注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东汕头祥符塔(宋明·县保)  

2016-06-09 11:14:23|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

汕头·南祥符塔

福成中华编录






年代:北宋宣和二年(1120),明万历二十五年形制特点:八角七层仿楼阁式砖塔,高21米;现状:1985县保
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 



 
        祥符塔,位于汕头市潮南区峡山街道峡山社区境内龟山顶。风水塔。县级文物保护单位。
  塔始建于宋代,明嘉靖二年(1523)洋内村举人柯良缙重修,后毁。明万历二十五年(1597)邑人大理寺卿周光镐重修。塔坐西向东,高21米,八面七层实心砖石结构,塔基用石条平铺,周长21米,塔座八面均有花岗岩石刻图案,塔身坚实,塔尖遭雷击略有损坏,周光镐书“祥符塔”三字的石匾嵌于第二层塔门上。祥符塔为潮南区标志性建筑,对研究潮汕古建筑具有一定的历史、科学和艺术价值。祥符塔1985年11月公布为潮阳县文物保护单位。

  补充资料:
  塔始建于北宋宣和二年(1120),明朝中期,该塔渐倾圮,隆庆三年(1569)乡人武缘县县令柯良缙增修一丈来高,到万历二十五年(1597)才二十几年又倾倒将尽。时适逢乡人大理寺卿周光镐告休在家,便集众议,于万历二十五年五月动工,至二十七年八月修塔告成。该塔九级八方,巍然耸立。据传,在挖掘地基时得一古瓷瓶,里藏一铜钱,倾之不出。借日光细看,隐约可见“祥符”二字,大家都提议将塔名定为“祥符塔”。
        祥符塔为砖石结构,塔基用石条平铺,塔身坚定牢固,塔座八面均有花岗岩石刻图案。塔第二层东面塔门上石匾有周光镐题书“祥符塔”三字。塔高二十一点零六米,位处海拔八十三点八米的龟山之颠。站在练江平原或登临大南山、小北山,百几十里内,人们都可以看见耸立于龟山之颠的祥符塔。塔尖曾遭雷击损毁,且长出小树。

        史志资料:
  塔坐落在峡山镇龟山之颠。最早记载祥符塔的方志是清代康熙年间纂修的《潮阳县志》,志中第十二卷《坛庙》云:“祥符塔:在峡山山顶,明嘉靖二年邑人柯良晋增修,后复圮,万历二十五年邑人大理寺卿周光镐重建,有《记》(建塔掘基获古瓷器,内有一大铜钱,倾之不得出,向日光照视,见有‘祥符’二字,遂以名塔)”。
  周光镐将祥符塔纳入“玉峡山八景”之中,题诗《祥符塔》:“招提□□旧浮屠,象教千年障海隅。可但文光干象纬,直超浩劫纪祥符。”还为该塔写了《峡山鼎建祥符塔记》,该文收入周光镐《明农山堂集》。
  康熙年间潮阳县令彭象升之子彭绍宗游峡山塔山,作《祥符插汉》诗:“浮屠突兀海天长,野老相传说宋皇。名自古今留胜迹,势凌风雨动高阊。千山云气生双屐,万里涛声带一航。我欲从君登绝顶,虚无指点认扶桑。”
  传修塔掘塔基时得一古瓶,内藏铸有“祥符”二字的铜钱一枚,故名“祥符塔”。据传,因光折射,祥符塔影曾映照于附近江河及水井,乃至人家的水盆之中,成正立或倒立影像,蔚为奇观,常为民间所乐道。
  图片资料:均引自网络,向原作者致敬!



潮南祥符塔欣赏

一、全景图
 广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华


广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华

 

二、祥符塔结构图 
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
塔身上部

广东汕头祥符塔(宋明) - 安东老王 - 福成中华
塔身中部

广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
塔身下部
 
  图为:2013年7月23日,东莞理工学院汕头市暑期实践分队开启实践活动第二站,探访潮阳潮南古迹——潮南区峡山祥符塔,俗称塔山。

 
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 详符塔之沧桑之美

 
广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 详符塔之沧桑之美


广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 祥符塔远眺



附:祥符塔溯源
2015年02月14日 14:36  来源:汕头特区晚报  作者:周 吉 


  坐落于汕头市潮南区峡山街道龟山峰顶的祥符塔,历史悠久,闻名遐迩。如今龟山更开辟为塔山风景区,成为运动休闲、寻幽探胜的好去处。伫立祥符塔下,仰望古塔巍峨峻拔的身影,凝睇古塔风吹日晒的沧桑,引人思绪万千。关于祥符古塔的民间传说、历史价值和建筑特征,已见诸不少文史资料。在仔细查阅这些资料后,笔者却有一些新的发现,对祥符塔的历史有些不一样的看法。
 
  随着佛教不断地中国化,塔的信仰内涵也在不断中国化。特别是到了明代以后,风水玄学大盛,许多地方塔的功能从奉佛转向了风水。明代以后重修的塔中,风水塔占十之八九,风水塔俨然已经成为中国塔的一大类型。
 
  在峡山,口口相传着祥符古塔这样一个美丽的传说——“柯北白起塔尾,周都爷起塔尖”。传说明代嘉靖年间,洋内乡的官宦柯北白告老还乡后,见乡里凶案频发,人心惶惶,发现是与寨门遥望的龟山形状像倒着的死尸,横卧在寨门前,认为很不吉利,于是,柯北白决定在龟山峰顶上重修砖塔。

 广东汕头祥符塔(宋明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
  在查阅大量“柯北白起塔尾”的文史资料后,笔者发现,口头传说中的“柯北白”经文史作者整理成书面文字时,已经变成“柯良缙(亦作柯良晋)”了。文史作者未能弄清柯北白是何许人,又受清代《潮阳县志》的影响,误认为柯北白就是柯良缙。那么,口头传说中的柯北白是谁呢?
 
