典,村民又在塔旁建“公子庙”一座,长年香火不断。
    可惜云梯塔于1958年在大炼钢铁中,被拆除取砖砌炼钢炉,古塔和庙宇从此消失。
     
  补充资料:云梯塔位于霞山区海滨路的潜水学校旁,沧海桑田,已完全没有当年的痕迹。



湛江云梯古塔资料图片

广东湛江云梯塔(清·已毁) - 安东老王 - 福成中华



同录:湛江已毁古塔资料
文字资料原作者:吴家栋

  雷州
  开元寺唐塔:
  三元塔建起之前,在三元塔附近曾经有过一座塔。据2005年版的《海康县志》卷二十八第五章载:“开元寺,在南门外调会坊。建于唐代,有石塔五丈余,曰‘文笔蘸墨池,状元联及第’。宋末寺废。”这是我从资料中所看到的雷州最早的塔。

  雷州文笔双塔:
  雷州府北较场(即今附城镇山柑村及雷城砖厂一带)东西方各有一座文笔塔,这两座塔已消失在文革的尘埃之中。

  雷州的村级塔除乌石镇向党村外,还有许多,如:
  禄切村石塔:
  雷州市调风镇禄切村曾有一座九层石塔。据该村村史研究者王东建先生介绍,此塔建于清朝中后期,高20多米。塔早已坍塌。

  调铭村文笔塔:
  出生于雷州调风镇调铭村的丁智明记者,曾撰文介绍说,清皇朝赐建调铭村一座八弧九层、高24.1米砖石结构的文笔塔,它成为该村一道亮丽的文化风景线。

  北劳村文笔塔:
  丁智明记者还在《中国传统村落:北劳村》一文说:“清朝道光三年,(杨家镇)北劳村在村东南方建起一座高16.3米七层八弧的文笔塔。寓意该村人文蔚盛,举笔成名。此塔下大上小,逐层递减,比例匀称。正面绘有五子登科、二十四孝等。青石栏杆分别雕有‘麟趾呈祥’、‘鲤跳龙门’、‘狮子戏球’、‘三羊(阳)开泰’、‘双凤朝阳’、‘喜鹊练梅’等,线条优美,形态生动。遗憾的是在‘破四旧’时该塔被毁。”

  邦塘村文笔塔:
  林潇《邦塘:我的园林实践》:“文昌祠和文笔塔是始于清代嘉庆六年(1801)六月……(白沙镇)邦塘村的文昌祠即是位于村子出水口的正前方。而文笔塔位于村尾,水的出口处,是一种寓意性建筑,很像倒立的毛笔。与文昌祠一起构成呼应的布局。”此塔至今还屹立着,有3米多高。

  彬家东村古塔:
  客路镇彬家东村曾有过一座古塔,已毁。现在该村的高达4米的文笔塔为2004年4月开始重建的。

  和家村文笔塔:
  白沙镇和家村的村西溪边在清代也曾建有一座七层风水文笔塔,一百多年后被拆毁。
  
  遂溪县
  承恩塔:
  据道光二十八年版《遂溪县志》载:“承恩塔,在县城南门外半里,高九丈,乾隆四十年知县范孝曾建,道光十七年知县黄榜重修。”1944年它被日军炸毁。

  徐闻县
  圆通寺塔:
   明万历《雷州府志》二十一卷载:宋绍定年间,在徐闻县东面澄清坊曾那有一座圆通寺。明洪武二十年,主簿彭用乾因此地多火灾之故,在寺内砌起七层石塔。

  雷州半岛的塔还有许多,如麻章区湖光镇那柳村有一座砖结构的文笔塔,湖光镇旧县村也曾有过一座古塔,该塔何时坍塌无法知晓。当地流传着“塔飞雷州”的传说,他们根据这个传说猜测此塔建得比三元塔还早。
  (文字资料:吴家栋的博客《雷州半岛的古塔》续;原载:2015年6月5日《湛江日报》)


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017