注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东阳江已毁古塔  

2016-08-15 12:42:59|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  阳江地区已毁古塔,现无统计,现将所掌握的资料归纳如下:


一、阳江文昌塔(1925拆除)

  文昌塔原位于阳江市江城区环城东路西侧,地点正在路边。
  据传清同治十一年(1872)七月,学使何廷谦路过此处,四处观望,顿觉此处风水甚佳,并说如在此处建一座显示文曲星的文塔,阳江日后“科名必盛”云云。地方官员父老,于是“邑人姑如其教”,构木为之,并按当时何廷谦学使指示“于试院东南方建一文塔”,以期日后阳江“科名之盛,当可操券”。建塔后,又适有此事,光绪元年(1875)“乙亥恩榜南闱报捷者六,北闱报捷者一”,其言果验。阳江五人于光绪元年考取乙亥恩科举人有姜自驹、姜自驺、刘慎南,梁佐基、陈逢年,考取恩贡有李培真、副贡王卓中。其考取功名之多,级别之高,江城史上尚属首次。有江城“功名凸显,科名之盛”之说。
       文昌塔是一座楼阁式风水塔,初为木塔,後为砖塔,民国期间曾维修。全塔九层,通高二十八点五米,全砖结构,西南开一门,空心,内设楼梯,可绕梯登顶。1925年,因扩宽环城东路和降低路面,由城建部门请示有关当局而拆除。


二、大坡笔塔(清·毁于1959)

  大坡笔塔,位于阳春市八甲镇大坡村,清代所建笔塔在山上,俊秀挺拔,有十米多高,是八甲地区唯一古笔塔,塔内有沿壁螺旋阶梯,直通塔顶,并有成群石燕和蝙蝠在塔中生存。登顶远眺,大坡、中田全景尽收眼底,极为壮观。1959年8月,八甲水电厂准备兴建,把大量炸药囤放在塔内。在一个深夜,火药失事爆炸,笔塔被毁。



三、阳江已毁古塔旧照两幅

文昌塔 - 安东老王 - 福成中华
 阳江已毁古塔老图片,待考


文昌塔 - 安东老王 - 福成中华
 阳江已毁古塔老照片,待考

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017