注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东肇庆元魁塔(明·市保)  

2016-07-03 10:00:49|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

肇庆·元魁

福成中华编






年代:明天启三年(1623);形制特点: 八角七级楼阁式砖塔,高27米;现状:1984市保
广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华
 维修前的肇庆元魁塔·网络图片
 



        元魁塔,位于肇庆市端州区江滨东路东端,坐落在江北岸渡头村东南侧。市级文物保护单位。
  始建于明天启三年(1623)。相传为渡头村梁挺芳、梁挺高兄弟同科中举,仕途畅通之时回乡所建,故名“元魁塔”。塔高二十三点一米,一说二十七米,外观七层,内为十层,一说九层,属楼阁式穿壁绕平座砖塔。塔平面呈八角形,塔身为砖木结构,塔刹为铁。内一至三层属楼阁式穿壁绕平座结构,四至十层库真筒式结构,四层以上用便梯分层上落。
  元魁塔与崇禧塔、文明塔、巽峰塔一起组成著名的肇庆明代四塔,耸立在名城肇庆美丽的西江两岸。郭沬若赋诗赞美:“四塔擎天天宇稳,七星伴月月宫闲。”
  元魁塔造型独特,自下而上每层高度按比例减少,塔檐及平座逐渐收缩,整座塔呈上细下大之锥型,虽斜不倒,保持向东南偏68厘米不变,既有明代的建筑特色,又有宋代的建筑风格。 1984年,塔被列为肇庆市文物保护单位。

  补充资料:
   元魁塔在端州区东堤二路,南临西江,始建于明天启三年(1623年)。该塔高27米,呈八角形,从外面看有七层,实际上里面有十层,属楼阁式穿壁绕平座砖石塔。塔基用石料铺成,塔身用砖砌成,各层于南北两面辟拱门。该塔自下而上,塔檐及千座逐层收缩;每层塔壁外面仍留有前人修塔时用的“插杆洞眼”。元魁塔虽然矮小,但结构玲珑,保留了唐宋至明代的建筑风格,很有研究价值。此外,它与北岸的崇禧塔、南岸之文明塔和卖峰塔隔江对峙,构成“四塔擎天”的景观,十分少见。
   


肇庆·元魁塔欣赏

广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华
 维修後的肇庆元魁塔,下图为维修前对比图:


广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

 广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华


广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东肇庆元魁塔(明·市保) - 安东老王 - 福成中华
 


 
附:肇庆文昌阁
广东肇庆元魁塔(明) - 安东老王 - 福成中华


 
  文昌阁在广东肇庆市端州区朝阳路东侧阅江楼旁边。又名奎星阁、奎光阁。始建年代不详,清乾隆二十四年(1759)重建,嘉庆七年(1802)重修,增建斋舍并改称“文昌阁”。道光、咸丰、同治年间曾多次修缮。
  该阁为平面六角形,砖木构筑的三层楼阁式建筑,总高15米。每层均有瓦檐,由下而上逐层缩小,六角攒尖顶,黄釉陶质葫芦形塔刹。底层南面开一门,门上方镶嵌“文昌阁”汉白玉石匾额,墙高4.6米,东南面和西南面各开一长方形的窗。第二层墙高4.03米,南面开一拱窗,东南面和西南面也有一个长方形的窗。第三层,墙高3.74米,南面开一圆窗,窗上端镶嵌“奎光”汉白玉石匾,东南、西南、西北、东北均开一长方形窗。整座建筑像竖立的毛笔,故群众俗称为“文笔”。曾保存过乾隆时期的四库全书。1984年公布为肇庆市文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017