注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东清远七星岗塔(民国·市保)  

2016-08-16 07:51:40|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

清远·七星岗

福成中华编






年代:民国十年(1921);形制特点:八角五级楼阁式砖塔,高近20米;现状:市
广东清远七星岗塔 - 安东老王 - 福成中华
 



   七星岗塔,位于清远市区北江一路东端的北江河畔,坐落在北江弯处。市级文物保护单位。
  塔建于民国十年(1921),原洲心镇农民集资兴建。塔八角五层仿楼阁式,青砖砌,面朝东北,高近二十米,底层边长二米,壁厚零点九七米。正面设一拱门,门洞高二点二五米,宽点八米,第二层以上逐层向塔心收进。每层以四层顺平砖和三层棱角砖交替叠涩出檐,檐口镶以黄绿二色琉璃瓦。各层每面均设有或真或假的拱型窗。八角形攒尖顶,葫芦型塔刹,壁砖规格大致为二十八乘十一点五乘六点五厘米。第四层下面竖塑“中流砥柱”四字。塔腔原每层铺木楼板,已不存,塔前原立有建塔碑记,经初查未见。
  该塔造型雄丽稳重,结构严谨,今仍保存完好,是清远市区和近郊不可多得的历史建筑。七星岗塔属风水塔,对清远过去民间风俗的研究,亦有一定价值。



清远·七星岗塔图片资料

广东清远七星岗塔(民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东清远七星岗塔(民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 七星岗塔:新浪博友·鄂虎摄


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017