注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

广东珠海蚊尾洲灯塔(清)  

2016-06-06 14:23:32|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

附录:珠海蚊尾洲灯塔

福成中华编录






年代:1892;形制特点:石构圆形灯塔;现状: 
广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华



 
  蚊尾洲灯塔,位于珠海市的佳蓬列岛西南端,为英国人占据香港後建造。
  该灯塔始建于1892年,1986年改造,采用太阳能电源供电系统,装有雷达应答器。塔身结构为白色圆形石砌塔,造型独特,是保存较为完整的百年老灯塔。蚊尾洲灯塔是船舶进出珠江口的一个重要转向标志,在地理位置上十分重要。
   此塔不符本通览的编录体例,虑及珠海地区无古塔存在,故将此塔附录于此。

  补充资料:
  蚊尾洲灯塔地处(佳蓬列岛)西南端,是珠江口外突向南海前沿的一座孤立小岛,扼守由东南亚一带往香港、澳门及黄埔港等地的航道,地理位置十分重要,是珠江口外一个主要标志点,它东北距香港港口20余海里,西北距珠江口三牙排灯桩18海里。
  据历史记载,1890年英国占据香港后,即在该岛修建了一座具有规模的灯塔,塔名(GAPROCK)。灯塔毁于第二次世界大战末期,岛上尚保存的历史陈迹。蚊尾洲岛是孤立海上的一座岩石小岛,船艇可以接近。西北方向有缺口,岩石坡度较缓,小艇可以靠岸。
  香港到中國內地的海上交通在第一之鴉片戰爭(1839-42)前並不頻繁,直到1870年代,西方商人社群才看到香港發展為商港的潛力,建議在香港水域興建燈塔。其實早在1867年,英國海軍測量師里德中校(Commander Reed)已找出三個興建燈塔的地點,包括在香港最東面的橫瀾島、在香港東面的南丫島及香港以南26海里外的蚊尾洲(Gap Rock)。  
  1888年,中英雙方經過詳細討論和商議後達成協議,同意在蚊尾洲和橫瀾島兩個最佳選址興建燈塔,為香港港口亮燈導航。協議亦訂明兩座小島均屬於中國領土,不可用作其他用途。 
  蚊尾洲燈塔的訊號燈組件在瑞典製造,訊號燈離水平142呎。燈塔在1892年正式運作,可惜燈塔在三年後毀於一場風暴。现灯塔为当代在原址维修。



蚊尾洲灯塔旧照

广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华

广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华



 蚊尾洲灯塔风光
 
广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 

广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 

广东珠海蚊尾洲灯塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017