注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东化州已毁古塔(明清·五座)  

2016-07-01 15:48:13|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·广东卷

茂名·化州已毁

福成中华编录






  茂名市化州境内,原存古塔多座,惜多毁于当年代。以下为简介文字:


一、化州文笔塔

广东化州已毁古塔(五座) - 安东老王 - 福成中华
图为化州市官桥镇东部倒流湾风景区当代新建的文笔塔

 
  据史书记载,化州城原有五条宝塔将化州城护卫着,化州才真的可以说是天地毓秀,地灵人杰。
  其中文笔塔,在州治西南四里羊屎岭,建于清嘉庆十六年(1811),塔高五层。塔身虽不高,由于它屹立山巅,像一支指向苍天巨笔,几十里外也能见其风貌。乡人附会说,因为有此文笔塔,州地才能代代出文人。往昔,骚人墨客常常结队塔畔游玩、谒拜。解放初该塔被废。

 
二、 化州文光宝塔

        文光宝塔,位于南津之东千秋岭上,为清道光年间州牧张邦泰募建。塔七层八面,面面有门。塔心室上下由木梯连接,四面回廊,可顺层攀登,登塔顶可眺望州城全貌。“鉴水飞帆”、“骊珠波光”等化州八景可尽收眼内。该塔毁于“文革”。

  补充资料:
  1968年寒冬,化州人闻一声轰隆,坐落在化州南津东千秋岭上的文光宝塔倒掉了,不知情的人像往日一样从化州大桥经过往南津瞭望,惊问:“文光宝塔呢?”。有人答:“炸了。”州人再也看不到巍巍耸立的文光宝塔,再也不能对着宝塔发思古幽情,只能从历史追忆了。(文字:化州吧)
 

三、化州珠光宝塔

  珠光宝塔,在州北北津渡口,始建于明代万历二十三年(1595)仲春。塔高九层,该塔碑文为礼部尚书王弘海所撰。清光绪十三年(1887),又经州人集资重修。该塔高耸秀丽,八面银花,任凭风雨侵蚀也不锈变。清江白塔,与文光宝塔遥遥相对,令人神驰。此塔废于清末。


四、化州天木塔

        天木塔,在州南三十里杨梅的火石岭上,建筑年代无从考究。塔高五层八面楼阁形,其外观有一个引人注目特点是:从底层到顶层,均用密集木斗拱承托,结构精巧,独具一格。因该塔是层水结构建筑,又偏于一隅,早年已废。

 
五、化州江湖塔

  江湖塔五,屹立于江湖墟边,早年已废。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017