注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

广东化州旺岭古塔(明·市保)  

2016-07-01 15:27:48|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·广东卷

茂名·化州旺岭

福成中华编






年代:明万历庚辰年(1580);形制特点: 八角两级楼阁式砖塔;现状:市
广东化州旺岭古塔(明·市保待考) - 安东老王 - 福成中华
 


 
  旺岭古塔,称报德祠和文帝阁,俗称八角楼,位于茂名市化州长岐镇旺岭村的泗水河畔。市级文物保护单位。
  塔建于明万历庚辰年(1580),清代咸丰年间和上世纪八十年代曾两次重修。此塔为纪念曾炽国师而建,系六角两级楼阁式塔(原资料均称覆钵式喇嘛塔,当为误判),分上下两层,底层称“报德祠”,祠门两旁镌刻有一副楹联:报与天并重,德配地无疆。相传为纪念佛师曾炽而设,曾公曾经为当地乡民勘山勘水,乡民感于其恩,故立祠纪念。第二层叫文帝阁,阁门亦嵌有一副楹联:文运宏开笔扫千军光汉族,帝心点眷星辉七曲照华山。古塔与相邻不远的华山李纪念堂及华山李氏大宗祠一起,构成了旺岭华李氏大宗祠古建筑群,是茂名、化州两级文物保护单位。

  相关资料:
  曾炽国师江西人,明朝时宫拜京都,与克由岳丈萧大人为同僚好友,正统丙寅(1446年),国师公干从京城南下顺往吴川拜会告老还乡的同僚祝贺寿诞,得岳丈萧大人和外舅萧湘引见,国师与克由相见。俩人相见恨晚。岳丈寿诞三朝后,克由便与曾炽国师一同返家。得知家中惨况,国师决意寻卜风水塔救。(其中有高凉第一美地 壁上挂灯又称 盏上添油;流水村草鞋地;赤岭仙人蹻足;赤岭猛虎;覃村金盘堆果;石狗赶鞦千等等福地)。完成便告别回京。当到佛山南海时,国师因病身亡。克由得知,与家人快马加鞭到南海,将国师运回安葬,并在村边兴建“报德祠”,“报与天并重”、“德配地无疆”。逢年过节先拜国师,后拜祖宗。
  塔图资料:李氏网友·李国彪

  资料辨误:引用资料中云,”旺岭古塔, 亦称八角楼, 此塔系覆钵式的喇嘛塔“,经辨证,叙述有误。特在本篇更正:此塔明显系楼阁式塔,非覆钵式塔。


广东化州旺岭古塔(明·市保待考) - 安东老王 - 福成中华
 


附:化州李氏大宗祠
广东化州旺岭古塔(明·市保待考) - 安东老王 - 福成中华
 


  李氏大宗祠,坐落在广东化州长岐镇旺岭村。
  祠始建于明朝洪武年间,是一座具有岭南地方特色的中国祠堂建筑,对于研究粤西客家民居生活、建筑艺术提供了宝贵实物。
  在广东化州长岐镇旺岭村聚居着一个唐朝王族李晟后裔的古老村落。古祠为四进院落四合院式布局,硬山顶,灰雕屋脊,穿斗式,梁架结构,占地面积达2900多平方米,保留了明清建筑风格。李氏大宗祠历经明、清两代及民国期间多次修葺,是李氏子弟进修的家塾学堂。自明洪武二十四年(1391)至万历十年(1582)的191年中,旺岭李氏连续出了李福寿、李富、李帮直、李克由、李学曾、李泰初、李一迪、李一桂、李元畅等九位举人,其中李帮直、李学曾、李一迪、李元畅四人还高中了进士。李帮直累官至太仆寺正卿,钦差提督,著有《东洲稿》等传世;李学曾累官至大理寺少卿,吏部都谏,为官刚正清廉,著有《鹤林遗稿》20卷等传世;李一迪累官至浙江按察司副使,著有《掘官存稿》等传世;李元畅累官至内阁首辅,下二品俸官。从此旺岭华山李氏“一门九举四进士”成为岭南地区文化史上的传奇佳话。


广东化州旺岭古塔(明·市保待考) - 安东老王 - 福成中华

 
广东化州旺岭古塔(明·市保待考) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018