注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东徐闻惜字塔(清·两座)  

2016-06-29 10:46:17|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东

湛江·徐闻惜字塔两座

福成中华编录






  旧时徐闻县城或一些墟镇边缘的十字路口常可见到敬字亭(本通览通称为惜字塔)。现将徐闻境内较有名的几座惜字塔编录如下:


一、欧阳宗祠敬字亭

广东徐闻惜字塔(清·两座) - 安东老王 - 福成中华
 位于湛江市徐闻县南山镇 六黎村(禄黎村)的 欧阳宗祠敬字亭


        徐闻县南山镇六黎村(禄黎村)是宋朝名臣、唐宋八大家之一的欧阳修之直系后裔的古村遗址。据《徐闻县地名志》、六黎村“欧阳氏族谱”记:徐闻县城南禄黎村欧阳氏乃宋朝政治家、文学家欧阳修之嫡传子孙,从欧阳修至今到六黎村的“效”字辈已经二十八代,六黎村欧阳家族原本一直定居在祖籍江西庐陵县,至明代时,因江西发大水灾而无奈携家带口,几经辗转,最终迁来现今的六黎村落户定居。
  敬字坐落在亭欧阳宗祠遗址旁。


广东徐闻惜字塔(清·两座) - 安东老王 - 福成中华

 
广东徐闻惜字塔(清·两座) - 安东老王 - 福成中华
 欧阳宗祠残址


二、锦和镇敬字亭

广东徐闻惜字塔(清·两座) - 安东老王 - 福成中华
 锦和城内敬字亭

 
        锦和城(锦囊所城)曾有一座敬字亭,建于清代咸丰年间,亭高约五米许,基宽二米许,下大上小逐渐收窄,为亭阁式方塔。每面中间各有一棱形窗口,供放入字纸及通风之用。建此亭时还有一个故事:传说亭建成后,衙门里出了一联征对。联云:“为惜残篇归静土”,限期十天内交卷,入选最佳者奖白银十两。到期收集百余比,却无一贴切佳联,后来还是城中文人李永义以“先焚断筒赴清流”之句当选。从这个故事中,可见上文所说字纸亭的纸灰是拿到有清流之处投放,并非虚语。原亭虽毁,但为了弘扬古人精神,群众自发集资重建此亭,以世代相传。(图文原载“徐闻视窗”窗;作者:曾 青、 冯舍人)

         相关资料:塘家敬字亭 清咸丰年间 尚未核定为保护单位
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017