  北白这名字实际上是“博白”潮语的谐音音误讹传,应该校正为柯博白,柯博白就是柯挺之。柯挺之是正德五年(1510)举人,嘉靖初期曾出任广西梧州府郁林州博白县(今玉林市博白县)儒学教谕,故此人称柯博白。柯良缙则是弘治十七年(1504)举人,嘉靖初期官至广西思恩府武缘县(今南宁市武鸣县)知县。柯良缙、柯挺之都是成化二年(1466)进士后官至江西南安府(今大余县)同知柯汉的子孙,良缙是柯汉儿子,挺之是柯汉孙子、良缙侄子。
 
  最早记载祥符塔的方志是清代康熙年间纂修的《潮阳县志》,志中第十二卷《坛庙》云:“祥符塔:在峡山山顶,明嘉靖二年邑人柯良晋增修,后复圮,万历二十五年邑人大理寺卿周光镐重建,有《记》(自注:建塔掘基获古瓷器,内有一大铜钱,倾之不得出,向日光照视,见有‘祥符’二字,遂以名塔)”。
 
  从县志记载可以知道,口头传说和历史事实还是有所区别。在民间传说里嘉靖年间重修古塔的是柯挺之,而史实上,则是柯良缙。此次重修,柯良缙仅仅是在旧有塔基的基础上增高塔的阶层而已,经过三四十年的风剥雨蚀,雷击电轰,峡山塔泥灰大量流失,砖块严重崩散,又倒塌了。
 
  万历二十四年(1596),周光镐退休回到潮阳县城居住,并着手在峡山构筑小屋隐居。当周光镐回到故乡桃溪村时,望见龟山上昔日的高塔已变成小矮堆,不禁为之怆然失落。随之申明官府重新建塔,由灵山寺僧人释道宏和东岩道士吴道恩负责募捐建塔款项,举荐柯汉的孙子柯慎恭和周光镐的族弟周光升管理工程与财务事务。周光镐先带头认捐一千两银,随后知县吴万全亦认捐四百两银。新塔设计为平面八角形,高十二丈,宽九丈,仿楼阁式实心砖石结构,九层,第一层不设门洞,第二层到第七层塔身每面各开一圭角形门洞,成为壁龛。万历二十七年(1599)己亥八月完工。
 
  祥符塔建成后,周光镐特地撰写了《峡山鼎建祥符塔记》,以记述建塔史实,该记是后人研究祥符塔的珍贵文献。该记后收录在周光镐的《明农山堂集》文部第十卷记类里。
 
  周光镐重建古塔,工人在动工清理旧塔基的时候,挖掘出了铜钵和瓷瓶,瓷瓶里面卡有一枚铜钱,倾倒不出,借着日光隐约可以看到“祥符”两个字,众人大喜遂用来命新塔的名字。此事详细情况周光镐也写入塔记中。
 
  柯良缙重修峡山塔的事,周光镐在塔记里也有提到。“嘉靖己巳,柯笔山公增修丈有咫”。笔山是柯良缙的别号,嘉靖朝纪年从元年壬午(1522)到四十五年丙寅(1566),并无己巳。有专家学者指出嘉靖己巳可能是嘉靖乙巳(二十四年,1545年)的笔误,笔者则不苟同这种说法。
 
  塔记里有这么一句话,“今观斯塔之坏,迄三十年所而肇建之”,大概意思是说残塔要等三十年才重新建造。周光镐的塔记是作于祥符塔完建的万历二十七年(1599),往前推三十年就是1569年,正是己巳隆庆三年,看来周光镐笔误的是年号而非纪年,况且嘉靖之后就是隆庆。
 
  现在可以确定柯良缙是在隆庆三年重修峡山塔,那么县志中的嘉靖二年有没有可能?查阅嘉庆《广西通志·职官表》,中明代嘉靖朝知县部分明确记载,“柯良晋,元年武缘知县;戴增宗,长泰人,监生,六年武缘知县”。如果没有其他因素的话,从嘉靖元年到嘉靖六年(1527)柯良缙是在武缘知县任上,不可能在嘉靖二年已退休回家重修峡山塔。
 
  周光镐开始动工重建峡山塔的时间,塔记中写明是“万历丁酉丑月庚申”,也就是万历二十五年(1597)二月庚申日。但查万年历,其年二月并没有庚申日。
 
  笔者以为,“丑月庚申”也可能是“正月庚申”之误,万年历中其年正月就有庚申日,是正月二十九日。笔者还认为另一种推测可能性非常大,就是万历二十六年(1598)戊戌二月庚申被周光镐误记为万历二十五年丁酉二月庚申。笔者依据的是实物——周光镐亲笔题写的“祥符塔”石匾,现仍完好地镶嵌在该塔第二层壁龛上。该匾为双行落款,右边落款为“万历戊戌春立”,左边落款为“大理寺卿桃谿周光镐书”。查万年历,其年二月就有庚申日,为二月初五,是时为仲春季节。再查周光镐《明农山堂集》诗部第十卷《明农草》诗作,发现万历二十五年周光镐的行踪都在县城以及县城周围,万历二十六年春起就开始涉足来到桃溪、峡山。所以大胆推测当时周光镐择吉主持动工建塔事宜,随后工人挖出了瓷瓶,众人大喜以“祥符”定为塔名,周光镐也趁兴题写了塔名,故时间是“万历戊戌春立”。
 
  行文至此,回到本文的主题,笔者认为:祥符塔系明隆庆三年柯良缙增修,后塔毁,万历二十六年周光镐重建。




  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017