注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东茂名当代佛塔仿古塔(五处·待考)  

2016-07-01 15:57:52|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

附录:茂名·当代佛塔仿

福成中华编录






  茂名市境内,当代建有多座佛塔、仿古塔,本卷附录于下



广东茂名当代佛塔仿古塔(五处·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 

       灵惠寺,位于茂名市茂南区公馆镇周坑村委会公庙岭灵惠公园内,坐西向东。灵惠寺为唐代古刹,建于公元七一四年,毁于明清,是粤西地区历史悠久寺庙。六祖寺方丈大愿大和尚于2004年承建灵惠寺,重建灵惠寺位于茂名市森林公园后侧。寺现建有大悲舍利宝塔、净土宗三大源流祖师塔群等。本卷另辟专篇介绍。

       


二、广东茂名丰泽塔(当代·待考)


广东茂名当代佛塔仿古塔() - 安东老王 - 福成中华
 


        丰泽塔,位于茂名市电白区林头镇(旧属电白县)共青河旁边农田。当代新建仿古塔。
  林头镇距茂名市区二十公里。丰泽塔2004年3月6日奠基,2005年5月1日竣工。塔系六角九层仿楼阁式砖构,塔二层至顶层均设有门,底层无门。
        丰泽塔旁边建一牌坊,正面“双璧双辉”,左联:小龙门龙门小小小龙门门迎四海三江客,右联:圆塔笔塔笔圆圆圆塔笔笔写千秋百世文。反面“天地人和”,左联:今古传奇奇传古今古往今来传不尽中华儿女奇闻奇事奇情奇志,右联:山河好大大好河山河绕山环好一派祖国风光大天大地大景大观。
        关于此塔仅见塔友·塔魂所录,详情待考。
  图文资料:网易博友·塔魂


三、高州观山寺双石塔(当代) 




  高州观山,位于广东高州市城西侧,鉴江西畔。海拔657米,面积约5万平方米。虽是一座小山丘,却有悠久历史,是高州市名山之一。传晋水嘉年间,羽士潘茂名在山顶掘井汲泉供丹灶,后于此白日升仙,故原称仙山,又名长真岗。因登仙山可远眺群岫,俯瞅鉴江,观高城全景,视西岸果窳之属,谓高郡之大观尽收于此,后遂称观山。
  明万历年间,知府张邦伊创建观山寺,面临鉴江,设佛殿、僧舍,寺门竖潘仙道像。上有“玉泉庵”、“观音殿”。崇祯二年(1629年)到清道光四年(1824年)先后建有吕祖殿,潘仙殿、报德祠、观心阁、则喜亭、登云亭;巅上有魁星阁,脚一有钓鱼台。山势迂迥,自足对巅,凿石为凳,砖为道。
  观山寺是以道教为主体的宗教群体建筑。观山寺群中,最有特色的要数观山寺、玉泉寺等,但由于历遭严重破坏。目前尚存的只有玉泉寺、吕祖殿、潘仙殿、报德祠,其余的建筑被破坏拆除。但山光水色,景貌依然。

 
广东高州观山寺双石塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

广东高州观山寺双石塔(当代) - 安东老王 - 福成中华



四、化州倒流湾文笔塔

    广东化州倒流湾文笔塔 - 安东老王 - 福成中华


   倒流湾风景区位于化州市中部官桥镇东面,倚临秀丽罗江河畔。 
  该风景旅游区建于2003年,整个景区以一点二九平方公里的“倒流湾”奇观和名教村前景观为主体,包含多个景点,文笔塔是其中景点之一。



五、信宜玉雕慈云塔

广东茂名当代佛塔仿古塔() - 安东老王 - 福成中华
玉光塔:1980.10.24信宜县工艺厂, 六角九层楼阁式玉雕塔县,高3.88米


    


        玉雕慈云塔,也称玉光塔,玉珠佛塔,是茂名市信宜县工艺厂制成一座大型玉雕慈云塔。
        塔高三点一米,重一点五吨。该塔在广州白天鹅宾馆长期展出。该塔是仿《西游记》中描写的慈云塔形状,参考国内现有的古塔、古寺建筑造型而设计成的。整个塔运用浮雕、搂空、圆雕等多种雕刻技艺,并巧妙组装、镶嵌而成,以大、古、雅、巧著称。
        这座塔有主塔一座,主牌坊一个,副牌坊两个和宫灯两座。“慈云塔”三个字用金箔黏贴在主牌坊上,与翠绿色玉石相衬,显得分外醒目。主牌坊和副牌坊檐上均雕有双龙戏珠。主牌坊两侧各屹立着玉狮一座,威武庄严。牌坊后面,有三座阶梯,直上第一层塔基。正面阶梯十二级,阶梯的中央有双龙戏珠的浮雕。塔身共分九层,第一层塔基两侧平台上各有一座龙柱宫灯,宫灯顶上各有一条一点七米长的玉链条与塔的顶层相连。每座宫灯底层还有三条链条,其中一条与平台正面的玉麒麟连接。麒麟口吐祥云,托着一个四层镂空玉球。每层塔都有通花栏杆和三个拱门,塔壁柱上刻有龙凤浮雕。每层塔中央均摆设佛一尊。塔身共有五十六只小铃挂在每层瓦檐角的龙头上。整座玉雕塔古雅纯朴,工艺精细,是一座罕见的巨型玉器工艺品。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017