注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

广东博罗县凌云阁(清·县保)  

2016-07-22 10:40:22|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

惠州·博罗凌云阁

福成中华编






年代:清道光二十八年(1848);形制特点: 六角四级楼阁式砖塔,高21·7米;现状:1985县保
广东博罗县凌云阁(清) - 安东老王 - 福成中华

 


  凌云阁,位于惠州市博罗县横河区沙上乡石湖咀村。市、县级文物保护单位。
  该塔建于1848年(清朝道光年间二十八年),是四层密檐砖式结构,高21.7米,平面为六角形,每层均有青砖飘檐而出,塔檐以层砖鳞次排列,且筑有1米高的护栏墙。塔门上方镶嵌“凌云阁”三字,门两边还有一副对联(现字迹已模糊不清),塔顶原有三只串珠瓷器葫芦,现只剩一只。塔内每层均有木楼板,有旋木梯可上塔顶,从塔顶至地面,用丝绳将铜钱串成一柱形,起避雷功用。由于楼梁、楼板、楼梯被破坏,丝绳陈腐,铜钱散落,塔内旧貌不复。凌云阁塔,座西向东,南临溪河,北依关帝庙(已毁),旁有一棵苍劲的古树,四周风光绮丽,是目前县内唯一保留较为完整的古塔。
   凌云阁塔的建造有两方面原因。一是为了镇水患,保平安,屯财富民;二是为了防雷消灾。从地形地貌上看,沙上村至直径村一带,宛如一条船,旧时称“百约”,常年被溪水环绕,就如船长期停泊在河中。此阁塔于1985年列为县级第二批重点文物单位。

  补充资料:
  凌云阁塔:县城西横河区沙上乡石湖,清道光二十一年1848,平面六角四层砖塔,高21.7米。

  凌云阁塔座落的村子——石湖咀村。由于该村位于水口,水患连连,灾难频频,村民苦不堪言。为了过上风调雨顺,丰衣足食的日子,石湖咀村的十一世族长全公提出建造凌云阁塔。该塔建于水口,一是为了镇水患,同时,它犹如船篙,撑住船身,可以使船停泊在河中,不被流水冲走。自从该塔建成后,石湖咀村再无发生过水灾,年年风调雨顺,村民逐渐过上了富足的生活。特别是每年“上灯”(大年初七),不管平时雨再大,“上灯”那一天总是阳光灿烂,连河肚等附近村子的村民也到石湖咀村赶集。此外,以前上南村是一个雷区,常发生村民或耕牛等被雷电劈死、劈伤的事故,凌云阁塔建成后,雷电劈死、劈伤人或耕牛的现象从此再无出现过。所以,石湖咀村的村民把该塔奉为他们的镇水防灾的幸运之塔。
  四层密檐砖式结构,高21.7米,平面为六角形,每层均有青砖飘檐而出,塔檐以层砖鳞次排列,且筑有一米高的护栏墙。



博罗凌云阁欣赏

广东博罗县凌云阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 

广东博罗县凌云阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 

广东博罗县凌云阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017